Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Похоже, на Шиесе хотят построить еще и мусоросжигательный завод». Экологи оценили концепцию полигона для московского мусора

Обзор "7х7"

Елена Жолобова
Фото Кирилла Шейна

Эксперты по просьбе «7х7» проанализировали 18-страничную презентацию, которую инвестор строительства мусорного полигона на станции Шиес «Технопарк» обнародовал 9 января в архангельском Арбитражном суде. Этот документ, названный концепцией развития территории «Экотехнопарка „Шиес“», ответчик использовал в качестве доказательства, что ныне существующие самовольные постройки в районе станции формально не относятся к полигону. Экологи обнаружили в концепции много сомнительных деталей. 

Суть концепции

В документе, как и прежних презентациях компании «Технопарк», говорится, что на Шиесе собираются применить «новую для России технологию, разработанную шведской компанией Flexus Balasystem AB, которая с успехом применяется более чем в 20 странах мира». Принцип технологии — «в глубоком прессовании неутилизируемых компонентов ТКО, прошедших предварительную сортировку». Мусор будет прессоваться в тюки и упаковываться в герметичную пленку, после чего складироваться на полигоне, оборудованном противофильтрационным экраном и комплексом очистных сооружений. По мнению авторов концепции, благодаря герметичной упаковке, процессы разложения органических веществ будут протекать на 95% медленнее, чем на обычном полигоне, а потому загрязнение подземных и поверхностных вод фильтратом и загрязнение атмосферного воздуха, в том числе от возгорания свалочного газа, исключается. 

В презентации обозначены новые объекты — помимо собственно полигона, рассчитанного на 22 млн тонн московского мусора, инвестор рассчитывает построить теплоэлектростанцию на RDF-топливе для собственных нужд и деревообрабатывающий комплекс, где собирается производить доски, бруски, технологическую щепу и пеллеты.   

 

 

 

«Хотелка» инвесторов, не имеющая юридической силы

Первая и самая главная претензия к документу, по мнению специалистов-экологов, то, что это «набор слайдов, который не имеет никакой юридической силы». Нигде ранее не опубликованную презентацию подготовила компания «МосводоканалНИИпроект». Юрист, представлявший в суде инвестора полигона, назвал концепцию «одним из актуальных разделов разрабатываемой проектной документации». Но на самом деле это «в очередной раз не техническая документация», сказал «7х7» эксперт проекта «Ноль отходов» Гринпис России Алексей Киселев, «поэтому в ней можно написать все, что угодно».

— Пока видно, что это еще один вариант «хотелки», усовершенствованная версия презентации «Технопарка», что была и раньше. Но никакого правового отношения к незаконной реализации несуществующего проекта она не имеет, — согласился с Киселевым сопредседатель Российского социально-экологического союза Виталий Серветник. По его мнению, такой документ анализировать не имеет смысла.  

 

 

 

Инвестор полигона проигнорировал выводы ученых 

Вторая претензия экологов к презентации: в очередной раз измельчение, брикетирование и захоронение смешанного мусора подается как передовая европейская технология, хотя, по сути, это лишь более удобный способ транспортировки и складирования отходов на полигоне со всеми вытекающими последствиями, то есть с образованием фильтрата и свалочного газа. 

— Да, технология европейская, но в Европе в брикеты упаковывают сортированный мусор для последующего либо сжигания, либо временного хранения и транспортировки на полигон. Хранят в них, преимущественно, пластик. То есть мусор достаточно инертный. У нас же там будет несортированные ТКО, — пояснила «7х7» руководитель общественной организации «Экологи Коми» Нина Ананина.    

— С учетом отсутствия полноценного раздельного сбора отходов в России, глубина сортировки отходов на сортировочных станциях не превышает 15%, а обычно составляет около 10%. То есть брикетировать будут практически те же самые бытовые отходы, которые копятся на обычных свалках, — подтвердил член «Комитета спасения Печоры» Александр Сладкоштиев.

Он сказал, что в презентации не обоснован факт уменьшения свалочного газа и фильтрата, выводы голословные, нет обоснования, за счет чего будет снижаться негативное воздействие от захораниваемых отходов. По утверждению авторов концепции, пленка и гидроизоляция будут герметичны на протяжении 30 лет, «а что дальше?». Прогноз эколога — пленка порвется и миллионы литров свалочного фильтрата польются в ручьи, другая часть свалочного фильтрата попадет в Северо-Двинский водоносный горизонт. Итогом станет загрязнение всех питьевых вод Европейского Севера России. 

По словам Сладкоштиева, авторы концепции никак не оценили негативное воздействие на окружающую среду (хотя это является обязательной составляющей любой проектной документации подобных объектов) и не учли выводы ученых и академиков РАН о заболоченности и подтопляемости территории, которая по российскому законодательству уже является противопоказанием для строительства мусорного полигона.

 

 

 

«Будет сжигание мусора без всяких изысков»

Алексей Киселев и Нина Ананина обратили внимание на появление в концепции новых объектов, которые включены в общую технологическую цепочку. Им, во-первых, непонятно, зачем на полигоне деревообрабатывающий комплекс, откуда застройщик будет брать для него сырье и какую готовую продукцию он будет производить. Во-вторых, заявленная в презентации теплоэлектростанция на RDF-топливе (то есть на спрессованном смешанном мусоре) по сути является мусоросжигательным заводом. 

— Мы все знаем, что для полигона тянут ЛЭП очень большой мощности. Как и в случае с полигоном, ни разрешений, ни экспертиз нет. Но тогда возникает резонный вопрос: зачем делать электростанцию, если тянут ЛЭП? А RDF-топливо — это сортированный (хоть незначительно), прессованный и брикетированный мусор. Так что, кроме самовоспламеняющихся отвалов, на Шиесе планируют еще и мусоросжигательный завод. — предположила Ананина. 

Алексей Киселев сказал, что, судя по представленной схеме, часть тюков с мусором из Москвы планируется уже на Шиесе вскрывать, подсушивать и сжигать в котлах для производства энергии. При этом состав отходов, способы вскрытия тюков и их обработки в документе не описаны. А учитывая, что на объекте планируется еще и довольно энергоемкое деревообрабатывающее производство, объемы сжигания мусора могут быть довольно внушительными.

— Поскольку измельчать отходы планируется еще на сортировочных станциях в Москве, я думаю, все будет еще проще, без всяких изысков и дополнительной обработки. Просто эти тюки приедут на Шиес, какое-то их количество вскроют и сожгут, — высказал свое мнение эксперт Гринписа. — В итоге технология обращения с мусором станет более опасной. Если до этого была угроза загрязнения водных объектов и возгорания, то сейчас у вас появится еще и гарантированное загрязнение атмосферного воздуха.  

В целом, как подытожила Нина Ананина, прежнюю концепцию экотехнопарка прописали более детально и грамотно, материал стал более структурированным, вероятно, к его разработке подключили профессионалов. По ее мнению, таким образом инвесторы полигона готовятся к общественным слушаниям. 

 

 


Жители Архангельской области и Республики Коми больше года не дают начать незаконное строительство полигона для московского мусора на станции Шиес возле границы этих двух регионов. Активисты организовали круглосуточную вахту, развернули масштабную информационную кампанию, прошли через столкновения с охранниками объекта и многочисленные суды. Промежуточным итогом противостояния стало то, что московские власти не включили Шиес в новую территориальную схему обращения с отходами. А архангельский Арбитражный суд признал постройки для мусорного полигона незаконными и предписал их снести. 

Елена Жолобова, «7х7»

Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зырян-язычник
11 янв 12:52

"В судебных разбирательствах зыряне придерживаются местных обычаев и пишут об этом: «принимая во внимание обычаи нашего края, мы решили... »; в заявлениях деревенских правлений можем встретить следующие словесные обороты: «Тот или иной чиновничий закон, то или иное решение противоречит обычаям нашего края, поэтому мы - имена крестьян - не можем ему следовать». Чиновники были очень озабочены подобным неповиновением зырян."

«САМЫЙ ЖИЗНЕСПОСОБНЫЙ СРЕДИ НАРОДОВ ВОСТОЧНОЙ РОССИИ» В.П.Налимов (1907 год)

леонид в.
11 янв 16:04

Похожи на болгар, через год будут просить о строительстве полигона.

Местный
11 янв 21:51

Ну-ну... На каком основании сравнение?

Елена
20 янв 20:47

С чего бы это? Построй это у своих дверей, а нам и даром не надо.

Димарик
11 янв 16:55

Да пусть около кремля мусор сожгут, со всеми экологическими нормами.... Слабо?....

Противник
12 янв 12:47

Если все так безопасно, то почему бы не организовать у себя на месте, т.е. в Помосковье? Обошлось бы им все гораздо дешевле. Раз Собянин планирует собрать в ближайшем будущем в Москву 20 млн., то он должен просчитать и переработку отходов, а не только стричь купоны со всей страны и взамен отсылать отходы жизнедеятельности москвичей. Оказывается большие деньги создают иллюзию вседозволенности. Закон един для всех, и права тоже.

Зирка
16 янв 00:52

Соберет,все Приморье и Дальний Восток переедет,а на их место китайцы придут

Зирка
16 янв 00:49

Вот гне мытьем,так катаньем....

Герасим
18 янв 21:07

Враньё в гигантских масштабах для "искоренения"жизни на Севере !

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных