Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Шиес. Вся Россия здесь». В Петрозаводске прошла премьера фильма о разных точках зрения на строительство полигона для московского мусора

Аля Грач, фото автора
Арсений Васильев

Режиссер и видеооператор Арсений Васильев впервые показал в арт-пространстве Agriculture фильм про «горячую точку России» - станцию Шиес в Архангельской области. На премьеру фильма пришли экоактивисты, лично знакомые с проблемой Шиеса, и те, кто только читал про это в СМИ и хотел узнать побольше, сообщил с места события корреспондент "7х7".

Арсений Васильев в октябре 2019 года посетил Ленский район Архангельской области, где недалеко от поселка Урдома, на станции Шиес, компания "Технопарк" запланировала построить полигон площадью 5 тыс. га для твердых коммунальных отходов из Москвы. Он смог пообщаться с людьми, живущими на Шиесе, с активистами, борющимися с незаконной стройкой, посетить лекцию представителя застройщика, снять лес и начатую стройку. Арсений поговорил на эту тему и с корреспондентами «7х7».

"Так получилось, что этой осенью у меня появилась возможность посетить Шиес, увидеть все своими глазами и камерой. Я постарался отразить несколько сторон конфликта, чтобы все могли высказаться и чтобы каждый зритель смог сделать свой вывод, чья правда ему ближе: правда активистов или правда „Технопарка“ - организаторов строительства полигона. А еще есть третья сторона – журналисты, чья цель – не выдавать собственного отношения к проблеме, а ретранслировать людям объективную информацию. Ребята из „7x7 Горизонтальная Россия“ отлично с этим справляются, – так написал о своем фильме Арсений. – Сейчас в Архангельской области ситуация стабилизировалась, постройки признали незаконными и обязали „Технопарк“ все снести, но мне почему-то кажется, что это еще не конец».

Это вторая работа Арсения, снятая за два дня, в которые он посетил Шиес во время пресс-тура. Фильм снят в стиле «русский док» – документальный фильм на одну камеру с рук и простой микрофон-петличку — и имеет хронометраж 45 минут. Снимал, режиссировал, монтировал фильм сам автор.

 

После показа в зале развернулась дискуссия, посвященная активизму в целом и активизму на Шиесе в частности.

– До этого я смотрел фильм Навального про Шиес, и мне не понравилось, что там такая однобокая позиция. "Экотехнопарк" - «злодеи», а активисты крутые. Что эта ситуация – огромная проблема. Да, это проблема, но неоднозначная, вот что я пытался донести, – заявил свою позицию Арсений. – И у меня возник вопрос о мотивации активистов, занимающихся именно этой проблемой. Я ожидал увидеть там молодых людей, но, приехав, встретил много людей в возрасте и пенсионеров, и мне показалось, что части из них просто скучно жить, они приехали ради какой-то «движухи», а протест – это так, рядом, «не взатяг».

Эти слова Арсения участники обсуждения оценили по-разному. Одно из мнений - люди советского поколения очень ценят и любят природу, и их искренне заботит разрушение экосистем, поэтому их активизм искренний.

Прозвучали и мнения, что в строительстве полигона нет ничего страшного и проблему мусора нужно как-то решать, но именно проблема Шиеса в том, что строить начали без оформления документов и без четкого плана, поэтому действия активистов в этом случае оправданны и верны.

Участники дискуссии говорили и об уже работающих в Коми и Архангельской области свалках на болотах, которыми мало кто интересуется. Отсюда появился вопрос: а почему такой резонанс получил именно Шиес?

 

Некоторые сравнили стройку на Шиесе с «Невским Пассажем» в Петрозаводске [торговая пристройка к жилому дому №30 по проспекту Невского, которую по решению суда не могут снести уже шесть лет] и предположили, что у нее будет такая же длинная история.

Закончилась дискуссия на вопросе, а кому действительно удалось приостановить стройку — активистам или суду — и взаимосвязано ли это.


Жители Архангельской области и Республики Коми больше года не дают начать незаконное строительство полигона для московского мусора на станции Шиес возле границы этих двух регионов. Активисты организовали круглосуточную вахту, развернули масштабную информационную кампанию, прошли через столкновения с охранниками объекта и многочисленные суды. Промежуточным итогом противостояния стало то, что московские власти не включили Шиес в новую территориальную схему обращения с отходами. Архангельский Арбитражный суд признал постройки для мусорного полигона незаконными и предписал их снести.

Аля Грач, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных