Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Вологодская область
Собирается ежемесячно 15 409 из 50 000
  1. article
  2. Вологодская область

На вологодского активиста завели уголовное дело за сравнение губернатора и мэра с фашистами

Иван Журавков
Евгений Доможиров
Скриншот видеоролика с заседанием суда

В Вологде полиция возбудила уголовное дело об оскорблении представителя власти против активиста Евгения Доможирова. Поводом послужил опубликованный им видеоролик, где он сравнил мэра города и губернатора со скотами и фашистами. Об этом «7х7» рассказал сам активист.

Доможиров отметил, что к нему домой приехала дознаватель и вручила повестку на допрос 16 сентября в качестве подозреваемого. Она сообщила ему, что дело возбуждено по статье об оскорблении представителя власти (статья 319 УК) из-за видеоролика в защиту сквера на улице Ярославской от застройки. На видео активист называл чиновников, включая мэра Вологды Сергея Воропанова и губернатора Олега Кувшинникова, скотами и сравнивал их с фашистами. 

По словам активиста, заявление в полицию написали несколько чиновников мэрии и депутат гордумы. Он утверждает, что полиция уже писала «отказной» материал по этому делу, но прокуратура вернула его на повторное рассмотрение и настояла на возбуждении дела.

— Я должен прийти на допрос в качестве подозреваемого и сейчас активно ищу себе адвоката. Но я не жалею, что в ролике использовал именно такие эпитеты и сравнения в отношении чиновников. Эти люди реально поступали как скоты — в год 75-летия Победы, крича на каждом углу о поддержке ветеранов и увековечивании памяти, вырубили, уничтожили сквер, который засаживали как раз на 55-летнюю годовщину окончания войны многие еще живые на тот момент ветераны. 


Весной зеленую зону на месте сквера на улице Ярославской начали готовить под строительство детсада. Местные жители предложили создать здесь Аллею памяти 75-летия Победы. Они организовали дежурство в сквере, чтобы его не начали застраивать. На странице мэра Вологды в соцсети «ВКонтакте» забанили тех, кто просил чиновника помочь сохранить сквер. В День Победы жители вышли с портретами ветеранов к скверу. 

В августе неизвестные перевернули машину защитников сквера, которой они перегородили въезд на стройку. На очередной акции против застройки сквера в конце августа полицейские задержали защитника зеленой зоны Сергея Пахолкова, который впоследствии умер в отделении. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту его смерти. После похорон Пахолкова активисты прошлись по городу с требованием отставки главы УМВД и губернатора.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Маслова
17 сен 00:04

Что касается штрафа,данного вологодскому активисту...Организаторы голосования!!!Надо дружить с головой,все продумывать,чтобы не было ТАКИХ ,,лазеек,,...Лично я считаю,что виновата комиссия,которая ТАК ХОРОШО !!!...подготовилась к проведению голосования,а активист показал и доказал что ЭТО ,,ХОРОШО,,оказалось ПЛОХО!!!Правду у нас не любят,поэтому штрафуют!!!Куда дели начало комментария???Имя мое Галина Маслова!!!А зачем вы убираете написанное???!!!Некрасиво и подло поступаете!!!

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Неуважение к власти

События

Власть

Полиция

Вологодская область

Репрессии

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности