Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Студенты и аспиранты российских вузов опубликовали открытое письмо за пересмотр приговора по делу «Сети»*

Студенты и аспиранты российских вузов опубликовали открытое письмо за пересмотр приговора по делу «Сети»*

Екатерина Малышева
Пикет в Пензе в день оглашения приговора по делу «Сети»*
Фото Евгения Малышева

Независимый студенческий журнал DOXA 14 февраля опубликовал открытое письмо за пересмотр приговора по делу «Сети»*. Под ним подписались около 250 студентов и аспирантов российских вузов. 

Студенты и молодые ученые потребовали пересмотра приговора по делу «Сети»* и справедливого судебного разбирательства. 

«Дело „Сети“* возвращает нас к самым темным страницам истории нашей страны, когда невиновных людей осуждали на десятки лет лагерей только лишь на основании пыток и доносов», — написали авторы письма.

По их мнению, поводом для пересмотра приговора служат многочисленные нарушения в ходе судебного процесса, а также заявления фигурантов и свидетелей о давлении и пытках.

«Мы уверены, что показания, полученные подобным способом [под давлением и пытками], не могут являться поводом к установлению виновности. Не верим, что студент физмата Пензенского государственного университета Илья Шакурский действительно хранил у себя в квартире незарегистрированное оружие, которое там нашло следствие. Ведь на этом оружии не было найдено его отпечатков», – говорится в письме. 

Большинство из поставивших свою подпись – студенты московской Высшей школы экономики. В конце января администрация вуза приняла новые правила внутреннего распорядка и запретила студентам публично высказываться на политические и социальные темы от его имени. Под запрет попал и журнал DOXA, который в начале декабря 2019 года исключили из числа студенческих организаций вуза. Он активно освещал «московское дело» и проводил акции в поддержку арестованных студентов.

Студенты Высшей школы экономики пояснили «7х7», что запреты в вузе не помешали им поставить подписи под письмом по делу «Сети»*.

— Я подписала письмо [за пересмотр приговора по делу «Сети»*] как раз отчасти из-за протеста против новых правил Вышки [Высшей школы экономики], которые запрещают подписывать открытые письма, – сказала студентка факультета журналистики ВШЭ и участница проекта DOXA Татьяна Колобакина. — Просто чувствуется, что администрация [вуза] помалкивает по чьей-то просьбе насчет репрессий, а я не хочу молчать. И потом, письма солидарности — это очень крутая штука. Солидарность вообще, мне кажется, — основное и самое главное слово для дела «Сети»*. Мне очень хотелось показать, что мы [студенты] против любых политрепрессий, а не только против тех, которые касаются Вышки и нас лично — я имею в виду [фигуранта «московского дела» студента ВШЭ Егора] Жукова. 

Другая студентка ВШЭ, участница проекта DOXA Мария Безверхая сказала, что тоже не согласна с новыми правилами вуза, и удивилась тому, сколько подписавших письмо указали свою принадлежность к нему. Она отметила, что следила за делом «Сети»* с декабря 2019 года, после того как прокуратура огласила запрошенные для фигурантов сроки. Девушка выходила на пикеты на Тверскую улицу, к зданию ФСБ на Лубянке, участвовала в акциях поддержки и ездила в Пензу на оглашение приговора. Мария называет дело «Сети»* «полнейшим абсурдом». 

— Я уверена, что думаю так не я одна. Открытое письмо студентов за пересмотр приговора по делу «Сети»* — это не просто письмо в поддержку студента ПГУ Ильи Шакурского. Это негодование и протест против произвола со стороны силовиков по отношению ко всем фигурантам. От 6 до 18 лет строгого режима за анархистские и антифашистские взгляды, которые сейчас разделяют многие молодые люди, — это кошмар наяву, а открытое письмо от студенческого сообщества – одна из форм сопротивления этому кошмару, — сказала Мария корреспонденту «7х7». 

Ранее открытое письмо с требованием отменить приговор фигурантам дела «Сети»* написали российские ученые и научные журналисты. 

— Сейчас в нашей стране воспроизводится атмосфера страха, когда каждый сам за себя, один бог за всех. Звездочки [*], которые вы увидите в этом тексте и в открытом письме, — хорошее свидетельство этого. Письмо же ученых, разрушившее молчание, окружавшее дело, в таком контексте стало просто свежим глотком воздуха. «Они осмелились на коллективное письмо, как здорово», — подумал я. Поэтому, не сомневаясь, я подписал аналогичное письмо DOXA, — рассказал редактор студенческого журнала Виталий Землянский.


После приговора по пензенскому делу «Сети»* в поддержку его фигурантов появились коллективные письма поддержки. Российские ученые написали коллективное письмо 12 февраля. Сейчас под ним 2600 подписей представителей научного сообщества и около 1000 подписей граждан, которые поддержали письмо. 

В день приговора в Пензе с утра до позднего вечера проходили акции в поддержку осужденных по делу «Сети»*. Четверых московских активистов, приезжавших в Пензу на суд, задержали на вокзале вечером 11 февраля. Полиция сняла их с поезда, доставила в отделение и отпустила спустя три часа. Все это время к ним не пускали адвокатов и правозащитников. На одного из них — Сергея Запольнова — составили протокол за надпись на стене: «Не простим дело „Сети“*». Вечером 12 февраля сотрудники полиции перед посадкой в вагон пытались вручить ему извещение о заседании мирового суда, адвокаты не дали этого сделать. 13 февраля судья Мирового суда Железнодорожного района Пензы Ирина Маркина передала рассмотрение дела в Москву — по месту жительства Сергея Запольнова

14 февраля к зданию ФСБ на Лубянке с требованием пересмотра приговора по делу «Сети»* вышли сотни человек.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
25 авг
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Власть становится в России иностранным агентом – силой, разрушающей страну
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьДело «Сети»*
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!