Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

«А мусор-то вы куда девать будете?» Как соцсети отреагировали на решение суда о сносе построек у станции Шиес

Обзор "7х7"

Арбитражный суд Архангельской области обязал застройщика полигона для московского мусора компанию «Технопарк» в месячный срок снести самовольно построенные у станции Шиес объекты: ангар, общежитие, водозаборные скважины, дороги, площадку бытового городка. Мнения блогеров по этому поводу разошлись: от похвал в адрес защитников Шиеса до вопросов о том, куда теперь девать московский мусор. «7х7» собрал самые интересные реакции из соцсетей. 

«Шиес от мусорных чаек отстояли!»

Блогер Вера Афанасьева из Саратова в своем Telegram-канале «Город Глуповъ» коротко написала: «От нас ничего не зависит? Всем любителям этой фразочки - Шиес-то от мусорных чаек отстояли! Люди отстояли, простые люди».

Председатель Комитета спасения Печоры эколог Иван Иванов назвал решение суда «первым глотком свежего воздуха», но заметил, что ответчик наверняка обжалует решение (представители ООО «Технопарк» уже подтвердили это), а рассмотрение апелляции может занять до шести месяцев. Плюс кассационная и надзорная инстанции.  

«Так что судебных приставов с бульдозерами для сноса самовольных построек мы увидим на Шиесе не ранее чем через год, и это самый оптимистический прогноз», - заключил Иванов. 

Бывший начальник управления частного права Высшего арбитражного суда Роман Бевзенко считает, что аргументация ответчика в суде была не слишком удачной. Компания «Технопарк», защищая самовольные постройки, настаивала на том, что они являются не объектами капитального строительства, а составной частью земельного участка: «Бульдозеристу все равно, что ломать (точнее, все равно, как юристы называют то, что он ломает), — незаконно созданную составную ли часть участка, здание ли, объект ли капитального строительства. Если постройка возведена с нарушением процедур, установленных законом, или с нарушением норм земельного законодательства, она подлежит сносу». 

«Исполнительная власть будет исполнять те решения, которые поступят из Москвы»

Журналист Максим Кононенко высказал мысль о том, что суд признал самовольными постройки не будущего экотехнопарка, а «временные строения на станции Шиес», в которых живут «сотрудники, проводящие экспертизы»: «Но все рапортуют полную и окончательную победу „экоактивистов“. Суд хороший! А что там экспертиза такая же, как во всех случаях, когда суд плохой, - так это черт с ним. Причем эксперт был выбран местный, а любой местный эксперт эту тему банально ссыт. Все еще помнят, как сожгли дом человека, возглавившего фонд по поддержке местного населения за счет средств инвестора. Ну так и эксперта сожгут. К тому же еще будет апелляция и бабушка надвое сказала, какое решение будет окончательным. Но уже празднуется победа. Прямо русская ракета, попавшая в „Боинг“».

Журналист Антон Красовский призвал раньше времени «не восхищаться по поводу Шиеса». Он обратил внимание, что судебное решение вынесено по обращению местных депутатов, а исполнительная власть будет исполнять те решения, которые поступят из Москвы. «А они точно поступят», - прогнозирует Красовский и добавляет, что, пока идет судебная тяжба, никто даже эти бытовки не тронет: «Прекрасно, что у нас в регионах начинается такое экологическое движение. Классно, что местные суды начинают занимать независимую позицию. В конце концов там работают такие же жители этих Шиесов и Плесецков. Им и их детям самим дышать всеми этими отходами, - написал журналист. - Но вот мы радуемся, что не будет Шиеса. Тут в Москве радуются отчего-то больше архангелогородцев. А мусор-то вы куда девать будете? А? Вот скажите мне. Жрать вы его собрались? В Архангельск не пустят, вы в Архангельском закопаете? Вот как быть?»

Активист из Республики Коми Василий Триндюк убежден, что, пока не проведена полноценная мусорная реформа, решение суда по Шиесу нельзя считать победой: «Мусор как сбрасывали в общие кучи, так и сбрасывают. Не в Шиес, так во Владимирскую, Калужскую области повезет Москва свои отходы. Нужна мусорная реформа: запрет на использование одноразовой посуды, введение оборотной тары и т. д. Нужна система мер и отставки тех, кто виновен в произошедшем, кто допустил такую ситуацию».

«Явная попытка губернатора Орлова удержаться в должности»

Политтехнолог Марат Баширов назвал решение о сносе построек «судебными играми вокруг Шиеса» и «явной попыткой губернатора Орлова удержаться в должности»: «Шиес на третьем месте политических риск-сюжетов по России, да еще и с перспективой тиражирования. Попытка - хороша, явно снимает напряжение и порождает у протестующих надежду на „справедливого царя“. Вот только это решение не Собянина, а изобретение политтехнологов. И, кстати, решение суда касается „временных построек“ - типа вагончиков гастарбайтеров, а не производственной площадки. Так что пока Орлов все еще в списке на вылет». 

 


Полигон для московского мусора на станции Шиес на границе Архангельской области и Республики Коми начали строить летом 2018 года без разрешительных документов. Жители двух регионов регулярно проводят протестные акции, а активисты больше года дежурят на эковахте - палаточном лагере рядом со стройплощадкой полигона. В декабре 2019 года стало известно, что Москва не включила Шиес в свою территориальную схему обращения с отходами на ближайшие 10 лет. 

Елена Жолобова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (46)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
сергей!
10 янв 18:59

Шиес пол победы теперь губернатора надо выбирать и по кандидатурам депутатов хорошенько подумать!!! Решай народ отговорками мы ничего не решаем проблемы не решаются! Шиес пример!!!!!

Роман
11 янв 20:58

Шиес ладно отбили люди. а мусор московский повезли захоранивать в калужскую область Михалёво. в тульскую область и во владимирскую область. И тишина ..

Воля
10 янв 19:18

У себя в подмосковье оставляйте свою парашу.

Alexsej
10 янв 21:59

В Москве, Московскую область также заваливают московским мусором

Павел
10 янв 19:36

Отвести обратно в Москву и выгрузить у здания правительства Москвы.

Света
10 янв 21:33

У нас своего мусора хватает,так решайте свои мусорные проблемы( Москва) у себя дома.

Зирка
10 янв 21:48

Мусорные дельцы от Чайки временно затихарятся,чтобы нанести ответный удар по Шиесу.Есть передовые технологии,но наши "воротилы" предпочитают сдирать с нас деньги за мусор,а делать все по дешевке,заваливая мусором огромные территории и еще подкидывать и травить другие регионы.Год с начала старта мусорной реформы уже прошел,и что изменилось?Ничего,только тарифы выросли в 3 раза,все как и раньше везут в Давпон и никто не шевельнулся.

Валерий
11 янв 02:08

1.5 трлн. рублей – именно столько было потрачено на благоустройство столицы с 2011 года. Количеством нулей в статье расходов государственного бюджета уже никого не удивить, примечателен другой факт. За тот же период времени на реконструкцию остальной части России выделили немногим больше – 1.7 трлн. рублей. При этом, площадь Москвы в 65 тысяч раз меньше площади остальной части страны, 60% территории которой находится в состоянии вечной мерзлоты – в большинстве своем необитаемая местность, на развитие которой никогда не направлялись деньги. В добавок ко всему, столичный мусор регулярно пристраивают в близ лежащие регионы, самый известный случай произошел неподалеку от железнодорожной станции Шиес, Архангельская область.

надежда
11 янв 12:02

У Москвы есть деньги Так почему же она не строит хотя бы мусоросжигатели? Неужели дешевле вывозить миллионы тонн мусора в регионы? Да уже давно назрел вопрос о разделении мусора Собирают пластик для переработки, а бумага, стекло?

Vova
11 янв 13:49

Конечно дешевле вывозить. Шиес был весьма экономичным вариантом, если не самым экономичным для масковских интересантов. Но что-то пошло не так... :)))

Vove
11 янв 16:03

По утверждению авторов концепции, пленка и гидроизоляция будут герметичны на протяжении 30 лет, «а что дальше?». Прогноз эколога — пленка порвется и миллионы литров свалочного фильтрата польются в ручьи, другая часть свалочного фильтрата попадет в Северо-Двинский водоносный горизонт. Итогом станет загрязнение всех питьевых вод Европейского Севера России.

Ну дык...
11 янв 18:58

Не все столько и живут... «После нас хоть потоп» ©

Vove
12 янв 10:59

Горизонт мышления, не выходящий за пределы з0 лет - профессиональная особенность всех бухгалтеров и мусорщиков?

Читатель
12 янв 13:14

Не 30 лет, а гораздо меньше. Бухгалтер мыслит только сроком давности совершённого деяния по УК, а там хоть потоп. Он же об этом тут много раз говорил.

ВикипедИя
12 янв 16:27

«После нас хоть потоп» (фр. Après nous le déluge [a.pʁɛ nu lə de.lyʒ]), вариант — «После меня хоть потоп» (фр. Après moi le déluge [a.pʁɛ mwa lə de.lyʒ]), то есть после нашей смерти погибай хоть весь мир; это выражение принадлежит маркизе де Помпадур и было в первый раз употреблено ею при получении Людовиком XV глубоко поразившего его известия о неудачном сражении при Росбахе (1757). Помимо этого, фраза фаворитки стала и олицетворением губительной расточительности финансовой политики Людовика, который оставил в наследство Людовику XVI страну, находящуюся на грани банкротства.
Выражение можно толковать двояко: в случае «После меня придет потоп», утверждается, что если правление монарха закончится революцией, страна погрузится в хаос; вариант «После меня пусть потоп придет», подразумевает, что ему все равно, что произойдет после его исчезновения[1].
Ту же мысль выражала старинная греческая поговорка, которую в латинском переводе часто употреблял Тиберий: Me mortuo terra misceatur igni («после моей смерти [хоть] земля смешается с огнём» или «когда умру, пускай земля огнём горит»).
Некоторые исследователи склонны приписывать эту фразу регенту Филиппу Орлеанскому.

Ленин
12 янв 16:30

«Буржуазия, как всегда, руководится правилом: „après nous le déluge“ — после нас хоть потоп!», — отмечал В. И. Ленин в брошюре "Грозящая катастрофа и как с ней бороться", написанной в сентябре 1917 года

Vova
12 янв 16:51

Вот после Ленина и был потоп... Кровавый...

УК
12 янв 20:13

Что, бухгалтер, засуетился? Не боись, живи пока...

Vova
12 янв 21:13

Мне-то чо, у меня "окно" на границе. Смотрите, сами друг дружку не перестреляйте, как в тот раз :)

Стивен Пэддок
12 янв 22:08

Хорошо, как только через это "окно" пройдёшь, тут я тебя и буду ждать.

Хм...
13 янв 05:01

Здесь таких психов ещё больше на воле, без конвоя ходят...

Х-му
13 янв 22:14

Это голословное утверждение. Выдаёшь желаемое за действительное.

Ну-ну
14 янв 09:19

На сайте Прокуратуры РФ есть статистика по убийствам в разных странах в расчете на 100 тыс населения. Посмотри и убедись, что в РФ вровень убийств в 2 раза выше. А меньше всего убийств в Японии :)

бухгалтеру вове
14 янв 12:14

У нас таких "массовиков", как твой коллега бухгалтер Пэддок, нет. И сидит в американском ГУЛАГе (в расчете на 100 тыс. населения) значительно больше, чем в РФ.

Хм...
14 янв 15:02

Есть у вас, только с оружием напряженка. В Керчи в техникуме что было уже забыл? А з/к больше потому, что сроки побольше, но условия содержания получше, не пыточные.

Новость!
14 янв 17:45

По стопам бухгалтера и УН. Как сообщает МВД по Коми, полицейскими Ухты возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». В совершении преступления подозревается бухгалтер лечебного учреждения, обманом похитившая более 1,5 млн. рублей.

Дык это...
14 янв 18:18

Супротив виолончели как плотник супротив столяра :)))

Х-му
14 янв 20:14

Керчь — детский лепет по сравнению с заокеанскими "массовиками".

Хм...
14 янв 20:56

Это только от бедности :)

У вас у нас...
15 янв 16:58

Вова, с каких пор ты отделяешь себя от страны? Ты же плоть от плоти рассейский, причём не лучших её качеств. Делишки твои известны...

Vova
15 янв 17:23

От ЭТОЙ страны? Вообще-то ещё задолго до рождения... Мою вы угробили в 1917...

Вове
15 янв 18:15

Вова, ну не изображай из себя дворянина...смешно же.

Vova
15 янв 18:35

А кто изображает? Просто чту свою бабушку дворянку. Имею право. Если бы не 1917, ей бы только дорогу перейти от гимназии Принцессы Ольденбургской до Смольного Института. Но ваши нахально влезли куда их не звали...

Вове
15 янв 19:20

Если бы не советские реалии, твоего отца бы не распределили после университета в Сыктывкар, и ты не появился на свет. Правда, об этом бы никто не сожалел. Может был бы другой неВова, и он был бы мудрее.

Vova
15 янв 19:45

Никто бы не появился на свет вне этих проклятых реалий, и ты в том числе. Но за бабушку всё равно обидно :)

Вове
15 янв 20:21

Поэтому будь тем, кем ты есть и не страдай по не состоявшемся не своём дворянстве.

Хм...
15 янв 20:45

А что ты можешь знать о том, кто есть кто? Каждый решает сам и сам строит свой Мир :)

https://youtu.be/vMwvWk_EZPw

золотые слова
15 янв 20:52


Да, каждый сверчок должен знать свой шесток.Типа мудрости... Рождённый пить, любить не может.

Дык это...
15 янв 21:08

Пошлятина и глупость.

Дык это...
15 янв 19:48

А что есть мудрость? Помнить прошлое и провидеть будущее, пмсм... Так вот вангую - из вас скоро начнут делать конченных идиотов. Никогда такого не было и вот опять. Кончается спокойное время...

Вове
15 янв 19:24

да ладно врать то. Смольный Институт подвинуло Временное правительство, а большевики дали девицам окончить курсы. И только в 19 ом году Институт был закрыт за отсутствием такового сословия.

Vova
15 янв 19:43

Какие-то нафиг курсы, а сами засели в Смольном. Да и прадеду с дочерьми пришлось уехать в Тверь в этом году. Всё наперекосяк...

Ирина
11 янв 15:04

Блин минимально завод по переработке мусора стоит по рекламе 10000000 рублей, почему собирая столько налогов нельзя построить несколько заводов?

А на что жировать?
11 янв 15:54

Глава СК Бастрыкин провёл новогодние праздники в Финляндии, потратив только на перелёты 8 млн рублей – МБХ-Медиа
Глава СК Бастрыкин провёл новогодние праздники в Финляндии, потратив только на перелёты 8 миллионов рублей – утверждает сайт МБХ-Медиа. По его данным, 28 декабря руководитель ведомства с примерно двадцатью сопровождающими улетел в город Куопио на самолёте специального лётного отряда «Россия». Оттуда Бастрыкин, как утверждается, летал на официальную встречу в Хельсинки, после чего вернулся на курорт и 7 января прилетел в Москву.

Николай
12 янв 12:39

пусть Москва думает куда свой мусор девать!!! Тут без вас обойдутся!!!

Виталий
12 янв 18:11

Кому бабки за мусор идут, тому его и сваливать.

Свежие материалы