В Ярославской области на одном из участков обнаружили 300 неучтенных бюллетеней с голосами за поправки к Конституции. Избирком нарушений не нашел · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область

В Ярославской области на одном из участков обнаружили 300 неучтенных бюллетеней с голосами за поправки к Конституции. Избирком нарушений не нашел

Александра Яшаркина

В Рыбинске на избирательном участке №2612 после завершения голосования по поправкам к Конституции и составления официального протокола были найдены еще 300 бюллетеней, которые не учли при подведении итогов. На это обратили внимание Telegram-канал Baza и один из наблюдателей.

О не учтенных в итоговом протоколе 300 бюллетенях 2 июля написал на своей странице в Facebook наблюдатель на УИК №2612 Андрей Чеканов. Он не зафиксировал нарушений в работе участка 1 июля и получил на руки протокол, где значилось, что участникам голосования выдали 678 бюллетеней, 447 из которых содержат отметку «да». А 2 июля на сайте облизбиркома он увидел совершенно другие цифры: выдано 978 бюллетеней, за поправки — 747 голосов.

Протоколы с участка №2612 в Рыбинске

Протоколы с участка №2612 в Рыбинске. Фото Андрея Чеканова

По словам одного из членов участковой избирательной комиссии, которые приводит Baza, подсчет голосов на участке был закончен 1 июля в 20:40 и председатель поехала в территориальную комиссию, чтобы сдать документы, но по дороге ей позвонила секретарь и сказала, что обнаружены еще 300 бюллетеней, которые забыли посчитать. Почему их не заметили с самого начала, неизвестно. Председатель вернулась и вместе с двумя другими членами комиссии пересчитала голоса — все 300 внезапно обнаруженных бюллетеней оказались с отметками, одобряющими поправки. Причем, как уточнил член УИК, все они были «проголосованы» на придомовых территориях. 

Итоги голосования на участке №2612 в Рыбинске

Итоги голосования на участке №2612 в Рыбинске. Скриншот из ГАС «Выборы»

Избирательная комиссия Ярославской области 4 июля сообщила, что провела проверку на участке №2612 и не выявила нарушений.

— Протокол соответствует тем цифрам, которые отражены в системе «ГАС „Выборы“», — пояснил ТАСС председатель ярославского избиркома Олег Захаров. — Подняли документы участка №2612, там все соответствует данным государственной автоматизированной системы [где документы публикуются после подписания протокола]». 

Захаров также сообщил, что опубликованные в интернете документы не являются ни копией протокола, ни самим протоколом, так как в них нет подписи секретаря комиссии. Он предположил, что, возможно, в Сети появился черновик.

— Мы собираемся написать жалобу в ЦИК, но, вероятнее всего, будем проигнорированы, — прокомментировал решение избиркома координатор регионального отделения общественного движения «Голос — за честные выборы» Антон Шейнин. — Однако важно получить ответ, как вышло, что наблюдатель, член комиссии с правом совещательного голоса, получил копию протокола с совершенно иными цифрами. Но надо понимать, что у этих «выборов» нет механизмов обжалования, и это сделано как раз для того, чтобы в случае каких-то «возражений» просто сказать «вы все врете».


Согласно данным избиркома, в Ярославской области поправки к Конституции поддержали 68,29% проголосовавших, 30,84% высказались против. Явка в регионе составила 55,85%.

Александра Яшаркина, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Голос

Конституция России

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных