Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. article
  2. Республика Карелия

Карельские активисты добились в суде признания незаконности вырубки деревьев в парке «Каменный бор»

Иван Журавков
Юристы Валерий Алексеев и Ольга Тужикова, активист Михаил Новожилов
Фото предоставлено активистами

Защитники парка «Каменный бор» выиграли иск к администрации Петрозаводского городского округа о признании незаконной вырубки деревьев на территории парка, где частный инвестор планировал построить мотокросс, а чиновники продолжают возводить детсад. Об этом «7х7» рассказали сами защитники парка. 

В феврале в петрозаводском парке «Каменный бор» рабочие начали вырубать деревья под строительство мотокросса и детсада. Против стройки и вырубки деревьев выступили местные жители, которые объединились в сообщество защитников парка. Они отмечали, что отведенная под застройку территория является неподходящей: вдоль вырубки проходит оживленное Ключевское шоссе, а с другой стороны вырубки расположен крутой каменный обрыв в карьер. Активисты требовали признать незаконными стройку и вырубку деревьев.

Каменный бор

Каменный бор

Представлявшая в суде интересы защитников «Каменного бора» юрист Ольга Тужикова в разговоре с «7x7» высказала мнение, что чиновники сами понимают, что совершили ошибку:

— Выяснилось, что при выдаче разрешений на снос деревьев и на месте планируемого мотокросса и детсада были допущены нарушения административного регламента. Думаю, что чиновники сами понимают, что некоторые их решения были опрометчивы, и не будут подавать апелляцию. Причем арендатор земли под мотокросс в итоге после вырубки в феврале почти сразу отказался от участка. Ущерб для экологии города от вырубки деревьев в парке составляет не менее 39 миллионов рублей. Нам в мае еще обещали высадить деревья на участке под мотокросс, но до сих пор никаких работ там не ведется. Надеюсь, это решение подтолкнет органы администрации к более взвешенным решениям. Я верю, что люди могут учиться на своих ошибках. 

Ранее, в июне, Верховный суд Карелии удовлетворил иск активистов и признал незаконным выделение из рекреационной зоны парка «Каменный бор» в Петрозаводске участка под строительство детсада. Через месяц они вышли на одиночные пикеты, потому что застройщик продолжил возить в парк песок для строительства детсада. 


Готовить участок под строительство детсада в парке «Каменный бор» начали в феврале 2020 года по заказу управления капстроительства. Против вырубки деревьев и стройки выступили местные жители. Они остановили работы, препятствовали их возобновлению, установили памятник бойцу Великой Отечественной войны взамен разрушенного строителями. Они обнаружили на месте стройки человеческие останки, которые могли принадлежать солдатам Красной армии.

Автор петрозаводского паблика «Горожанин» в соцсети «ВКонтакте» Кирилл Прохоров написал, что депутат округа, где находится парк, Геннадий Боднарчук все это время оставался в стороне от проблемы. Боднарчука задержали 17 июля по подозрению в получении взятки в особо крупном размере.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Благоустройство

События

Карелия

Власть

Суд

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности