Собирается ежемесячно 53 686 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. «Когда политика хочет лишить нас правды». Федерация катынских семей написала открытое письмо о демонтаже мемориальных табличек в Твери

«Когда политика хочет лишить нас правды». Федерация катынских семей написала открытое письмо о демонтаже мемориальных табличек в Твери

Борис Богданов
Фото Артёма Важенкова

Федерация катынских семей попросила польские власти «решительно вмешаться» в ситуацию вокруг демонтажа мемориальных табличек о расстрелянных в 1940 году поляках в Твери. Текст письма появился на сайте организации, объединяющей родственников жертв Катынского расстрела, 11 мая.

Как говорится в письме, мемориальная доска на бывшем здании калининского управления НКВД (ныне – корпус Тверского государственного медицинского университета, ТГМУ) «должна была наглядно и однозначно противодействовать катынской лжи и отдать честь убитым» в 1940 году гражданам Польши, захваченным во время Польского похода Красной армии в 1939 году.

Тверские власти демонтировали две мемориальные таблички в память о расстрелянных в 1940 году поляках с фасада Тверского государственного медуниверситета 7 мая по представлению прокуратуры Центрального района города. На табличках были надписи: «В память о замученных. Здесь в 1930–50-е гг. находилось Управление НКВД-МГБ по Калининской области и его внутренняя тюрьма». Еще в декабре 2019 года надзорное ведомство сообщило ректору ТГМУ, что не нашло доказательств, что поляков из Осташковского лагеря расстреливали в бывшем здании управления НКВД. Вторая табличка, по версии прокуроров, должна была висеть на фасаде другого дома.

Председатель правления Федерации катынских семей Изабелла Сариуш-Скомпска в открытом  письме попросила неправительственные организации и «всех людей доброй воли поднять свой голос» в защиту памяти о расстреле поляков в Твери.

«Мы погружены повседневных заботах, но нельзя поддаваться, когда политика хочет лишить нас исторической правды. Не забудем!» – сказано в письме Федерации катынских семей.

 
Полный текст письма Федерации катынских семей (нажмите, чтобы прочитать)

Против демонтажа мемориальных табличек уже высказался Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России.

«В указанном представлении [прокуратуры] не содержится убедительных доводов относительно необходимости демонтажа мемориальных табличек, тем более в канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Решение властей города Калинина 1991 года об установке табличек продолжает действовать, органами прокуратуры не предпринималось никаких мер по его отмене», — говорится в сообщении на сайте СПЧ.


В сентябре 1939 года, после нападения Германии на Польшу, Красная армия вошла в восточные регионы страны (в советской историографии эти территории назывались Западной Украиной и Западной Белоруссией) и захватила от 240 до 250 тыс. поляков. Половину рядовых и унтер-офицеров сразу отпустили домой, часть передали Германии, оставшихся распределили по лагерям в Смоленской, Калининской (ныне – Тверской) и Харьковской областях. В лагерях скоро начались проблемы с едой и водой, руководству страны нужно было принимать решение, что делать с таким количеством людей. 5 марта 1940 года Политбюро постановило расстрелять 25700 польских офицеров, полицейских, пограничников, осадников, тюремщиков, предпринимателей, чиновников, как закоренелых врагов Советской власти. В апреле и мае 1940 года были приведены в исполнение 21857 смертных приговоров. В Осташковском лагере в Калининской области на озере Селигер содержалось более 6,3 тыс. человек. Они захоронены около села Медного. С 2000 года здесь работает мемориальный комплекс.

Материалы по теме
Мнение
11 июн
Валерий Семенищев
Валерий Семенищев
Итоги встречи Лубягинской инициативной группы с заместителями министра охраны окружающей среды Кировской области
Мнение
12 май
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Забор — это эрзац решения какой-то проблемы, о которой говорить не принято
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
РВС
12 май 2020 16:40

А почему поляки так хотят, чтобы мы посыпали свою голову пеплом? Пусть тогда устанавливают мемориальные доски в местах расстрелов красноармейцев в 19-20-е годы.Тогда из 120 тысяч красноармейцев домой вернулось чуть больше половины. Остальные были расстреляны или уморены голодом.

12 май 2020 21:04

Борьба России с исторической памятью продолжается..И россияне ещё смеют обвинять, что европейцы, мол, пытаются изменить историю.

Валерий
12 май 2020 22:39

Борьба России с искажением истории продолжается. Европейцы и американцы пытаются переписать историю и присвоить себе звание победителей, а Россию приравнять к фашистской Германии. Не выйдет.

Николай
13 май 2020 20:02

пока будут такие ученые нам и врагов не надо......... Мне кажется они отрабатывают свои 30 иудиных монет а что они молчат про памятники которые сносят в Польше или это не наши солдаты осбождали Польшу????????

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияИсторияРепрессииТверская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!