Псковский «Голос» потребовал разобраться с пропажей более 2,5 тысяч бюллетеней на голосовании по поправкам к Конституции · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

Псковский «Голос» потребовал разобраться с пропажей более 2,5 тысяч бюллетеней на голосовании по поправкам к Конституции

Иван Журавков
Владимир Жилинский

Координатор псковского отделения движения в защиту прав избирателей «Голос» Владимир Жилинский направил запрос в избирательную комиссию региона с просьбой сообщить, куда пропали 2762 бюллетеня на голосовании по поправкам к Конституции. Об этом он рассказал «7х7».

В запросе он указал, что в трех участковых избирательных комиссиях Пскова — №№12, 26 и 60 — в отличие от других комиссий выдали «круглое» количество бюллетеней (1,2 тыс., 1,6 тыс. и 2 тыс. штук), из которых позже 2762 пропали, в то время как средний показатель таких потерь по городу — до пяти штук в одной УИК.

Владимир Жилинский сообщил, что более 2,5 тыс. «пропавших» бюллетеней не включили в сводную таблицу облизбиркома о результатах голосования. При этом, по данным территориальной избирательной комиссии Пскова, пропали всего 64 бюллетеня, отметил глава реготделения «Голос». По его словам, данные УИК не совпадают с данными ТИК, что «требует выяснения и, возможно, публикации оригинальных итоговых протоколов УИК».

Жилинский попросил председателя избирательной комиссии региона Игоря Сопова разобраться в ситуации и сообщить, куда пропали эти бюллетени. По мнению наблюдателя, ситуация выглядит «подозрительной», так как может свидетельствовать об изъятии из ящиков для голосования «неправильных» бюллетеней или их «похищении» с целью вброса на других УИК.

В беседе с «7х7» Владимир Жилинский объяснил, что «Голос» зафиксировал массовую «пропажу» бюллетеней не только в Пскове, но и в других городах: 

— С чем это связано, мы пока не знаем, это не обязательно следы махинаций или нарушений. Высока доля вероятности, что это результат технической ошибки или просто непрофессионализма членов участковых избирательных комиссий. В любом случае голосование работает на принципах открытости и гласности, поэтому, если данные УИК не соответствуют данным ТИК, в этом обязательно нужно разбираться, это принципиально.


По данным ЦИК, за внесение поправок в Конституцию РФ проголосовали 77,92% избирателей, против — 21,27%. Президент Владимир Путин 3 июля подписал указ о внесении изменений в Конституцию, которые вступят в силу 4 июля. Одна из поправок позволит Путину снова избираться президентом в 2024 и 2036 году.

Интернет-журнал «7х7» собрал мнения активных жителей в восьми регионах России: что они думают о будущем страны и что теперь делать тем, кто был против этих поправок.

 

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Мария
6 июл 11:00

И так почти на каждом участке.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Голос

Конституция России

Псковская область

Наблюдение за выборами

Выборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных