Собирается ежемесячно 51 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «Для людей этот фильм станет шоком». Как прошли предпоказы документального фильма «7х7» о фигурантах дела «Сети»*

«Для людей этот фильм станет шоком». Как прошли предпоказы документального фильма «7х7» о фигурантах дела «Сети»*

Фото Надежды Киселевой

Премьера документального фильма «Как (не) стать террористом» о жизни фигурантов дела «Сети»* состоится на телеканале «Дождь» и сайтах «7x7» и «Новой газеты» вечером 9 февраля. Его сняли журналисты «7x7» Евгений и Екатерина Малышевы. Предпоказы фильма прошли 7 и 8 февраля в Москве, Пензе, Санкт-Петербурге и Иванове. О том, как это было и что говорили люди после просмотра фильма – в обзоре «7х7».

Петербург: «Главные слова в фильме сказал Пчелинцев»

Первым фильм увидели петербуржцы 7 февраля. Предпоказ прошел в киноклубе «Открытого пространства» на ул. Достоевского, 34. В зале собралось 25 человек, редакцию «7х7» представлял продюсер Максим Поляков

Показ прошел в условиях небольшого форс-мажора: окончательная версия фильма была готова только к самому началу показа. Скачать файл вовремя не удалось – зрителям показали предфинальную версию фильма. По содержанию она практически ничем не отличалась от финальной. 

По словам Максима Полякова, публика отнеслась к этому с пониманием. После просмотра состоялось его обсуждение.

На фото: Максим Поляков. Фото Надежды Киселевой

На показе присутствовали родители фигуранта из Санкт-Петербурга Юлиана Бояршинова — Николай Бояршинов и Татьяна Копылова. Они принимали участие в съемках фильма.

– Нужно было быть очень смелыми [чтобы публично рассказать о пытках], – рассказала мама Юлиана Бояршинова после просмотра. – Именно с этого момента внимание к этому делу стало гораздо большим. 

– Самые главные слова в фильме сказал [в последнем слове в суде] Дмитрий Пчелинцев, – высказал мнение друг Юлиана Бояршинова Олег Голявин, который тоже принимал участие в съемках. – Про то, что у нас не было своего Нюрнбергского процесса, не было демонтажа системы насилия. Юридический и общественный процесс [по делу «Сети»*] будет продолжаться дольше, чем уголовный. И осуждение в истории получат те, кто осуждал, обвинял. 

Показ в Петербурге прошел спокойно, без провокаций и сотрудников полиции.

 
Режиссер фильма Александр Уржанов, студия «Амурские волны»


 

Пенза: «Зрителей объединило одно – возмущение»

Вторыми фильм увидели жители Москвы и Пензы. В Пензе предпоказ прошел 8 февраля в открытом пространстве «Клевер» фонда «Гражданский Союз» на ул. Урицкого, 62. В зале собралось около 50 человек. Среди них – местные гражданские активисты, депутаты, лидеры молодежных движений, представители антифашистского движения, родственники и адвокаты подсудимых. Редакцию «7х7» представляли авторы фильма Евгений и Екатерина Малышевы.

С небольшим опозданием к началу показа пришли несколько человек, которых зрители в зале посчитали представителями нацистского движения. Они сказали, что тоже пришли посмотреть фильм. Организаторы показа и авторы фильма никак этому не препятствовали – прийти и посмотреть его мог любой желающий, – но предупредили обе стороны о запрете на взаимные провокации. 

Фото Евгения Малышева

Примерно через 20 минут после начала показа зрители, похожие на представителей нацистского движения, сказали, что фильм им неинтересен, и покинули зал.

После показа зрители поделились впечатлениями от просмотра. 

– Мне фильм очень понравился, даже больше, чем предыдущие независимые фильмы (это я не о фильме НТВ), – сказал руководитель пензенской молодежной организации «Поколение Нового Времени» Иван Финогеев. – Порадовал простотой подачи и доступностью. Авторы смогли показать нам ребят такими, какими, например, я никогда их не видел. Простые, веселые парни из провинции, каждый из которых хотел простого человеческого счастья. И счастья не лично для себя, а для всех – ввиду своих убеждений. Но суровая и беспощадная репрессивная машина государства взяла их в оборот. Фильм оставляет каждому некую надежду. Надежду на позитивный исход этого дела. Зрителей объединило одно – возмущение. Возмущение тому, что любого человека с улицы, по сути, могут вырвать и обвинить в терроризме или экстремизме.

– Я видела, как на показе многие плакали, – поделилась корреспондент «МБХ медиа» Анастасия Ольшанская. – У меня он, наоборот, отсек все эмоции. Вообще не хотелось видеть проявления никаких эмоций. Казалось, что все эти эмоции все равно будут, я не знаю, грязные или еще какие-то такие. После фильма вообще не могла ни с кем разговаривать и общаться. На мой взгляд, это как раз говорит об успехе фильма. О том, что фильм снят так, как он должен был быть снят, и вызывает те эмоции, которые, по идее, и должен вызывать.

 

Москва: «Фильм не нагнетающий, но тем страшнее вывод»

В Москве предпоказ прошел одновременно с Пензой – вечером 8 февраля. В Выставочном зале Сахаровского центра собралось около 30 человек. Редакцию представлял издатель «7х7» Леонид Зильберг. Показ прошел без провокаций.

После просмотра фильма зрители поделились с редакцией своими впечатлениями. Одним из них был правозащитник, глава движения «За права человека» Лев Пономарев. Он принимал участие в съемках фильма. 

– Фильм заведомо не ангажирует зрителя на какое-то решение. Он такой человеческий, спокойный и не нагнетающий. Но тем страшнее вывод, к которому зритель неизбежно приходит: что на месте этих ребят [подсудимых] может отказаться любой и получить такие огромные сроки. Лично мое мнение: я бы, возможно, игнорировал [в фильме] линии про наркотики [Кулькова и Иванкина] и истории девушек [Армана] Сагынбаева. Потому что это же не доказано. Каждый из подсудимых мог быть плохим и даже мог совершать преступление. Так давайте обсуждать эти преступления по фактам!

Фото Евгении Кругловой

На предпоказе присутствовали представители других СМИ – «Новой Газеты» (Вера Челищева и Андрей Карев) и Русской службы «Би-би-си» (Оксана Чиж).

– Авторы фильма объяснили суть дела и его абсурдность четко, понятно, профессионально и объективно, – сказала после просмотра глава отдела судебной информации в «Новой» Вера Челищева. – Этот фильм и для тех, кто вообще не в курсе дела, и для тех, кто о нем много знает. Спасибо авторам за непредвзятость.

– Журналисты «7х7» почти час рассказывают историю, от которой не оторваться, – поделилась впечатлениями корреспондент Русской службы «Би-би-си» Оксана Чиж. – Семь человек с относительно общими взглядами и абсолютно разными характерами, семьями, бэкграундом оказываются обвиняемыми по одному делу – о террористическом сообществе «Сеть»*. Фильм не столько о самом судебном процессе, сколько о том, что почти всегда остается размытым фоном: о близких, о доме, о планах, которые обломаются, и об ошибках тоже. А еще это очень ясный рассказ о том, что есть в самом деле [«Сеть»*] и почему к доказательствам возникло столько вопросов.

 

Иваново: «Весь фильм меня душила обида»

За пару дней до предпоказов в редакцию «7х7» обратились гражданские активисты из Иванова. Они захотели показать фильм в своем городе. Показ в Иванове тоже прошел вечером 8 февраля в камерном зале на ул. Станкостроителей. 

На него пришло не больше 10 человек. Обсуждение фильма, по словам организаторов показа, шло дольше самого фильма. 

– Для простых людей фильм станет шоком, если они будут его смотреть, – поделился один из организаторов, активист «Ивановской бессрочки» Валерий Шлыков. – Весь фильм меня душила обида, что поздно начали поднимать шум [огласку]. У мальчишек [подсудимых] совпали внутренние убеждения и их увлечения. Поэтому, считаю, они и стали мишенью ФСБ. Да и по показанному [в фильме] снаряжению видно уровень «подготовки» ребят.

– Я немного в шоке после фильма, – сказала одна из зрительниц и гражданский активист Галина Зимина. – Видно, что это обычные, нормальные ребята [подсудимые]. После просмотра совершенно ясно, что они, десяток человек, не могли бы сделать ничего того, что им приписывают. Какой терроризм?! Никаких доказательств не представлено, только признания под пытками... Просто кому-то нужны были «звездочки».

– Вот вроде я все это знаю, – согласилась одна из организаторов показа, гражданский активист Ольга Назаренко. – Но автором фильма удалось показать все это чуть с другой стороны – именно то, какие они [подсудимые] люди в жизни, в их отношениях с близкими и друзьями, их планы, мечты. И оттого становится еще больнее за них – потому что вся эта жизнь, все их мечты, все это рухнуло просто по желанию людей в погонах. Сломали нормальным, неравнодушным ребятам жизнь – просто так. Ради «раскрываемости» и чтоб запугать других. 

 


Фильм «7х7» рассказывает, чем фигуранты «Сети»* занимались до ареста, что их связывало друг с другом и почему рассказы задержанных о пытках вызвали широкую общественную кампанию в России и за рубежом. В фильм вошли видеозаписи из поездок журналистов в Санкт-Петербург и отдаленные районы Пензенской области, где жили и росли фигуранты дела «Сети»*. Кроме того, зрители увидят видео из личных архивов задержанных, материалов уголовного дела и кадры, снятые во время судебного процесса в Пензе.

Общий объем собранного видеоматериала превысил 50 часов. Сборкой и сценарием фильма занималась студия «Амурские волны», которая снимала проекты «Театральное дело» (об уголовном деле режиссера Кирилла Серебренникова), «Гоголь. Игра в классику», «Герои РБК», «С закрытыми окнами» (фильм о жизни и творчестве Децла). Режиссером фильма о деле «Сети»* стал Александр Уржанов. Продолжительность ленты — 50 минут.

Евгений и Екатерина Малышевы рассказывали о ходе расследования и процессе по делу «Сети»* с осени 2018 года. В сентябре 2019 года они задумали снять документальную историю о том, как изменилась жизнь фигурантов дела «Сети»* и их близких людей после появления уголовного дела и начала суда. По словам авторов, они хотели рассказать о судьбе каждого из девяти фигурантов, которых ФСБ обвинила в подготовке государственного переворота.

Фильм «Как (не) стать террористом» появится в интернете 9 февраля, за день до вынесения приговора фигурантам дела «Сети»*. В 19:40 фильм покажет телеканал «Дождь». После этого доступ к нему будет открыт на сайтах «7х7» и «Новой газеты».


Реклама 7х7. Ещё о мире кино: интересные факты о фильмах можно узнать тут. Например о том, что продюсер «Бондианы» Барбара Брокколи недавно заинтриговала всех своим заявлением, что следующим агентом 007 имеет шансы стать актер с любым цветом кожи, но он точно не будет женщиной.


 

* «Сеть» – террористическая организация, признанная ФСБ запрещенной в России.

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
** Лев Пономарев, Гражданский Союз выполняют функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
15 июл
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Завершается судебная эпопея по гражданской активности зимы-весны 2021 года в Тамбове
Мнение
30 сен
31
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Вениамин Чисталёв и другие. Девятая акция памяти репрессированных деятелей культуры
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытияДело «Сети»*
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!