Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 31 044 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Компания «Технопарк» оспорила в архангельском суде отказ властей Урдомы разрешить постройку ЛЭП к полигону для московского мусора на Шиесе

Компания «Технопарк» оспорила в архангельском суде отказ властей Урдомы разрешить постройку ЛЭП к полигону для московского мусора на Шиесе

Карина Заболотная
Станция Шиес
Фото Дмитрия Степановского (из архива)

Строитель полигона для московского мусора на станции Шиес компания "Технопарк" оспорила в Арбитражном суде Архангельской области отказ администрации Урдомы провести линию электропередач к стройплощадке. 5 февраля прошло предварительное заседание по этому иску, сообщил из зала суда корреспондент «7х7».

В октябре 2019 года «Технопарк» запросил у Администрации муниципального образования "Урдомское" разрешение на строительство линии электропередачи (ЛЭП) мощностью 10 кВт. С ее помощью компания планировала снабжать электроэнергией планируемый на Шиесе полигон для московского мусора. Представители «Технопарка» в суде заявили, что для того, чтобы построить данную ЛЭП, им не требуется иного разрешение на строительство, и отказ администрации незаконен.

По словам представителя администрации Евгения Королева, ЛЭП не может быть построена, во-первых, потому что «потребителя электроэнергии» не существует, а также по договору аренды земель между РЖД и «Технопарком» последние не могут строить на арендованном участке капитальные объекты. 

Активистка Ольга Елсакова, присутствовавшая на заседании, рассказала «7х7» о позиции экоактивистов:

– Я считаю, что ЛЭП уже фактически построена без разрешения, затраты на нее инвестор понес, сейчас инвесторам нужно отчитаться о тратах на строительство. Показать эти расходы они могут только при наличии документации. Интересно, что они требуют обязать МО «Урдомское» дать разрешение, и в то же время утверждают, что разрешение на строительство не нужно.

Первое заседание по существу дела состоится 10 марта.


Жители Архангельской области и Республики Коми больше года не дают начать строительство полигона для московского мусора на станции Шиес в Ленском районе возле границы этих двух регионов. Активисты организовали на месте круглосуточную вахту, развернули масштабную информационную кампанию, уже произошло несколько крупных столкновений между ними и сотрудниками ЧОП. Промежуточным итогом противостояния стало то, что московские власти не включили Шиес в новую территориальную схему обращения с отходами. Архангельский Арбитражный суд признал постройки для мусорного полигона незаконными и предписал их снести. «Технопарк» намерен обжаловать решение суда. 

В 2018 году компания «РЖД» передала участок площадью 44 га рядом со станцией Шиес в аренду компании «Технопарк» на 11 месяцев. В октябре 2019 года договор аренды продлили до 2020 года. Второй участок площадью 15 га принадлежит Министерству природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области и в 2018 году на год был передан ведомством в безвозмездное пользование компании «ГБУ „Автомобильные дороги“».

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииЭкологияСобытияПротестМусорШиес

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности