Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. article
  2. Пензенская область

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными подсудимых по делу «Сети»* из Пензы и Петербурга

Екатерина Малышева, фото Евгения Малышева

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными семерых подсудимых по делу о террористическом сообществе «Сеть»* из Пензы и одного из Петербурга, сообщил 9 декабря сайт правозащитного центра.

Правозащитники объявили всех подсудимых по делу "Сети"* политзаключенными потому, что их, как они заявили, пытали  — «физическое насилие было правилом и одним из основных инструментов следствия при расследовании дела». Пытки Игоря Шишкина после его ареста задокументировали​ члены Общественной наблюдательной комиссии Петербурга.

«Поскольку мы считаем дело „Сети“* полностью сфабрикованным, то и Шишкина, осужденного только за участие в «Сети»*, тоже признаем политзаключенным из-за отсутствия в его действиях состава преступления», — пояснили правозащитники.

Дело в отношении пензенских политзаключенных «Сети»* правозащитный центр «Мемориал» считает сфальсифицированным:

«Доказательная база следствия, представленная в ходе процесса, шедшего с 14 мая 2019 года в Приволжском окружном военном суде, выглядит крайне неубедительно и состоит из показаний засекреченных, враждебных или желающих избежать лишения свободы свидетелей, двух подброшенных пистолетов и самодельного взрывного устройства, смонтированных записей телефонных разговоров и документов „террористического сообщества“, грубо сфабрикованных из переписки девушек анархистских взглядов», написали правозащитники.

Они усмотрели политический мотив преследования фигурантов дела пензенской «Сети»* из-за резко усилившихся репрессий против анархистов и антифашистов в 2017–2018 годах.

В начале сентября «Мемориал» признал политзаключенными двух других обвиняемых по делу «Сети»* — Юлия Бояршинова и Виктора Филинкова.


Дело "Сети"* ФСБ возбудила в Пензе в октябре 2017 года. По нему арестовали восьмерых молодых антифашистов (семерых в Пензе и одного в Петербурге). Один из задержанных — Егор Зорин — написал заявление о явке с повинной, в которой обвинил других задержанных по этому делу в терроризме.

В январе 2018 года в Петербурге задержали еще троих подсудимых. Дела рассматриваются в Пензе и Петербурге раздельно.  

Подсудимые не признали свою вину и заявили, что «сознались» под пытками. Ни одно уголовное дело по заявлениям о пытках фигурантов дела не возбуждено. Трое подсудимых в Пензе — Арман Сагынбаев, Дмитрий Пчелинцев и Максим Иванкин — голодали 11 дней с требованием новой проверки по пыткам.

Суд изучил материалы проверок по Илье ШакурскомуДмитрию ПчелинцевуАндрею Чернову и Василию Куксову и приобщил недостающие материалы к уголовному делу «Сети»*. На заседании 25 ноября суд отклонил просьбу адвокатов о назначении медицинской экспертизы, которая могла бы выявить следы пыток электротоком у подсудимых или опровергнуть их слова.

Матери фигурантов «Сети»* 7 декабря вышли с пикетами к Кремлю. Они потребовали прекратить политическое дело против их детей. Татьяну Чернову и Светлану Пчелинцеву задержала полиция. На них составили протоколы по ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

Екатерина Малышева, фото Евгения Малышева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Мемориал

Пензенская область

Права человека

События

Пытки

Дело «Сети»*

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности