Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Арбитражный суд Коми признал законной отмену остановки пассажирских поездов на станции Шиес

Дмитрий Степановский, фото автора
Станция Шиес

Арбитражный суд Коми отклонил иск Общества по защите прав потребителей «Защита» к региональному управлению ФАС за отказ возбуждать дело против компании «РЖД», которая отменила пассажирскую остановку на станции Шиес, сообщил 6 февраля из зала суда корреспондент «7x7».

В июне 2019 года компания «РЖД» перестала продавать билеты до станции Шиес, и поезд перестал на ней останавливаться. Из пассажирской станции ее перевели в техническую. Экоактивисты посчитали отмену остановки незаконной и обратились в управление Федеральной антимонопольной службы Коми. УФАС не нашло нарушений и отказалось возбуждать административное дело против РЖД.

В Арбитражном суде представитель УФАС Коми рассказал, что антимонопольный орган выяснил, что для РЖД после проведения маркетингового исследования станция Шиес является убыточной: 

— Пропала необходимость в этой станции. Насколько я знаю, в адрес РЖД никто не обращался, как это было при необходимости для открытия перевозки сотрудников «Технопарка». Если бы был запрос на открытие станции и РЖД отказало, то это другой момент, мы бы это рассматривали. Но к ним никто не обращался.

 

На судебном заседании представитель Общества по защите прав потребителей «Защита» юрист Людмила Парначева показала документы, что станция была открыта по просьбе частной компании «ЭкоРейлПро». Это она подтвердила телеграммой РЖД, протоколом заседания с заместителем гендиректора РЖД Петром Кацывым, письмом в РЖД от заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова, в которых рекомендуется открыть станцию для сотрудников компании. Парначева показала документ, в котором заместитель генерального директора компании «Технопарк» просит начальника Северной железной дороги изменить расписание поезда и отменить графиковые остановки на Шиесе. 

— Мы приложили видеозаписи. Это косвенное доказательство того, что на станцию Шиес после 25 июня и по настоящее время производится доставка пассажиров уже ограниченной категории граждан. Например, здесь приложено около 10 видеозаписей, на которых в период с 1 по 4 октября рабочими поездами привозилось около 50 лиц, в том числе девять сотрудников полиции, — рассказала в суде Людмила Парначева.

Представители РЖД и Федеральной пассажирской компании сказали, что не знакомы с этими видео, поэтому прокомментировать его не смогли. Они не стали их смотреть в суде, так как это «изначально не было предметом рассмотрения в УФАС».

После получасового перерыва судья Сергей Паниотов признал законным отказ управления Федеральной антимонопольной службы Коми в возбуждении административного дела против РЖД.


Жители Архангельской области и Республики Коми больше года не дают начать незаконное строительство полигона для московского мусора на станции Шиес возле границы этих двух регионов. Активисты организовали круглосуточную вахту, развернули масштабную информационную кампанию, прошли через столкновения с охранниками объекта и многочисленные суды. Промежуточным итогом противостояния стало то, что московские власти не включили Шиес в новую территориальную схему обращения с отходами. Архангельский Арбитражный суд признал постройки для мусорного полигона незаконными и предписал их снести.

Дмитрий Степановский, фото автора, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Елена
07 фев 18:05

РЖД врет. Я лично и многие обращались по поводу остановки на Шиесе Они 4 июня перестали продавать билеты, а потом сообщали, чт о станция не пользуется спросом. Сплошное вранье!

Брехуны
07 фев 21:27

Брехуны

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных