Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 28 005 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Псковского активиста оштрафовали за пост о нехватке аппаратов ИВЛ

Псковского активиста оштрафовали за пост о нехватке аппаратов ИВЛ

Иван Журавков
Николай Кузьмин
YouTube

Псковский городской суд оштрафовал на 30 тыс. руб. активиста местного «Яблока» Николая Кузьмина по административному делу за публикацию на странице в соцсети «ВКонтакте» о нехватке аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в инфекционной больнице в условиях распространения коронавируса. Об этом «7х7» рассказал сам активист. Он планирует обжаловать решение суда. 

Полицейские вменяли Кузьмину злоупотребление свободой массовой информации (часть 9 статьи 13.15 КоАП РФ). В протоколе говорится, что 16 марта интернет-пользователь Николай Кузьмин в записи на странице в соцсети «дает оценку здравоохранению РФ и рассказывает о нехватке аппаратов ИВЛ в инфекционной больнице города Пскова». По мнению полицейских, активист «в открытом доступе констатировал факт, что при всплеске заболевания пациентам придется рассчитывать только на скрытые ресурсы собственного организма». На Кузьмина пожаловались десятки псковичей, которые после прочтения его поста решили не обращаться в медучреждения за помощью, написано в протоколе.

На судебном заседании в июне Николай Кузьмин заявил, что является членом участковой избирательной комиссии, поэтому полиция или суд по закону должны обратиться к прокурору, чтобы получить разрешения на привлечение члена УИК к административной ответственности. Рассмотрение дела отложили. На заседании 17 июля прокурор Алексей Сурусов разрешил суду привлекать Кузьмина к ответственности в случае доказательства его вины.

В суде прокурор спросил у Кузьмина, почему тот не написал о нехватке аппаратов ИВЛ в соцсети главы региона Михаила Ведерникова, что, по его мнению, было бы логично. Активист ответил, что это бессмысленно, потому что многих его знакомых, которые писали губернатору о проблемах, забанили. Он добавил, что его самого заблокировали в официальных аккаунтах главы региона еще несколько лет назад.


Кузьмин обращался в полицию и добился возбуждения административного дела о фейке на губернатора Михаила Ведерникова, его первого заместителя Веру Емельянову и  главу комитета по здравоохранению администрации Псковской области Марину Гаращенко в связи с их заявлениями о количестве аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). По словам активиста, за неполных три недели число аппаратов ИВЛ в заявлениях чиновников сократилось со 190 до 147.

По данным регионального оперштаба по борьбе с коронавирусом на 16 июля, в Псковской области подтверждено 3372 случая заболевания коронавирусом, 1938 человек выздоровели, 42 умерли.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеСобытияПсковская областьКоронавирусСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности