Студенты и аспиранты российских вузов опубликовали открытое письмо за пересмотр приговора по делу «Сети»* · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

Студенты и аспиранты российских вузов опубликовали открытое письмо за пересмотр приговора по делу «Сети»*

Екатерина Малышева
Пикет в Пензе в день оглашения приговора по делу «Сети»*
Фото Евгения Малышева

Независимый студенческий журнал DOXA 14 февраля опубликовал открытое письмо за пересмотр приговора по делу «Сети»*. Под ним подписались около 250 студентов и аспирантов российских вузов. 

Студенты и молодые ученые потребовали пересмотра приговора по делу «Сети»* и справедливого судебного разбирательства. 

«Дело „Сети“* возвращает нас к самым темным страницам истории нашей страны, когда невиновных людей осуждали на десятки лет лагерей только лишь на основании пыток и доносов», — написали авторы письма.

По их мнению, поводом для пересмотра приговора служат многочисленные нарушения в ходе судебного процесса, а также заявления фигурантов и свидетелей о давлении и пытках.

«Мы уверены, что показания, полученные подобным способом [под давлением и пытками], не могут являться поводом к установлению виновности. Не верим, что студент физмата Пензенского государственного университета Илья Шакурский действительно хранил у себя в квартире незарегистрированное оружие, которое там нашло следствие. Ведь на этом оружии не было найдено его отпечатков», – говорится в письме. 

Большинство из поставивших свою подпись – студенты московской Высшей школы экономики. В конце января администрация вуза приняла новые правила внутреннего распорядка и запретила студентам публично высказываться на политические и социальные темы от его имени. Под запрет попал и журнал DOXA, который в начале декабря 2019 года исключили из числа студенческих организаций вуза. Он активно освещал «московское дело» и проводил акции в поддержку арестованных студентов.

Студенты Высшей школы экономики пояснили «7х7», что запреты в вузе не помешали им поставить подписи под письмом по делу «Сети»*.

— Я подписала письмо [за пересмотр приговора по делу «Сети»*] как раз отчасти из-за протеста против новых правил Вышки [Высшей школы экономики], которые запрещают подписывать открытые письма, – сказала студентка факультета журналистики ВШЭ и участница проекта DOXA Татьяна Колобакина. — Просто чувствуется, что администрация [вуза] помалкивает по чьей-то просьбе насчет репрессий, а я не хочу молчать. И потом, письма солидарности — это очень крутая штука. Солидарность вообще, мне кажется, — основное и самое главное слово для дела «Сети»*. Мне очень хотелось показать, что мы [студенты] против любых политрепрессий, а не только против тех, которые касаются Вышки и нас лично — я имею в виду [фигуранта «московского дела» студента ВШЭ Егора] Жукова. 

Другая студентка ВШЭ, участница проекта DOXA Мария Безверхая сказала, что тоже не согласна с новыми правилами вуза, и удивилась тому, сколько подписавших письмо указали свою принадлежность к нему. Она отметила, что следила за делом «Сети»* с декабря 2019 года, после того как прокуратура огласила запрошенные для фигурантов сроки. Девушка выходила на пикеты на Тверскую улицу, к зданию ФСБ на Лубянке, участвовала в акциях поддержки и ездила в Пензу на оглашение приговора. Мария называет дело «Сети»* «полнейшим абсурдом». 

— Я уверена, что думаю так не я одна. Открытое письмо студентов за пересмотр приговора по делу «Сети»* — это не просто письмо в поддержку студента ПГУ Ильи Шакурского. Это негодование и протест против произвола со стороны силовиков по отношению ко всем фигурантам. От 6 до 18 лет строгого режима за анархистские и антифашистские взгляды, которые сейчас разделяют многие молодые люди, — это кошмар наяву, а открытое письмо от студенческого сообщества – одна из форм сопротивления этому кошмару, — сказала Мария корреспонденту «7х7». 

Ранее открытое письмо с требованием отменить приговор фигурантам дела «Сети»* написали российские ученые и научные журналисты. 

— Сейчас в нашей стране воспроизводится атмосфера страха, когда каждый сам за себя, один бог за всех. Звездочки [*], которые вы увидите в этом тексте и в открытом письме, — хорошее свидетельство этого. Письмо же ученых, разрушившее молчание, окружавшее дело, в таком контексте стало просто свежим глотком воздуха. «Они осмелились на коллективное письмо, как здорово», — подумал я. Поэтому, не сомневаясь, я подписал аналогичное письмо DOXA, — рассказал редактор студенческого журнала Виталий Землянский.


После приговора по пензенскому делу «Сети»* в поддержку его фигурантов появились коллективные письма поддержки. Российские ученые написали коллективное письмо 12 февраля. Сейчас под ним 2600 подписей представителей научного сообщества и около 1000 подписей граждан, которые поддержали письмо. 

В день приговора в Пензе с утра до позднего вечера проходили акции в поддержку осужденных по делу «Сети»*. Четверых московских активистов, приезжавших в Пензу на суд, задержали на вокзале вечером 11 февраля. Полиция сняла их с поезда, доставила в отделение и отпустила спустя три часа. Все это время к ним не пускали адвокатов и правозащитников. На одного из них — Сергея Запольнова — составили протокол за надпись на стене: «Не простим дело „Сети“*». Вечером 12 февраля сотрудники полиции перед посадкой в вагон пытались вручить ему извещение о заседании мирового суда, адвокаты не дали этого сделать. 13 февраля судья Мирового суда Железнодорожного района Пензы Ирина Маркина передала рассмотрение дела в Москву — по месту жительства Сергея Запольнова

14 февраля к зданию ФСБ на Лубянке с требованием пересмотра приговора по делу «Сети»* вышли сотни человек.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

Екатерина Малышева, «7х7»

* В материале упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пензенская область

Дело «Сети»*

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных