Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 15 809 из 50 000
  1. article
  2. Псковская область

Суд прекратил дело псковского журналиста о нарушении самоизоляции на пикете в поддержку Светланы Прокопьевой

Иван Журавков
Владимир Капустинский
Фото Ивана Журавкова

Псковский областной суд признал, что одиночный пикет не относится к массовым мероприятиям, запрещенным из-за коронавируса. Судья прекратил административное дело в отношении журналиста «Псковской губернии» Владимира Капустинского, который в июле вышел на пикет в поддержку Светланы Прокопьевой. Об этом «7x7» рассказала адвокат Татьяна Мартынова.

В июле Псковский горсуд признал Владимира Капустинского виновным в нарушении режима повышенной готовности (часть 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ) и вынес ему наказание в виде предупреждения. Это решение обжаловала адвокат “Апологии протеста” Татьяна Мартынова, которая защищала интересы журналиста после суда первой инстанции:

- Наша позиция заключалась в том, что в указе губернатора было запрещено только проведение публичных культурных, спортивных и иных массовых мероприятий, к которым одиночное пикетирование не относится. В итоге областной суд согласился с нашими доводами и прекратил дело. Не знаю, почему этого ранее не сделал суд первой инстанции.

Владимир Капустинский сказал “7х7”, как в горсуде пытался объяснить, что задержанием на пикете и составлением протокола полицейские нарушили его конституционные права, но судья к этим аргументам не прислушался. Он добавил, что в апелляции адвокат Мартынова сделала акцент на формулировках в указе губернатора, и суд изменил свое решение:

- Задержание и протокол из-за пикета в поддержку Светланы Прокопьевой показали мне, что когда есть какие-то серьезные вещи, например угроза твоей коллеге, то не надо молчать, а надо выходить [на пикет]. Ведь какие-то дальнейшие административные последствия твоих действий можно минимизировать с помощью качественных юристов и здравого смысла.


Главреда “Псковской губернии” Дениса Камалягина и журналиста издания Владимира Капустинского полицейские задержали 4 июля на акциях против уголовного дела в отношении их коллеги Светланы Прокопьевой, осужденной за оправдание терроризма. На обоих составили протоколы по статье 20.6.1 КоАП РФ за нарушение самоизоляции. Дело в отношении Камалягина суд прекратил. Его как возможного организатора пикетов заподозрили еще и в нарушении статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение порядка организации и проведения пикетирования»). После того как суд вернул материалы дела полиции, те повторно составили протокол на редактора. 

Оба журналиста потребовали через суд отменить указы псковского губернатора Михаила Ведерникова о запрете массовых мероприятий.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Псковская область

СМИ

Свобода слова

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности