Новости, мнения, блоги
Архангельская область
  1. article
  2. Архангельская область

«Бумаги подтасованы в части дат». Активисты обратились в суд из-за отмены остановки на железнодорожной станции Шиес

Дмитрий Степановский
Фото Виктора Кокарева

Экоактивисты обжалуют в Арбитражном суде Коми отказ регионального управления ФАС возбуждать дело против ОАО «РЖД», которое закрыло пассажирскую остановку на станции Шиес. «7x7» узнал аргументы обеих сторон.

Отмена остановки

Поезд «Москва — Вокрута» был единственным транспортом, на котором можно было добраться до железнодорожной станции Шиес в Архангельской области. На нем люди приезжали в палаточный лагерь экоактивистов, которые с февраля 2019 года блокировали строительство мусорного полигона для нужд Москвы и Московской области. «Российские железные дороги» в июне 2019 года перестали продавать билеты до этой станции. В мае ее объявили технической, пассажирский поезд перестал на ней останавливаться. В «РЖД» такое решение объяснили отсутствием спроса.

«На момент принятия решения о закрытии продаж не было продано ни одного билета на период после 24 июня (по данным системы АСУ «Экспресс»)», — цитирует ответ пресс-службы РБК.

Активисты считают, что железнодорожная компания намеренно закрыла станцию, чтобы на Шиес было сложнее попасть. Они обращались к монополисту с требованием вернуть остановку поезда, но в «РЖД» пояснили, что станция всегда была технической. Активисты создали петицию на платформе Change.org к гендиректору ОАО «РЖД» Олегу Белозерову с требованием открыть станцию “Шиес” для пассажиров. На момент публикации материала под ней подписались 2,5 тыс. человек. 

После того, как поезда перестали останавливаться на станции, защитники Шиеса были вынуждены доставлять продукты и добираться до палаточного лагеря пешком, на велосипедах или автомобилях из близлежащих поселков Урдома и Мадмас.

 

Иск в суд

Активисты посчитали отмену пассажирской остановки незаконной и в июле 2019 года обратились в управление федеральной антимонопольной службы Коми. УФАС отказалось возбуждать административное дело против ОАО «РЖД», потому что не нашло нарушений.

Фото Нины Попугаевой

Общество по защите прав потребителей «Защита» обжалует решение УФАС Коми в суде Активисты считают незаконным отказ антимонопольщиков вмешиваться в ситуацию с отменой остановки поездов на станции Шиес. Представитель истца юрист Людмила Парначева считает, что у «РЖД» нет оснований по своему решению ограничивать доступ к станции, потому что есть требования законодательства, которые ограничивают действия монополиста на рынке. 16 января в Арбитражном суде прошло первое заседание.

 

Аргументы сторон

УФАС ссылается на то, что «РЖД» изменили с технической на пассажирскую временно: 15 декабря 2018 года по 26 июня 2019. «РЖД» привели несколько причин, по которым остановку на станции отменили: к июню ООО «Технопарк» приостановил стройку «погрузочно-разгрузочного Кластера Шиес», завершилось маркетинговое исследование потребительского спроса, работников «РЖД» начали доставлять на рабочем поезде.

— Грубо говоря, временно ввели, временно можем и прекратить, — прокомментировала этот аргумент юрист Людмила Парначева. — Хотя они немного лукавят: думаю, что бумаги подтасованы в части дат. Они, естественно, не временно ее открывали, а непонятно до какого времени. Никто же не мог предсказать, что будет такое решение 15 июня [прекращение строительства «Экотехнопарка»]. А они предоставляют такой документ, якобы до 25 июня 2019 года изначально планировалось, что станция открылась временно.

Для возвращения остановки, как пояснили Парначевой в суде, власти Архангельской области или Республики Коми должны сами обратиться в «РЖД», чтобы пригородное сообщение открыли и поезд снова начал останавливаться на Шиесе. Помимо ответов от «РЖД», антимонопольщики ссылаются на аналогичный отказ в возбуждении дела Архангельским УФАС, которое тоже не нашло нарушений антимонопольного законодательства. Судья Сергей Паниотов, по словам Парначевой, посчитал, что предмет спора не идентичен. 

В суде активисты указали на тот факт, что хотя строительство «Экотехнопарка» приостановлено и на станции нет остановки, руководство стройки и охранники приезжают на Шиес на рабочем поезде, который должен доставлять только сотрудников «РЖД». На следующем заседании суда, которое пройдет 6 февраля, активисты постараются это доказать.


 


Жители Архангельской области и Республики Коми больше года не дают начать незаконное строительство полигона для московского мусора на станции Шиес возле границы этих двух регионов. Активисты организовали круглосуточную вахту, развернули масштабную информационную кампанию, прошли через столкновения с охранниками объекта и многочисленные суды. Промежуточным итогом противостояния стало то, что московские власти не включили Шиес в новую территориальную схему обращения с отходами. А архангельский Арбитражный суд признал постройки для мусорного полигона незаконными и предписал их снести.

Дмитрий Степановский, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Ну тут все просто - покупатели билетов на другие направления, куда ходят поезда РЖД оплачивают издержки. По факту все расходы на нерентабельные маршруты размазывают по ценникам на другие направления. Во Владимирской обл тоже есть такой маршрут. Тепловоз плюс один вагон и в нем едут 3-5 человек каждый вечер. Курсирует он 1 раз туда и вечером 1 раз обратно. Думаете эти 5 человек окупают каждую поездку? Нет, не окупают. Но во Владимирской области есть дотация от региона. Т.е. платят за проезд не все остальные пассажиры РЖД, а налогоплательщики, которые вообще не ездят на поездах. Как ни крути, но все эти маршруты нужно убирать, а люди пускай сами думают что им делать. Ноим точно нельщя позволять решать свои проблемы за чужой счет.

Владимир
20 янв 10:57

Бедненький ты наш, достали его. Не плати, развалили все, вот такие как ты.

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных