Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 15 409 из 50 000
  1. article
  2. Кировская область

Кировский активист предложил Памфиловой заложить в бюджете деньги на ремонт лавок для голосования

Александра Коробейникова
Михаил Кремлёв
YouTube

Первый секретарь кировского обкома ЛКСМ Михаил Кремлёв на молодежном форуме «Территория смыслов» в Подмосковье задал вопрос главе ЦИК Элле Памфиловой о голосовании по поправкам к Конституции. Он предложил предусмотреть в бюджете средства на благоустройство лавочек и детских площадок «для удобства избирателей» при голосовании на выборах в Госдуму. Видеозапись диалога активиста с Памфиловой размещена на YouTube.

— На голосовании по Конституции было такое нововведение, как голосование на детских площадках, на лавочках, на пеньках. Скажите, пожалуйста, планируется ли на выборах в Госдуму введение такой статьи, чтобы для удобства избирателей, открытости избирательного процесса ремонтировались новые лавочки? Может быть, новые детские площадки устанавливались? — спросил активист

После этого в зале раздались аплодисменты.

 

Элла Памфилова несколько раз переспросила его имя и уточнила, видел ли Кремлёв лично, как люди голосуют на пеньках. Он ответил, что может показать такие места в Кирове и что члены избирательной комиссии просили у него столик для голосования. Но Памфилова сказала, что не верит в «голосования на пеньках».

— Я скажу, что вы приняли за голосование на пеньке, — возразила глава ЦИК. — У нас есть голосование на дому, когда в сельских районах, в том числе в Кировской области, члены комиссии обходят дворы и заходят, скажем, к пожилым. Это традиционное голосование на дому. Может быть, человек не захотел пускать к себе в дом. Они вышли и «давай я там тебе проголосую». Может быть, эту ситуацию вы имели в виду?

Она заявила, что лично разберется с этим случаем, но добавила, что на тему голосования было много «спекуляций». ЦИК, по словам Памфиловой, ужесточит требования к голосованиям на придомовой территории. В частности, на каждом таком участке избирательные комиссии должны будут устанавливать тенты, ширмы и столики.


Голосование по поправкам к Конституции проходило с 25 июня по 1 июля 2020 года. Впервые россияне могли массово голосовать в течение недели, практиковалось расширенное надомное голосование. Кроме того, были организованы многочисленные выездные участки, которые работали в палатках, на лавочках, на детских площадках и в багажниках автомобилей. Избиратели фотографировали этот процесс и выкладывали фото в соцсети. Однако Элла Памфилова опровергала информацию на фото. 

Наблюдатели и журналисты из регионов также сообщали о различных нарушениях. Так, в Ярославской области на одном из участков обнаружили 300 неучтенных бюллетеней с голосами за поправки к Конституции. Избирком нарушений не нашел. В Вологде женщина смогла проголосовать по поправкам дважды — на своем избирательном участке и на выездном. За это ее оштрафовали. 

По данным ЦИК, за внесение поправок в Конституцию РФ проголосовали 77,92% избирателей, против — 21,27%. Порога явки не было. Изменения в Конституции вступили в силу с 4 июля. Одна из поправок позволит Владимиру Путину снова избираться президентом в 2024 и 2036 годах.


Реклама «7x7». Интернет-магазин шин и дисков и шиномонтажная мастерская «Express-Шина»* работают в Екатеринбурге уже много лет. Сегодня это не только продажа летних и зимних шин для легковых автомобилей и внедорожников, но и моторные масла в наличии более чем в 20 городах России.

*ИП Коршунов Леонид Александрович, ОГРНИП 307667120600029

Александра Коробейникова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Конституция России

Кировская область

Киров

События

Наблюдение за выборами

Выборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности