Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 15 809 из 50 000
  1. article
  2. Псковская область

Суд отменил штраф псковскому активисту за пост о нехватке аппаратов ИВЛ

Иван Журавков
Николай Кузьмин
Фото предоставлено активистом

Псковский областной суд освободил активиста местного отделения партии “Яблоко” Николая Кузьмина от штрафа за пост в соцсети «ВКонтакте» о нехватке аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в инфекционной больнице. Об этом «7х7» рассказал сам активист. Судья не увидел в посте недостоверных фактов.

В июле горсуд оштрафовал Николая Кузьмина на 30 тыс. руб. за пост, который он опубликовал на своей странице в соцсети “ВКонтакте” 16 марта. В нем он, в частности, писал, что в больнице на тот момент работал только один аппарат ИВЛ (позже это подтвердил главврач учреждения) и в случае распространения коронавируса этого будет недостаточно. По версии полиции, Кузьмин «в открытом доступе констатировал факт, что при всплеске заболевания пациентам придется рассчитывать только на скрытые ресурсы собственного организма». В полицейском протоколе написано, что на Николая Кузьмина якобы пожаловались десятки псковичей, которые после прочтения его поста решили не обращаться в медучреждения за помощью.

Апелляционный суд признал, что в посте высказывалось личное мнение автора, и отменил решение первой инстанции о штрафе.

- Для меня это неожиданное решение суда. Я не рассчитывал на победу, потому что мы живем в таком государстве, где активистам затыкают рот и всяческим способами ломают. Но сейчас на удивление получилось, что суд встал на сторону активиста. Хотя люди готовы были помочь мне собрать штраф, без него гораздо лучше. Кроме того, теперь у Псковской гордумы и главы города пропадает формальный повод отказать мне в назначении помощником депутата, которым я пытался стать несколько раз, - рассказал Кузьмин корреспонденту “7x7”.


Кузьмин обращался в полицию и добился возбуждения административного дела о фейке на губернатора Михаила Ведерникова, его первого заместителя Веру Емельянову и  главу комитета по здравоохранению администрации Псковской области Марину Гаращенко в связи с их заявлениями о количестве аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). По словам активиста, за неполных три недели число аппаратов ИВЛ в заявлениях чиновников сократилось со 190 до 147.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Здравоохранение

Псковская область

Коронавирус

Полиция

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности