Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Московские власти не включили Архангельскую область в терсхему обращения с отходами. Несколько миллионов тонн мусора вывезут в другие регионы

Фото Дмитрия Степановского

Департамент ЖКХ Москвы опубликовал терсхему обращения с твердыми коммунальными отходами 15 ноября. На документ обратил внимание Telegram-канал Trash Economy 13 декабря. В списке объектов обращения с ТКО на территории других субъектов не оказалось экотехнопарка в Архангельской области, зато есть Калужская и Владимирская области.

Проект терсхемы опубликован на сайте департамента ЖКХ города Москва и датирован 15 ноября. Он включает два перечня объектов обращения с ТКО, куда будут вывозить мусор из столицы: они будут находиться на территории самой Москвы и на территории других субъектов РФ. Во второй список из 20 подобных объектов не вошла Архангельская область, где планировали строить экотехнопарк. Однако в него включены Экотехнопарк «Калуга» и объект без названия во Владимирской области. В Калужской области отходы будут перерабатывать и захоранивать, во Владимирской — только захоранивать. Большая часть объектов по обращению с московским мусоров разместится в Москве или Московской области.

Как отмечает «Коммерсант», за десять лет Москва вывезет свыше 15 млн тонн мусора в Калужскую и около 9 млн тонн во Владимирскую области. Впрочем, собеседник издания, близкий к правительству РФ, сообщил, что столичным властям важно реализовать проект на Шиесе, «чтобы не сложилось впечатление, что общественное мнение повлияло на планы чиновников». Другой собеседник издания, близкий к администрации президента, заявил, что технопарк на Шиесе не будет построен в 2020 году или дольше, но проблема московского мусора в любом случае остается актуальной. По его словам, ее не решат ни мусоросжигательные заводы, ни полигоны в Калужской и Владимирской областях.

Авторы Telegram-канала Trash Economy напомнили, что сейчас также разрабатывается федеральная схема обращения с ТКО, которую власти примут до 31 марта 2020 года.  В эту схему могут включаться любые «объекты межсубъектового уровня» без процедур общественного обсуждения.

 


Строительство мусорного полигона на станции Шиес Архангельской области начали в июле 2018 года. На полигон планировали свозить мусорные отходы из Москвы и Московской области. Жители Коми и Архангельской области объединились против строительства. Активисты регулярно проводят митинги и собрания. В 24 населенных пунктах организовали «бессрочку» (акции на центральных площадях, на которых активисты требуют прекратить работы на Шиесе).

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Аллес
14 дек 2019 15:00

Пускай ботоксоный собянка строит мусоросжигающие заводы внутри МКАДа, как в це европейских странах.

Москва, храни (а лучше - разделяю и перерабатывай) свой мусор у себя! Любишь кататься - люби и саночки возить.

Елена
14 дек 2019 22:21

Калужская область, Владимирская область -это же центр России. Реки,поля... Судить надо за такие схемы и губительство природы.

Герман
16 дек 2019 08:30

Разве можно судить небожителей кремлёвских ? Сомнение берёт !

Так
16 дек 2019 12:46

А Москва - сердце России. Красная площадь, Кремль... Что предлагаете? Свозить их "добро" в Шиес?

Игорь Алексеевич
16 дек 2019 12:03

Московский мусор - на Рублёвку!

Так
16 дек 2019 12:55

Проблема московского мусора - обратная сторона выгод от концентрации населения страны в нескольких мегаполисах. Прекратите увеличивать численность населения Москвы и развивайте остальные территории.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Экология

Архангельская область

Владимирская область

Калужская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности