Собирается ежемесячно 52 686 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. Совет по правам человека обратился в Генпрокуратуру из-за демонтажа в Твери памятных табличек о расстрелянных в 1940 году поляках

Совет по правам человека обратился в Генпрокуратуру из-за демонтажа в Твери памятных табличек о расстрелянных в 1940 году поляках

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека попросил проверить обоснованность снятия мемориальных табличек в Твери. Их установили в 1991 году на фасаде Тверского государственного медуниверситета в память о расстрелянных в 1940 году поляках. Совет по правам человека 8 мая сообщил о своем обращении в Генпрокуратуру.

Мемориальные таблички сняли 7 мая из-за предписания прокуратуры Центрального района Твери. В надзорном ведомстве посчитали, что одна из них висит незаконно (прокуроры не нашли доказательств, что поляков — узников Осташковского лагеря - расстреливали в этом здании), а вторая должна быть на фасаде соседнего здания.

В совете по правам человека считают этот демонтаж неправомерным.

- В указанном представлении [прокуратуры] не содержится убедительных доводов относительно необходимости демонтажа мемориальных табличек, тем более в канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Решение властей города Калинина 1991 года об установке табличек продолжает действовать, органами прокуратуры не предпринималось никаких мер по его отмене, - говорится в сообщении на сайте совета.

Правление правозащитного общества «Мемориал» назвало демонтаж этих табличек уничтожением памяти об одном из самых тяжких преступлений Второй мировой войны:

- Демонтаж этих досок – не просто вандализм. Это преступление против истории, надругательство над памятью наших сограждан и польских военнопленных, убитых в подвалах этого здания, очередная попытка отрицания всем известных и многократно доказанных документально преступлений сталинского режима.

В «Мемориале» считают «вдвойне отвратительным, что это было провокационно приурочено к кануну 75-й годовщины Победы».

Посол Польши в Москве Влодзимеж Марчиняк в беседе с “Ъ” сказал, что ситуация может перерасти в серьезный международный скандал:

- Снятие мемориальных табличек с фасада здания Медицинского университета в Твери на первый взгляд кажется локальным событием. Но на самом деле его значимость куда шире: оно отражает важные тенденции, которые сегодня имеют место в России. <...> были сняты две доски — условно «польская» и «российская». Это важный факт. Он показывает, что хотя затронута и польская сторона, но на самом деле речь идет не столько о польско-российском взаимодействии, сколько об отношении к российской истории в целом. Это вопрос исторического самосознания, исторической памяти самих россиян.


Во время войны в здании Тверского государственного медуниверситета находилось областное управление НКВД. Таблички были установлены на фасаде здания по решению властей Твери в 1991 году. На мемориальных досках были надписи «В память о замученных. Здесь в 1930–50-е годы находилось Управление НКВД-МГБ по Калининской области и его внутренняя тюрьма» и «Памяти поляков из лагеря Осташков, убитых НКВД в Калинине ради предостережения мира».

Тверское отделение партии «Коммунисты России» летом 2019 года обратилось в администрацию Твери с просьбой демонтировать мемориальные доски. По мнению коммунистов, массового расстрела польских офицеров не было.

* Мемориал выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
20 авг
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
«Козельский Арарат»
Мнение
2 май
Юлия Федотова
Юлия Федотова
О приписке к сообщениям иноагентов
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Карина
10 май 2020 13:34

Страшный вандализм!
Вот мы и дожили, пРЕЗИДЕНТ нашей страны вдохновляет борьбу с осуждением преступлений сталина и разной гэбни. Он за!!! За кровь, за репрессии, за геноцид народа России.

Скажите: "про путина тут не написано", я отвечу: "а вы думаете, он не знал или не создавал среды мракобесия в нашей стране?".

Карина
10 май 2020 13:36

"Тверское отделение партии «Коммунисты России» летом 2019 года обратилось в администрацию Твери с просьбой демонтировать мемориальные доски." - Ха, ха!

Это не коммунисты, а проплаченные пУТИНЫМ троли.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МемориалВойнаПрокуратураСобытияТверская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!