Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

Прокуратура предъявила псковскому журналисту Светлане Прокопьевой обвинение в оправдании терроризма

Иван Журавков
Светлана Прокопьевав
Фото со страницы Светланы Прокопьевой в Facebook

Прокуратура Псковской области утвердила обвинительное заключение по делу об оправдании терроризма против журналиста Светланы Прокопьевой. Об этом корреспонденту «7х7» рассказала 16 марта сама Прокопьева.

Светлана Прокопьева сказала, что следователь направил ее дело на утверждение главному прокурору Псковской области 12 марта. По ее словам, тот оформил заключение за один день. Журналист добавила, что ее не пригласили в кабинет прокурора, а заключение передал в фойе прокуратуры один из сотрудников:

- Я ожидала, что прокурор хотя бы скажет пару слов, прокомментирует - нет, просто под расписку пачку бумаги отдали, и все. Для них это рутина, и никакой живой мысли рядом. В самом же заключении нет ничего нового, это краткий пересказ уголовного дела. 

Прокопьева сказала, что в ближайшее время заключение передадут в Московский окружной военный суд, который будет рассматривать его на выездных заседаниях в Пскове.


Псковского журналиста Светлану Прокопьеву в феврале 2019 года обвинили в оправдании терроризма за высказанное мнение в колонке на радио и интернет-портале о теракте в архангельском управлении ФСБ (несовершеннолетний анархо-коммунист взорвал самодельную бомбу и погиб сам). 

В июле 2019 года журналисту заблокировали счета, она пыталась обжаловать решение. В сентябре ей предъявили обвинение. В октября она опубликовала доказывающую ее невиновность экспертизу, следователь вернул часть изъятой при обыске у нее дома техники. В ноябре журналист ознакомилась с 10 томами дела, через суд добилась отмены подписки о неразглашении, рассказала о взломе следователями ее телефона. В декабре прокуратура вернула дело на доследование. В январе следователь заказал новую экспертизу по делу в Хакасии.

В поддержку журналиста выступили ОБСЕ, Профсоюз и Союз журналистов России, Совет по правам человека при президенте России. В Пскове проходили митинг и пикеты с требованием прекратить против нее уголовное дело. В день рождения Прокопьевой десятки СМИ и обычных граждан опубликовали ее колонку

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин в курсе дела Светланы Прокопьевой, но «это не вопрос, который касается президента». 

Иван Журавков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных