Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. Ученые РАН назвали «циничным надругательством» демонтаж табличек о жертвах репрессий в Твери

Ученые РАН назвали «циничным надругательством» демонтаж табличек о жертвах репрессий в Твери

Денис Стрелков

Более 70 научных сотрудников Российской академии наук подписались под открытым письмом, осуждающем демонтаж мемориальных табличек в память о жертвах сталинских репрессий на бывшем здании НКВД в Твери. Открытое обращение ученых 13 мая опубликовал «Коммерсантъ».

Академики назвали демонтаж табличек «реабилитацией сталинизма» и попыткой придумать «новую версию нашей истории». По мнению ученых, власти сняли таблички под смехотворным предлогом, без общественного обсуждения.

— Их демонтаж — знак движения в обратном направлении, к реабилитации сталинизма и его деяний как внутри страны, так и за ее границами, признания своей преемственности с ним, что автоматически возлагает на современную Россию ответственность за совершенные им преступления, — написали составители обращения.

Подписавшиеся считают, что особый цинизм этому событию придает тот факт, что таблички были демонтированы в канун 75-летия победы в Великой Отечественной войне. По мнению составителей, если Россия справедливо обращает внимание на попытки других стран пересмотреть итоги Второй мировой войны и исключить СССР из числа стран-победительниц, то она не имеет морального права отрицать факты собственной истории.

Две таблички «В память о замученных. Здесь в 1930–50-е годы находилось Управление НКВД-МГБ по Калининской области и его внутренняя тюрьма» и «Памяти поляков из лагеря Осташков, убитых НКВД в Калинине ради предостережения мира», установленные в 1991 году, были демонтированы в Твери 7 мая.

На демонтаже табличек настаивала прокуратура, поскольку посчитала, что первая табличка должна висеть на соседнем здании, а второй вообще не должно быть, потому что надзорное ведомство не нашло доказательств, что пленных поляков (захваченных во время Польской кампании РККА в 1939 году) расстреляли именно в этом здании.

После демонтажа табличек «Международный Мемориал» обратился к Управлению ФСБ по Тверской области с запросом информации о расстрелянных органами НКВД в 1937–1938 годах в рамках «кулацкой операции» 4873 людях и месте их казни.


Ранее с осуждением демонтажа мемориальных табличек с открытым письмом выступило Вольное историческое общество. Авторы обращения предположили, что «прокуратура некритически поддалась натиску тверских коммунистов», которые последовательно ведут кампанию против сохранения памяти о жертвах советского террора.

 

* Мемориал выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
27 авг
4
Игорь Олин
Игорь Олин
«Территории здоровья» и другие здравые школьные инициативы Кировской области
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Николай
13 май 2020 19:57

А я хотел спросить у ученых а как смотрит польское государство на Уничтожение памятников воинам - освободителям которые жизнь отдали за свободу поляков что - то не слышно было этих ученых когда сносили памятники в Польше или они одно видят а другое нет?? Мне стыдно за наших ученых.......................

Происки
13 май 2020 20:59

На Фейсбуке несколько дней подряд блокировали аккаунты тех, кто выкладывал фотографию водружения красного знамени над рейхстагом в мае 1945 года.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МемориалВойнаПрокуратураСобытияИсторияРепрессииТверская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!