Новости, мнения, блоги
Архангельская область

«Мы пришли эволюционировать». В Архангельске прошла самая многочисленная за все время антимусорная акция

Репортаж «7x7»

Несогласованная акция в Архангельске 7 апреля против ввоза в регион отходов из других регионов собрала, по разным оценкам, от 3 до 10 тыс. участников. Они прошли шествием по Троицкому проспекту и провели митинг на площади Ленина под окнами здания облправительства и регионального собрания депутатов. Корреспондент «7x7» прошел с протестующими до площади и там наблюдал за происходящим.

 

 

Инициаторы протестной акции — участники движения «Поморье не помойка» — не смогли договориться с городскими властями о формате и месте митинга и шествия в Архангельске. Уведомление в мэрию подал член регионального совета партии «Яблоко» Юрий Чесноков. Но 3 апреля его задержали полицейские. Его обвинили в неуплате штрафа. Вечером 7 апреля его доставили в Архангельский горсуд. Отсутствие одного из лидеров протестного движения не сказалось на решимости других участников акции. В 11:30 — за полчаса до объявленного времени начала митинга — первые протестующие уже начали подходить на площадь Профсоюзов.

На площади Ленина в полутора километрах от нее в это время шел официальный праздник — Международный день здоровья. Он отмечается в регионе ежегодно, в 2019 году областное правительство анонсировало его 4 апреля. У здания областного собрания депутатов стоял автозак, а на Троицком проспекте, по которому протестующие собирались пройти до здания облправительства и регионального парламента на площади Ленина, — автобусы с сотрудниками полиции и посты дорожно-патрульной службы. На одной из прилегающих к Троицкому проспекту улиц припарковался автобус с бойцами ОМОН.

К 11:45 на площади Профсоюзов собрались около ста человек.

— Мы пришли сюда эволюционировать. Если нас задержат сегодня — это будет явный знак того, что людей, которые просто вышли на демонстрацию, власть боится. Это будет явный показатель того, что мы сильнее и можем отвоевать свою родную землю, — рассказала корреспонденту «7x7» девушка по имени Полина.

Другие протестующие подняли над головами плакаты «Позорного полка» — так в Архангельске называют местных депутатов и чиновников, выступивших за размещение мусорного полигона на станции Шиес. К 12:00, когда колонна вышла на Троицкий проспект, число участников акции превысило тысячу человек.

 

 
 
 

 

На первом же перекрестке путь протестующим преградил первый полицейский кордон. Один из офицеров прокричал в мегафон, чтобы собравшиеся соблюдали порядок и перешли на тротуар. Его призыв никого не остановил, колонна продолжала надвигаться на цепочку полицейских, стоявших поперек улицы. На перекрытом проспекте образовались пробки.

— Позор! Позор! — проскандировали протестующие, когда первые ряды подошли к кордону.

Полицейские не стали препятствовать колонне. Постепенно растянулась на несколько сотен метров. К ней присоединялись пассажиры остановившегося общественного транспорта.

На пути к площади Ленина полицейские четырежды пытались установить кордоны поперек Троицкого проспекта, но каждый раз ситуация повторялась — люди проходили сквозь них и двигались дальше. На флангах колонны шли люди, державшие в руках лопаты, метлы и мусорные пакеты. Они призывали зевак «присоединяться к субботнику», но на вопросы журналиста «7x7», о каком субботнике идет речь, отвечать отказывались.

 

 

 
 
 

 

Первые протестующие появились на площади перед облправительством и собранием депутатов около 12:30. Организаторы и участники мероприятий в честь Дня здоровья спешно свернули разноцветные флаги и увели с площади детей. Инициаторы протестной акции установили на импровизированной сцене у памятника Ленину звуковые колонки и микрофоны.

 По оценкам журналистов местного информационного сайта 29.ru, всего на митинг пришли около 3 тыс. человек. Telegram-канал «Незыгарь» оценил количество участников акции в 10 тыс. человек, той же цифры придерживались и организаторы акции.

— Праздник праздником, а здоровье детей дороже, чем праздник. Потому что от помоек никто здоровее еще не стал. Мы добиваемся отмены ввоза мусора в Архангельскую область. Но теперь нам этого мало. Мы поняли, что наш губернатор предатель. Он сказал, что 96% населения — это вообще какая-то шелупонь и ему безразлично наше мнение, поэтому наше требование — полный запрет ввоза мусора в Архангельскую область и отставка губернатора Орлова. Кроме того, мы выступаем за раздельный сбор мусора и строительство перерабатывающих заводов, — рассказал корреспонденту «7x7» после своего выступления активист Андрей Боровиков.

Недовольство у митингующих вызвало заявление главы Архангельской области Игоря Орлова на встрече с профсоюзными лидерами 5 апреля. В присутствии журналистов губернатор сказал, что не заботится о своих рейтингах и общественном мнении: «Ну их нафиг, эти цифры, если я буду ориентироваться на эти цифры, мне надо было повеситься 13 мая 2012 года [Дмитрий Медведев назначил Игоря Орлова временно исполняющим обязанности губернатора Архангельской области 13 января 2012 года, за четыре месяца до этой даты]. Черта с два, не дождутся, чтоб я повесился. Я знаю, что я делаю, и я знаю, что я прав! Я двадцать с лишним лет прожил здесь, у меня здесь дети родились, а всякая шелупонь, которая есть никто и звать никак, пытается меня назвать непонятно кем: то калининградцем, то украинцем. Ну, 28 лет я на этой земле».

 

 

 
 
 

 

Слово «шелупонь» много раз упоминалось в выступлениях со сцены. Через час после начала митинга на площади Ленина майор полиции Алексей Огорелков в мегафон попросил собравшихся прекратить акцию и спокойно разойтись по домам, утверждая, что их цель уже достигнута. К крыльцу областного собрания депутатов подъехали два автобуса ОМОНа и автозак, более 50 сотрудников полиции выстроились в две шеренги и сделали коридор к нему от памятника Ленину.

Но задержаний не было. Через полчаса автобусы и автозак уехали. В 13:35 начали расходиться по домам и протестующие. Но некоторые из них решили продолжить протест и поставили палатку у постамента памятника. Полицейские сразу свернули и забрали ее.

 

 

 
 
 

 

После митинга в сообществе «Поморье — не помойка» в социальной сети «ВКонтакте» появилась запись: «Мы будем стоять до тех пор, пока строительство на станции Шиес не прекратится».


Летом 2018 года в Ленском районе на железнодорожной станции Шиес московская компания «Технопарк» начала строить полигон площадью 5 тыс. га для твердых коммунальных отходов из Москвы. По предварительным планам он сможет принимать круглосуточно от 55 до 90 вагонов с мусором — до пяти составов в день.

Осенью в Архангельской области и соседней Республике Коми начались массовые протесты против появления «свалки на Шиесе». Самые массовые акции прошли 2 декабря и 3 февраля, в них приняли участие десятки тысяч человек. Протестующих поддержали другие регионы России.

В декабре 2018 года активисты открыли на Шиесе круглосуточную вахту, туда каждую неделю заезжают добровольцы, они несколько раз в день обходят стройку и фиксируют нарушения.

С конца марта полиция задержала пять активистов. Три самые многочисленные группы активистов в социальной сети «ВКонтакте» заблокированы. 7 апреля акции экопротеста прошли в нескольких регионах России. Самые многочисленные акции — в Архангельске, Северодвинске и Котласе.

Карина Заболотная, фото Романа Филковского, «7х7»

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ВЛАДИМИР
07 апр 23:48

Губернатор- путинскаяшелупонь

08 апр 00:42

Было не меньше семи тысяч человек в Архангельске! Все сми занизили численность шествия и митинга!!! Но было не меньше 7 тысяч. По моим ощущениям (я участник) было около 8 тысяч.