Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

Следком продлил следствие по делу псковского журналиста Светланы Прокопьевой. Ее обвинили в оправдании терроризма

Иван Журавков
Светлана Прокопьева
Фото "7х7"

Следственное управление СК по Псковской области продлило предварительное следствие по делу обвиняемой в оправдании терроризма журналиста Светланы Прокопьевой до 24 марта. Об этом она сообщила 29 января на своей странице в Facebook.

Светлана Прокопьева обратила внимание на путаницу со сроками предварительного следствия по ее уголовному делу в уведомлении СК. В документе указано, что дело возбуждено 5 февраля 2019 года и срок следствия по нему продлен до 11 месяцев 27 суток, то есть до 24 марта 2020 года:

- В уведомлении - математическая загадка от следователя. Попытайтесь угадать, не читая. Если уголовное дело возбуждено 5.02.2019, а в очередной раз продлено до 24.03.2020, то сколько составляет продолжительность предварительного следствия в месяцах? Это вам не школьные олимпиады выигрывать.

Светлана Прокопьева рассказала корреспонденту «7х7», что следователи вычли время нахождения уголовного дела в прокуратуре. По ее словам «естественно», что следствие продлили, потому что ранее его вернули на доследование.

На вопрос «7х7», связано ли очередное продление следствия по ее уголовному делу с желанием силовиком искусственно затянуть его или неграмотной работой СК она ответила:

- Тут дело не в грамотности. Любой следователь, который втянут в расследование выдуманного преступления будет выглядеть довольно глупо. Это политическое преследование, и про какое-то прям расследование можно писать только в кавычках.


Псковского журналиста Светлану Прокопьеву в феврале 2019 года обвинили в оправдании терроризма. В радиопередаче на местной радиостанции «Эхо Москвы» и колонке на интернет-портале «Псковская Лента Новостей» она высказала свое мнение о теракте в архангельском управлении ФСБ (несовершеннолетний анархо-коммунист взорвал самодельную бомбу и погиб сам).

Адвокаты Прокопьевой обжаловали законность обыска в ее доме, читатели вышли на митинг в ее поддержку, ее делом заинтересовались в ОБСЕ. В июне срок следствия продлили. В июле Прокопьевой заблокировали счета, она пыталась обжаловать решение в Генпрокуратуре РФ. В августе Псковский горсуд отменил предупреждение от Роскомнадзора редакциям псковского «Эха» и ПЛН за публикацию колонки Прокопьевой.

В сентябре следствие по делу Прокопьевой продлили, затем предъявили обвинение. Профсоюз журналистов призвал коллег подписать письмо в ее защиту и выйти на пикеты в ее поддержку. 29 сентября в Пскове прошли одиночные пикеты в поддержку журналиста. 1 октября, в день рождения Светланы Прокопьевой, «7х7», десятки СМИ и обычных граждан опубликовали колонку журналиста «Семь лет за две страницы текста». На следующий день Совет по правам человека при президенте России предложил прокуратуре Псковской области прекратить уголовное дело против журналиста. С аналогичным предложением в Генпрокуратуру РФ и Следственный комитет РФ обратился Союз журналистов России. В тот же день следователь по делу Светланы Прокопьевой вызвал на допрос депутата псковского Заксобрания Льва Шлосберга. В ОБСЕ повторно призвали российские власти закрыть дело против журналиста.

7 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин в курсе дела Светланы Прокопьевой, но «это не вопрос, который касается президента». 9 октября она опубликовала доказывающую ее невиновность лингвистическую экспертизу Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (ГЛЭДИС). 10 октября организаторы псковской общественной премии «Народное признание 2019» отказались номинировать Светлану Прокопьеву из-за ее обвинения в оправдании терроризма.

17 октября следователь уведомил журналиста об окончании следственных действий по делу, ей вернули часть техники, изъятой при обыске в ее доме в феврале. Газета The New York Times назвала уголовное дело Светланы Прокопьевой частью «широкомасштабных репрессий на фоне угасания правления Путина». 1 ноября журналист закончила ознакомление с 10 томами ее уголовного дела. 19 ноября прокуратура продлила срок принятия решения по делу Светланы Прокопьевой. 26 ноября суд признал незаконными подписки о неразглашении журналиста, и следователь их отменил. Прокопьева рассказала, что следователи взломали ее телефон. 24 декабря прокуратура вернула уголовное дело журналиста на доследование в следком. В январе следователь уведомил журналистку о заказе новой экспертизы по ее уголовному делу в Хакасии, потому что в европейской части России ее дело «получило широкий общественный резонанс». 

Иван Журавков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных