Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Технопарк» представил в суде концепцию развития полигона для московского мусора. Защитники Шиеса назвали это попыткой затянуть судебный процесс

Карина Заболотная
Постройки и строительная техника на Шиесе
Фото "7х7"

В архангельском Арбитражном суде инвестор строительства мусорного полигона на станции Шиес компания «Технопарк» в качестве доказательства представила не опубликованную ранее концепцию развития «Экотехнопарка „Шиес“». Об этом «7х7» рассказали экоактивисты, которые были на заседании 9 января. 

Концепцию подготовила компания «МосводоканалНИИпроект», она датирована 6 января 2020 года. Текст концепции опубликовало издание 29.ru. В документе приведены схемы зонирования объекта и рассказывается о технологии, которая будет использоваться. Ранее эта технология, разработанная шведской компанией Flexus Balasystem AB, уже описывалась в презентациях проекта.

В соответствии с концепцией, неутилизируемые компоненты твердых коммунальных отходов планируется предварительно сортировать и подвергать «глубокому прессованию». «Технопарк» объявил, что установит производственный экологический контроль и мониторинг объекта. Согласно представленной концепции, постройки на Шиесе, которые, по мнению администрации поселка Урдома, незаконны и должны быть снесены, не являются частью полигона. Из-за этих построек начался судебный процесс между администрацией Урдомы и компанией «Технопарк».

По мнению экоактивистки Ольги Елсаковой, присутствовавшей на заседании, документы «были состряпаны для затягивания суда, в расчете на то, что суду потребуется их изучить и истцу потребуется время». Суд приобщил документы к делу. Елсакова рассказала «7х7», что представитель администрации Урдомы Александр Козенков не считает представленные бумаги документами, так как на них не оказалось печатей и подписей:

– Они ничего нового не добавляют. К тому же там были указаны не все объекты, а только выгодные «Технопарку», как я поняла, – сказала Елсакова. 


В 2018 году компания «РЖД» передала участок площадью 44 га рядом со станцией Шиес в аренду компании «Технопарк» на 11 месяцев. В октябре 2019 года договор аренды продлили до 2020 года. Второй участок площадью 15 га принадлежит Министерству природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области и в 2018 году на год был передан ведомством в безвозмездное пользование компании «ГБУ „Автомобильные дороги“».

Администрация муниципалитета «Урдомское» подала иск к компании «Технопарк» в феврале 2019 года. Муниципальные чиновники потребовали признать все возведенные по проекту «Экотехнопарк „Шиес“» постройки самовольными и снести их. Суд частично удовлетворил иск администрации на заседании 9 января. Все постройки должны быть снесены в течение месяца.
 

 

Карина Заболотная, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово