На митинге в Кирове активисты потребовали отправить в отставку главу ЦИК Эллу Памфилову · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область

На митинге в Кирове активисты потребовали отправить в отставку главу ЦИК Эллу Памфилову

Елена Жолобова
Митинг в Кирове против голосования по поправкам к Конституции
Фото Вадима Ананьина

Менее десятка человек вышли 5 июля в Кирове на уличный протест с требованием аннулировать результаты голосования по поправкам к Конституции и уволить председателя Центральной избирательной комиссии Эллу Памфилову за фальсификацию результатов «плебисцита». Видеотрансляцию с митинга вел медиапроект SotaVision. 

Акция протеста прошла в сквере у памятника Степану Халтурину - местном гайд-парке, где согласование массовых публичных мероприятий по закону не требуется. Ее организатор, председатель регионального отделения партии «ПАРНАС» Вадим Ананьин, выступил с короткой речью, в которой назвал прошедшее 1 июля голосование по поправкам «спецоперацией Путина по узурпации власти» и предположил, что скоро любой протест будет вне закона, а государство вернется к «большевистской модели власти, основанной на лжи и насилии».

Далее митинг проходил в режиме «свободного микрофона для свободных людей». Выступления немногочисленных участников митинга перемежались включенными через колонки песнями «ДДТ», «Порнофильмов», «Сплин», Васи Обломова и Андрея Макаревича. В остальное время протестующие скандировали «Россия будет свободной!» и «Нет вечному Путину!», общались друг с другом, с прохожими и сотрудниками полиции, наблюдавшими за происходящим на расстоянии. 

Митинг в Кирове против голосования по поправкам к Конституции

Митинг в Кирове против голосования по поправкам к Конституции. Фото Вадима Ананьина

Активистка Светлана Марина поделилась впечатлениями от работы наблюдателем на одном из участков во время голосования по поправкам к Конституции. По ее мнению, официальная явка была сильно завышена: 

— 68% по стране — это очень много. На моем участке перед последним днем голосования была явка 40%, а к концу дня – 50%. И участок очень хорошо посещался. У других ребят [наблюдателей] такая же картина, ни у кого выше 50% явки не было. Откуда взялись эти голоса? Я считаю, что они были подброшены либо приписаны уже в территориальных комиссиях. Таким образом искусственно был занижен процент проголосовавших против. Это было голосование не против поправок, а против обнуления сроков Путина.

Вадим Ананьин рассказал о выводах, к которым пришел российский физик и известный исследователь электоральной статистики Сергей Шпилькин. По подсчетам ученого, фальсификации на голосовании по поправкам к Конституции стали самыми масштабными за новейшую историю России: реально за поправки, вероятно, проголосовали всего 30% российских избирателей, а более 20 млн голосов могли быть приписаны. После этого активист потребовал отставки Эллы Памфиловой с поста главы ЦИК с формулировкой «Нам нужен не фокусник, а профессионал». 


Голосование по поправкам к Конституции проходило в России с 25 июня по 1 июля в разгар эпидемии коронавируса. В главный закон страны было предложено внести более 200 изменений, в том числе поправку, «обнуляющую» предыдущие сроки президента Владимира Путина и разрешающую ему выдвигаться на пост главы государства еще на два срока.  

Голосование проходило по более облегченным правилам, чем обычные выборы. В частности, были организованы многочисленные выездные участки, которые работали в палатках, на лавочках, на детских площадках и даже в багажниках авто. Также практиковалось расширенное надомное голосование. 

По официальным данным ЦИК, за внесение поправок проголосовали 77,92% избирателей, против — 21,27%. Итоговая явка, по информации избиркома, составила 65%.

Елена Жолобова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
назим ибрагимов
5 июл 21:18

5проц населения не пришло на голос по конст в нашем сстальском районе респ дагестан это касается всей респ результат 90проц проголосовали и почти все за позор где наша опозиция

В комментарии упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Наталья
6 июл 21:18

Пришло 10 человек выразить протест,а население Кирова думаю несколько сотен тысяч.Ну проголосовало большинство за поправки и я в том числе и почему мы не правы. ЦИК молодцы.Правильно организовали голосование. А то что большинство за это НАШЕ ПРАВО и не нужно нам навязывать свое мнение уважаемые 10 протестующих.

Кировчанка
7 июл 14:50

Я из Кирова и я за поправки, и вся моя семья голосовала ЗА. Так что оппозиция высасывает из пальца свою возню.

Владимир
7 июл 12:01

Да, эта свора ни на что не способной, кроме вони, завистливой бездари уже сама просит освободить от нее Россию. Так может быть пора уже их сгрести бульдозером, лучше за рубеж, подмести и промыть после них дорогу с хлоркой, как после стада пленных нацистов в Москве? А то что это сброд прекрасно понимает, что подличает, видно по его отношению к цензуре - стало быть откровенно бздит потерять возможность безнаказанно гадить...

Марго
7 июл 17:49

Кто за фашизм,тот высказался.

Богданов Владимир
7 июл 18:02

Почему только в отставку? Под суд! Максим Кац о фальсификации выборов
https://youtu.be/IT6rzpqpBcg

Саша
7 июл 18:27

даааа уж.....голоса.....из жопы сороса

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Конституция России

Наблюдение за выборами

Протест

Выборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных