Новости, мнения, блоги
Архангельская область

«Шиес стал последним гвоздем». Что СМИ и политологи говорят о возможной отставке губернатора Архангельской области

Обзор "7х7"

Издание «РБК» сообщило о грядущей отставке губернатора Архангельской области Игоря Орлова, якобы он может покинуть свой пост в ходе «осенней ротации» глав регионов. Материал о ней журналисты выпустили 8 июля. «7х7» вспомнил все лозунги протестующих архангелогородцев об Орлове и спросил политологов о его возможной судьбе.

Рейтинги Орлова

Политолог Аббас Галямов подтвердил «7x7», что осенью федеральный центр планирует проводить «плановую ротацию» губернаторского корпуса, но кого именно сменят, он не знает.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов на вопрос «7x7» о том, когда началось падение рейтинга Игоря Орлова ответил, что у него никогда не было высоких рейтингов. Фонд Виноградова регулярно выпускает рейтинги «политической выживаемости» глав регионов.

Пикет у Соловецкого камня

Пикет у Соловецкого камня

В сентябре 2018 года в начале общественной кампании против строительства мусорного полигона у станции Шиес на границе Архангельской области и Коми рейтинг «устойчивости»  Орлова от холдинга «Минченко консалтинг» был самым низким в Северо-Западном федеральном округе. Его «соседка» по рейтингу из Мурманской области Марина Ковтун, у которой тогда было на балл больше, подала в отставку в марте 2019 года.

Мнение политолога Александра Кынева

Политолог Кынев напомнил, что в 2015 году Игоря Орлова избрали на досрочных выборах главы региона с самой низкой явкой в истории российских выборов — 21%.

— Это абсолютный антирекорд, более низкой явки ни у одного другого губернатора не было. За него отдали 53% голосов, то есть, по сути, Орлова выбрало 10% жителей региона. У него никогда не было высоких рейтингов — абсолютно случайная фигура, и какими-то серьезными достижениями на посту он не запомнился. Держался он на попытках договориться с оппонентами. Поэтому рост протестной активности в регионе в последние полгода — это гвоздь в крышку его политического гроба. Сам факт протестов показывает, что в регионе не было авторитетной власти, а в Архангельской области нет политиков, которые могут коммуницировать с народом. У власти в регионе нет доверия и авторитета, люди не чувствуют, что она выражает их интересы. Предполагаемое отсутствие претендентов на губернаторское кресло — это распространенная отговорка. Интересанты и карьеристы есть всегда, другое дело, что процесс их согласования с группами влияния в регионе может быть не быстрый. Но это не значит, что нет желающих быть главой региона. С очень высокой долей вероятности, новым губернатором может быть «варяг» [политик из другого региона], потому что ярких политиков в самой Архангельской области нет. Сейчас федеральные власти почти не обращают внимания на какие-то завязки в самом регионе или опыт работы там, куда посылают «варяга». Единственным источником легитимности у этого политика станут те, кто его отправил руководить регионом. Претендентов на пост губернатора в том или ином регионе больше, чем самих регионов, вспомнить хотя бы «курсы губернаторов» от администрации президента, Сколково и РАНХиГС. Средний срок «политического дожития» губернаторов сокращается, все чаще главы регионов не досиживают свои сроки полномочий до конца.

Как менялись лозунги митингующих об Орлове

Протестующие против строительства мусорных полигонов в Архангельской области осенью 2018 года потребовали отставки губернатора Орлова. Вместе с ним упоминали и главу Северодвинска Игоря Скубенко.

 
 
 

В декабре изображение Игоря Орлова включили в «позорный полк» чиновников и депутатов Архангельской области, которыми были недовольны протестующие.

 

В феврале 2019 года антимусорные митинги в Архангельской области собирали уже по несколько тысяч участников. Губернатор Орлов стал одним из главных критикуемых чиновников.

Февральский митинг против мусора

Февральский митинг против полигона для московского мусора на Шиесе

В апреле экоактивисты организовали несогласованное шествие по улицам и начали акцию бессрочного протеста на главной площади Архангельска. Накануне местные СМИ опубликовали  выступление губернатора в одной из аудиторий Архангельска, где Орлов назвал критикующих его шелупонью. Это отразилось на лозунгах митингующих.

Митинг 7 апреля

Митинг 7 апреля

Губернатора Орлова упомянули на своем митинге и протестующие против сокращения авиаторы области. Менее радикальны по отношению к губернатору были только активисты парламентских партий ЛДПР и КПРФ, которые организовывали свои протестные акции в Архангельске. 

Митинг Авиаторов

Митинг Авиаторов

Сам губернатор заявил, что в отставку уходить не собирается.


О планах строительства мусорного полигона у станции Шиес на границе Архангельской области и Коми активисты узнали летом 2018 года. Новый полигон предназначается для приема отходов из Москвы и Московской области. Противники строительства организовали у Шиеса палаточный лагерь и регулярное дежурство активистов. Они обвинили строителей в нарушении регламентов и пытались задать вопрос на прямой линии с президентом Владимиром Путиным.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Олег
10 июл 23:15

Шиес это правда России, многие этого не понимают. А жаль...... Когда то все это кончится, Но очень жаль потерянных людей.......

Александр
12 июл 00:25

Согласен, строить мусоросжигательные заводы и полигоны утилизации твердых коммунальных и строительных отходов вблизи населенных пунктов нельзя.
Однако, Архангельская область. Республика Коми - субъекты европейской части Российской Федерации с самой минимальной плотностью населения. В них есть малоценные территории, удаленные от населенных пунктов. Эти субъекты могли бы хорошо, стабильно зарабатывать на предоставлении этих территорий для строительства на научной основе, с учетом экологиеских особенностей, инновационных центров глубокой переработки и утилизации твердых коммунальных и строительных отходов с соответствующими современными транспортной,социальной,энергетической инфраструктурами за счет богатых агломераций центральной европейской части Российской Федерации.
С примером такого подхода можно ознакомиться в публикации "Мусор отправят в последний путь". https://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1357599&archive=2016.11.30

Ольга
12 июл 12:53

Александр, а где, интересно, вы живёте? Явно не в Архангельской области.Если здесь маленькая плотность населения, давайте тогда мусор всей страны к нам свезем,так, по-вашему получается?А вы знаете, что Архангельская область нищая и дотационная,что здесь достаточно сложный климат, что по стране она занимает одно из лидирующих мест по количеству онкозаболеваний???Вы так красиво и заумно написали, а нам, северянам, очень хочется жить достойно и не бояться за будущее наших детей и внуков.Богато мы не жили и не будем никогда (ни для кого не секрет, что все деньги крутятся в Москве), но оставьте за нами право жить в относительно вы чистых, в экологическом плане, регионе....

Кирилл
12 июл 14:07

Если вы видите перспективы в постоянном и стабильном заработке, при этом понимаете, что современные технологии обеспечат безопасность технологических процессов и не будет нанесено вреда окружающей среде, то соберите единомышленник и срочно организуйте митинг "За ввоз московского мусора, в свой регион".
А то ваши рассуждения, больше на "пирамиду" только не финансовую, а мусорную смахивают.

Последние новости