Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Компания «Технопарк» оспорила в архангельском суде отказ властей Урдомы разрешить постройку ЛЭП к полигону для московского мусора на Шиесе

Карина Заболотная
Станция Шиес
Фото Дмитрия Степановского (из архива)

Строитель полигона для московского мусора на станции Шиес компания "Технопарк" оспорила в Арбитражном суде Архангельской области отказ администрации Урдомы провести линию электропередач к стройплощадке. 5 февраля прошло предварительное заседание по этому иску, сообщил из зала суда корреспондент «7х7».

В октябре 2019 года «Технопарк» запросил у Администрации муниципального образования "Урдомское" разрешение на строительство линии электропередачи (ЛЭП) мощностью 10 кВт. С ее помощью компания планировала снабжать электроэнергией планируемый на Шиесе полигон для московского мусора. Представители «Технопарка» в суде заявили, что для того, чтобы построить данную ЛЭП, им не требуется иного разрешение на строительство, и отказ администрации незаконен.

По словам представителя администрации Евгения Королева, ЛЭП не может быть построена, во-первых, потому что «потребителя электроэнергии» не существует, а также по договору аренды земель между РЖД и «Технопарком» последние не могут строить на арендованном участке капитальные объекты. 

Активистка Ольга Елсакова, присутствовавшая на заседании, рассказала «7х7» о позиции экоактивистов:

– Я считаю, что ЛЭП уже фактически построена без разрешения, затраты на нее инвестор понес, сейчас инвесторам нужно отчитаться о тратах на строительство. Показать эти расходы они могут только при наличии документации. Интересно, что они требуют обязать МО «Урдомское» дать разрешение, и в то же время утверждают, что разрешение на строительство не нужно.

Первое заседание по существу дела состоится 10 марта.


Жители Архангельской области и Республики Коми больше года не дают начать строительство полигона для московского мусора на станции Шиес в Ленском районе возле границы этих двух регионов. Активисты организовали на месте круглосуточную вахту, развернули масштабную информационную кампанию, уже произошло несколько крупных столкновений между ними и сотрудниками ЧОП. Промежуточным итогом противостояния стало то, что московские власти не включили Шиес в новую территориальную схему обращения с отходами. Архангельский Арбитражный суд признал постройки для мусорного полигона незаконными и предписал их снести. «Технопарк» намерен обжаловать решение суда. 

В 2018 году компания «РЖД» передала участок площадью 44 га рядом со станцией Шиес в аренду компании «Технопарк» на 11 месяцев. В октябре 2019 года договор аренды продлили до 2020 года. Второй участок площадью 15 га принадлежит Министерству природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области и в 2018 году на год был передан ведомством в безвозмездное пользование компании «ГБУ „Автомобильные дороги“».

Карина Заболотная, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных