Псковский активист добился возбуждения дела в связи с заявлениями губернатора об аппаратах ИВЛ · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

Псковский активист добился возбуждения дела в связи с заявлениями губернатора об аппаратах ИВЛ

Иван Журавков
Николай Кузьмин
Фото из личного архива

УМВД России по Пскову возбудило административное дело по части 9 статьи 13.15 КоАП («Злоупотребление свободой массовой информации») по жалобе активиста Николая Кузьмина на чиновников администрации Псковской области в связи с их заявлениями о количестве аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Об этом «7x7» рассказал сам активист.

Николай Кузьмин в конце апреля направил заявление в полицию с просьбой проверить чиновников на возможное нарушение закона. В жалобе активист утверждал, что губернатор Михаил Ведерников, первый замгубернатора Вера Емельянова, глава облкомитета по здравоохранению Марина Гаращенко якобы «неоднократно манипулировали» цифрами об оснащенности аппаратами ИВЛ в регионе. По его словам, за неполных три недели число аппаратов ИВЛ в заявлениях чиновников сократилось со 190 до 147.

Ранее против Кузьмина возбудили административное дело о фейках за пост о количестве аппаратов ИВЛ в Псковской области. Активист отметил, что он решил проверить ответственность власти за подобные же правонарушения. 

— Факт возбуждения дела против администрации области меня не удивляет, так как там фактура со ссылками на официальные пресс-конференции высших должностных лиц региона и даже верифицированный Instagram губернатора. Но мне кажется, что дальнейший ход дела будет спущен на тормозах, — предположил Кузьмин.

4 июня в Псковском городском суде пройдет первое заседание по делу о фейках против Кузьмина. Его интересы представляет адвокат Татьяна Мартынова, сотрудничающая с международной правозащитной организацией «Агора».


По данным регионального оперштаба по борьбе с коронавирусом на 4 июня, в Псковской области подтверждено 1130 случаев инфицирования, 417 человек выздоровели, 10 умерли.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных