Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тверская область
Собирается ежемесячно 20 109 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Елена Жолобова
  1. article
  2. Тверская область

«Мемориал» будет судиться с Тверским медуниверситетом из-за снятых табличек в память о жертвах сталинских репрессий

Елена Жолобова
Фото Артема Важенкова

Международный «Мемориал» подал административный иск к Тверскому государственному медицинскому университету в Центральный райсуд Твери. Правозащитная организация требует вернуть две мемориальные доски о жертвах советских политических репрессий, которые по представлению прокуратуры были демонтированы 7 мая 2020 года. Об этом говорится на сайте «Мемориала».

Помимо Международного «Мемориала» признать незаконным демонтаж памятных досок и вернуть их на прежнее место требуют еще 16 истцов, 14 из которых – родственники расстрелянных во внутренней тюрьме здания НКВД. Они считают, что представление прокуратуры не подразумевало демонтажа табличек, а лишь требовало привести в порядок документацию на них.

Истцы убеждены, что мемориальные доски были установлены в соответствии с законом, который действовал в тот период и именно на том здании, где в советские годы находилась тюрьма НКВД. Поэтому медуниверситет не имел полномочий принимать решение о демонтаже табличек и нарушил установленную законом процедуру демонтажа. 

«Демонтажом нарушены права административных истцов на уважение памяти о предках, расстрелянных в подвале НКВД, и законный интерес не предавать забвению преступления сталинского режима», – говорится в иске.  

Еще летом 2020 года Международный «Мемориал» направлял в прокуратуру Центрального района Твери запрос, чтобы выяснить, на каком основании было вынесено упомянутое представление. В ответе прокуратура сообщила, что «исключительных требований о демонтаже мемориальных досок акт прокурорского реагирования не содержал». Тогда Международный «Мемориал» обратился к и. о. ректора ТГМУ Алексею Давыдову с просьбой вернуть на фасад здания мемориальные доски в память о жертвах сталинского террора, снятые 7 мая 2020 года. В правозащитной организации утверждают, что реакции на письмо не последовало.

Ранее полиция отказалась возбуждать уголовное дело из-за снятых табличек по статье 330 УК РФ «Самоуправство», посчитав, что демонтаж не нанес существенного вреда заявителю.  Возбудить уголовное дело требовал юрист Владимир Трегубов, родственники которого в 1930-е годы пострадали от репрессий. Постановление об отказе в возбуждении дела опубликовало в своем Telegram-канале сообщество активистов «Команда V».   

 

Елена Жолобова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Александр
8 окт 16:58

Когда открывали мемориал в с.Медное, инициативные молодые люди, из близлежащих к с.Медное деревень, попытались найти людей, чьи фамилии значатся в списках расстрелянных, и оказалось, что многие из них на тот момент здравствовали, как ни в чём не бывало. Вот вам и цена работы того самого "Мемориала".

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Мемориал

События

История

Тверская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности