Новости, мнения, блоги
Архангельская область
  1. article
  2. Архангельская область

Активисты движения «СТОП-ШИЕС» решили выдвинуть кандидата в губернаторы Архангельской области

Даниил Кузнецов
Акция архангельских активистов

Участники коалиции «СТОП-ШИЕС» объявили о начале выдвижения кандидатов в губернаторы из числа экоактивистов. Инициаторы процедуры решили избрать «народного» главу региона. Об этом 20 января сообщили в сообществе коалиции «СТОП-ШИЕС».

Архангельские экоактивисты решили собирать заявки от кандидатов вплоть до 31 января. От персоны будущего кандидата инициаторы потребовали, чтобы он (или она) соответствовали требованиям закона и разделяли убеждения сообщества.

«Конечно, так просто дверь в губернаторский кабинет народному избраннику никто не откроет, будет жесткое противостояние, административное давление, угрозы, грязная ложь в подконтрольных власти СМИ и фальсификации», - предупредили в коалиции.

По мнению инициаторов выдвижения, муниципальные депутаты Архангельской области поддержат выдвиженца активистов для прохождения муниципального фильтра. Активисты призвали все ответственные федеральные политические партии поддержать будущего политика, а действующего губернатора Игоря Орлова они не хотят видеть среди кандидатов на пост главы региона. От депутатов областного собрания активисты потребовали снизить порог муниципального фильтра до 5% (подписавшихся из числа представителей местного самоуправления).

За выдвиженца активисты хотят проголосовать на общем съезде коалиции «СТОП-ШИЕС».

Авторы инициативы написали, что решили так поступить, чтобы остановить «безумные и коррупционные» проекты в Архангельской области, против которых экоактивисты уже «использовали все законные методы».


Действующего губернатора Архангельской области Игоря Орлова выбрали в 2015 году, тогда явка составила 21%, а за победителя проголосовало чуть больше половины участников голосования. Политолог Александр Кынев рассказывал «7х7», что, по его данным, это был самый низкий уровень электоральной поддержки главы региона.

Политический рейтинг Орлова снизился до минимума еще в апреле 2019 года, когда он назвал противников полигона на Шиесе "шелупонью", после этого активисты вышли на несанкционированное шествие по улицам Архангельска. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зырян-язычник
20 янв 21:37

И это разумно и верно.

Владимир
22 янв 19:35

Предлагаю Евгения Ройзмана

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных