Псковский следком не исключил новую экспертизу слов обвиняемой в оправдании терроризма Светланы Прокопьевой. Об этом просили ее адвокаты · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

Псковский следком не исключил новую экспертизу слов обвиняемой в оправдании терроризма Светланы Прокопьевой. Об этом просили ее адвокаты

Иван Журавков, фото автора
Слева направо: Тумас Мисякян, Татьяна Мартынова, Виталий Черкасов, Светлана Прокопьева
Фото Алексея Назаренко

Следственное управление СК по Псковской области отказалось исключить новую психолого-лингвистическую экспертизу слов обвиняемой в оправдании терроризма журналиста Светланы Прокопьевой. Ее адвокаты попросили признать экспертизу хакасских специалистов недопустимым доказательством. Об этом корреспонденту «7х7» рассказала 11 марта сама Прокопьева.

Светлана Прокопьева сказала, что адвокаты обратили внимание следствия на недостаток экспертного опыта и компетенции у экспертов из Абакана (Республика Хакасия) Ольги Якоцуц и Юлии Байковой: Якоцуц имеет диплом детского, школьного, практического психолога, работала с ветеранами афганской и чеченской войн, с детьми с ограниченными возможностями здоровья, но ее экспертный стаж не превышает трех лет; у Байковой нет специальных познаний в судебной лингвистике, отсутствуют сертификат и экспертный стаж.

Журналист отметила, что ее защитники обратили внимание и на судебный иск Ольги Якоцуц против нее о защите деловой репутации и компенсации 500 тыс. руб. морального ущерб из-за поста в Facebook. По мнению адвокатов, закон (пункт 1 части 2 статьи 70 УПК РФ) запрещает эксперту участвовать в производстве по уголовному делу при наличии ряда обстоятельств, в том числе в случаях, «если имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что они лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе данного уголовного дела».

В ходатайстве адвокаты просили СК назначить повторную экспертизу и поручить ее ФБУ «Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции», но им отказали.

Светлана Прокопьева добавила, что защита ознакомились с новыми материалами уголовного дела - томами 11 и 12. После доследования СК вновь завершил расследование дела и направил его в прокуратуру на утверждение обвинительного заключения и передачи в суд.


Псковского журналиста Светлану Прокопьеву в феврале 2019 года обвинили в оправдании терроризма за ее мнение в колонке на радио и интернет-портале о теракте в архангельском управлении ФСБ (несовершеннолетний анархо-коммунист взорвал самодельную бомбу и погиб сам). 

Ее адвокаты обжаловали законность обыска в ее доме. В июле журналисту заблокировали счета, она пыталась обжаловать решение. В сентябре ей предъявили обвинение. В октября она опубликовала доказывающую ее невиновность экспертизу, следователь вернул часть изъятой при обыске у нее дома техники. В ноябре журналист ознакомилась с 10 томами дела, через суд добилась отмены подписки о неразглашении, рассказала о взломе следователями ее телефона. В декабре прокуратура вернула дело на доследование. В январе следователь заказал новую экспертизу по делу в Хакасии.

В поддержку журналиста выступили ОБСЕ, Профсоюз и Союз журналистов России, Совет по правам человека при президенте России. В Пскове проходил митинг и пикеты с требованием прекратить против нее уголовное дело. В день рождения Прокопьевой десятки СМИ и обычных граждан опубликовали ее колонку

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин в курсе дела Светланы Прокопьевой, но «это не вопрос, который касается президента». 

Иван Журавков, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных