Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Вологодская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. article
  2. Вологодская область

«Все в капюшонах и масках». В Вологде группа молодых людей ночью перевернула машину, которую жители поставили для защиты сквера от строителей детсада

Евгения Сибирцева
Разбитая ночью машина
Фото Евгения Доможирова

В Вологде ночью 7 июня молодые люди перевернули автомобиль, который поставили защитники сквера на улице Ярославской. Жители перегородили машиной въезд на стройку, чтобы остановить строительство детсада, не предусмотренного в этом месте генпланом города. О ночном акте вандализма журналисту «7x7» рассказали жильцы дома, которые дежурили ночью на улице. Они считают, что группа хулиганов связана с городской администрацией.

Жители домов возле зеленой зоны на улице Ярославской несколько месяцев пытаются противостоять строительству и просили перенести детсад в другое место, однако работы продолжаются. В понедельник 3 августа активисты перегородили въезд на стройку машиной, чтобы туда не могли возить строительные материалы. В среду строители задели эту машину КамАЗом. Руководитель движения «Вместе» Евгений Доможиров, который помогает жителям, считает, что это сделали специально, чтобы отодвинуть авто с проезда.

- Росреестр подтвердил, что проезд захвачен самовольно. Но освобождать его застройщик не хотел, поэтому жителям пришлось принимать меры, - рассказал «7x7» Евгений Доможиров.

С конца апреля защитники зеленой зоны стали посменно дежурить на улице по ночам, чтобы охранять территорию. Ночью 7 августа машину, стоявшую в проезде, перевернули молодые люди. Об этом «7x7» рассказал житель дома, дежуривший в это время во дворе с соседом:

- Около двух часов ночи появилась группа молодых людей — больше 10 человек возрастом 17–20 лет. Все в спортивной одежде, в капюшонах и масках. Было темно, но нам показалось, что на некоторых были маски-балаклавы. Они несколько раз перевернули авто, стекла разбились. Действовали целенаправленно, очень быстро разгромили машину.

Увидев полицейскую машину, молодые люди разбежались. Рассказавший об инциденте вологжанин попросил не называть его имени, потому что из-за происходящего на улице Ярославской жители перестали доверять полиции и опасаются за свою безопасность.

- Было похоже, что они [молодые люди] готовы на все, поэтому вмешиваться в разгром машины было небезопасно, мы просто вызвали полицию, - пояснил вологжанин.

Группа молодых людей, которые в июне приходили на стройку, чтобы мешать жителям защищать сквер

Группа молодых людей, которые в июне приходили на стройку, чтобы мешать жителям защищать сквер. Фото Евгения Доможирова

Евгений Доможиров и дежурившие ночью вологжане считают, что это те самые молодые люди, которые за последние три месяца уже не раз появлялись на стройке и нападали на защитников сквера: они приходили в такой же спортивной одежде. По мнению жителей, они действуют по заказу. Одного из них, 19-летнего учащегося колледжа, жители опознали по снимкам в соцсети, на которых он сфотографирован вместе с мэром города Сергеем Воропановым. Этот же молодой человек в 2019 году участвовал в праймериз «Единой России».

По словам Евгения Доможирова, одного или двух вандалов полицейские задержали. Получить комментарий МВД корреспонденту «7x7» не удалось: сначала в пресс-службе городского УМВД сказали, что нужного сотрудника нет на месте, а потом перестали брать трубку.

Обновление 8 августа: Полицейские не только не помогли жителям, но и разрешили эвакуировать машину.


Участок между домами 34 и 36 на улице Ярославской в Вологде администрация города отдала под детский сад вопреки генплану и мнению жителей соседних домов. В апреле 2020 года ООО «Базис ЛТД», выигравшее аукцион на возведение дошкольного учреждения, начало там работы. На странице мэра Вологды в соцсети «ВКонтакте» внесли в черный список тех, кто выступал за сквер и просил его приехать на место.

Территория, на которой люди поставили машину, относится к дому №36 на улице Ярославской. Это проезд, по которому можно заехать в зеленую зону, где начали строить детсад. По закону застройщик должен был получить согласие жителей на его использование, однако это разрешение получено не было.

Евгения Сибирцева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Благоустройство

Власть

Полиция

Вологодская область

Строительство

Бизнес

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности