Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Глава Карелии Парфенчиков о сносе незаконной пристройки «Невского пассажа»: В такой ситуации он невозможен

Губернатор отреагировал на акцию «Похороны Фемиды», на которой жители дома потребовали его отставки

В Петрозаводске 28 апреля жители дома с незаконной торговой пристройкой «Невский пассаж» вышли на акцию «Похороны Фемиды» (Фемида — древнегреческая богиня правосудия). В этот же день четыре года назад вступило в силу решение суда о сносе пристройки, которое до сих пор не исполнено. Люди снова обратились к главе Карелии Артуру Парфенчикову и главному судебному приставу России Дмитрию Аристову. «7x7» рассказывает, какие претензии были у жителей дома и как на них отреагировали власти.

 

Что говорили на акции

— Нам очень стыдно, что во главе нашей республики стоит человек, который чихает на инвалидов и мнение людей, живущих в этом доме, — сказала одна из жительниц дома. — Мне просто за него стыдно, пусть он покидает свой пост — здесь он не нужен.

 

 

 
 
 

 

— Я считаю, что эти люди занимают не свои места. Если они не могут исполнить решение суда и выполнить свои обязанности, значит, им пора в отставку, — сказал Роман Лабутин, имея в виду судебных приставов и главу региона Артура Парфенчикова.

— У меня жена стала почти недвижима совсем из-за этой крыши, которая выделяет ядохимикаты. Пришлось из-за этой крыши менять квартиру, иначе, я чувствую, что жена может умереть. Сколько здоровья потеряно из-за этой пристройки. Нельзя же так обращаться с людьми ради денег, наживы. Человеческая жизнь дороже всяких денег, — рассказал Николай Бакинов, который недавно переехал на съемное жилье.

 

Николай Бакинов

 

Всего во дворе дома с торговой пристройкой собрались около десяти человек, большинство — пенсионеры. За акцией наблюдали три полицейских наряда, которые несколько раз проехали по двору. Акция длилась около получаса. Жители записали видеообращение к Парфенчикову и Аристову и разошлись.  

 

Реакция властей

Глава Карелии Артур Парфенчиков отреагировал на публикацию об акции «Похороны Фемиды». Утром 29 апреля он написал на своей официальной странице во «ВКонтакте», что снести пристройку — это не проблема, деньги на это можно найти в бюджете службы приставов. Но судебное решение предполагает не только снос пристройки, но возвращение дома в первоначальное состояние. Для этого нужен старый проект здания, которого нет.

Губернатор считает, что нельзя вернуть магазин в здание, как это делали в 1960-х годах, и видит еще одну проблему в структуре судебного решения, по которому необходимо снести только первый этаж пристройки. О подвальных помещениях речь в решении не идет.

— И это уже загадка из области даже не юриспруденции, а законов физики. Как привести здание пристройки «в первоначальное состояние» при сохранении нового первого этажа? Поэтому единственно возможным вариантом исполнения судебного решения является достижение консенсуса между сторонами по новому проекту пристройки. А этого консенсуса нет, и все предложения должника взыскателями отвергаются с непробиваемой аргументацией — сделать «как было». Так что возьму на себя смелость утверждать, что в такой ситуации снос «Невского пассажа» невозможен, — считает Парфенчиков.

Он утверждает, что пристройку смогут снести, только когда стороны договорятся и примут проект восстановления магазина.

На обвинения в бездействии судебных приставов Парфенчиков ответил, что ФССП делает все возможное, чтобы у должников была мотивация: выписывают штрафы, ограничивают выезд за границу, не дают использовать пристройку по назначению, что якобы приносит убытки.

По поводу своей компетенции глава ответил:

— Никогда не позволю себе вмешиваться в вопросы исполнительного производства (осуществляется подразделением центрального аппарата ФССП России в Москве), являющегося завершающей стадией судопроизводства.

 

Старая история

История борьбы жильцов дома №30 по проспекту Невского в Петрозаводске началась в 2010 году, когда братья-бизнесмены Цмугуновы построили торговую пристройку «Невский пассаж», примыкающую к жилому дому. Жители дома дважды подавали в суд, требуя ее снести. Петрозаводский городской суд в 2014 году встал на сторону истцов, Верховный суд Карелии оставил решение о сносе пристройки в силе. В течение четырех лет судебные приставы не могут заставить бизнесменов разобрать пристройку и исполнить решение суда.

Среди протестующих — ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, инвалиды и пенсионеры. В знак протеста жильцы дважды устраивали голодовку, а в прошлом году вернули в правительство Карелии медали в честь 70-летия Победы. В феврале 2017 года ситуация вокруг «Невского пассажа» привлекла внимание членов Совета по правам человека при президенте России. Это пока не помогло решить проблему.

В конце января Петрозаводский городской суд постановил взыскать с владельцев пристройки компенсацию морального вреда в пользу двух жителей дома. На этом же заседании Николаю Бакинову стало плохо — его увезли на машине скорой помощи. Позже Николай Бакинов, Михаил Гошкиев и Владимир Дмецов записали видеообращение, в котором попросили жителей России поддержать их.

Сергей Маркелов, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.