Суд оштрафовал жительницу Вологды за двойное голосование. Она сама сообщила о нем в избирком · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Вологодская область
  1. article
  2. Вологодская область

Суд оштрафовал жительницу Вологды за двойное голосование. Она сама сообщила о нем в избирком

Евгения Сибирцева

Мировой суд в Вологде 3 июля оштрафовал жительницу города Ирину Соколову за попытку двойного голосования по поправкам к Конституции. Председатель вологодской избирательной комиссии заявил, будто они сами выявили этот факт, хотя на самом деле о нем в избирком сообщила Соколова. Об этом она рассказала в суде.

Жительница Вологды Ирина Соколова проголосовала 26 июня на избирательном участке №324 на улице Архангельской, а потом, в тот же день, - на выездном избирательном участке №324 возле дома 18г на улице Конева. Приехавшие полицейские составили протокол об административном правонарушении.

На сайте вологодского избиркома 27 июня появилось сообщение, что «факт двойного голосования был оперативно выявлен членами комиссии».

- Мы [этот факт] выявили оперативно, выявили сами и передали всю информацию на следующий день в УМВД. <...> Такой факт мы выявили, его пресекли, - заявил председатель вологодской избирательной комиссии Денис Зайцев 1 июля во время обсуждения голосования. Видеозапись с этим комментарием опубликована в официальной группе губернатора Вологодской области в соцсети «ВКонтакте».

Однако 3 июля выяснилось, что в избиркоме жителей обманули. На самом деле Ирина Соколова сама позвонила в областной избирком, когда получила второй бюллетень, чтобы сообщить о нарушении. Об этом она рассказала мировому судье, который рассматривал ее дело.

Ирина Соколова является членом избирательной комиссии от КПРФ и знает, что голосовать два раза нельзя. Она хотела проверить, насколько профессионально работают в УИКах и не выдают ли бюллетени по второму разу.

Суд признал Соколову виновной в получении второго бюллетеня, что запрещено законом, и оштрафовал на 30 тыс. руб.


По закону перед выдачей бюллетеня для голосования член участковой комиссии с правом решающего голоса обязан удостовериться в том, что избиратель не проголосовал ранее. Об этом говорится в пункте 4.2 Инструкции по составлению, уточнению и использованию списков участников общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Привлекли ли к ответственности члена УИК №324, выдавшую второй бюллетень, Вологодский областной избирком не сообщает.

Евгения Сибирцева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Конституция России

Полиция

Вологодская область

Политика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных