Собирается ежемесячно 46 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Вместо итогов: герои и антигерои Ярославской области в 2021 году

Вместо итогов: герои и антигерои Ярославской области в 2021 году

Александра Яшаркина, Юлия Тарковская
Иллюстрация Олёны Наи

Конец года — время подводить итоги и делать выводы. Чтобы понять, каким 2021 год запомнится Ярославской области, редакция «7х7» выбрала формат героев и антигероев. Кого из политиков, общественных деятелей и чиновников ярославцы поддерживают, а кого ругают, смотрите в обзоре.

Антигерои года

Мэр Ярославля Владимир Волков

«Провалил все, что мог»

Владимир Волкова

Владимир Волков. Фото из архива «7х7»

Больше половины участников анкетирования вписали имя мэра Ярославля Владимира Волкова в строчку с антигероями. В октябре 2021 года прошло три года с тех пор, как он приехал в Ярославль и занял пост главы города. Подводя итоги работы, Волков написал, что не до конца представлял себе «масштаб трагедии».

Главная претензия к мэру в уходящем году — провал транспортной реформы. Реформа затевалась ради того, чтобы убрать с улиц маршрутки, проложить связывающие районы маршруты, ввести единую тарифную сетку с возможностью оплаты проезда картой. Бонусом город должен был аккумулировать доходы в руках муниципального предприятия, чтобы зарабатывать и обновлять подвижной состав. С первых дней изменений все пошло не по плану. Люди подолгу ждали свои автобусы, ездили в постоянной давке, путали направления и остановки. Мэр прокомментировал ситуацию так: «Да, кто-то столкнулся с неудобствами. Но неудобств, накопившихся у старой схемы, в разы больше».

Спустя полгода транспортной реформы ярославцы все еще негодуют из-за долгого ожидания на остановках и давки. Терминалы безналичной оплаты периодически блокируют карты. Маршрутки никуда не исчезли — в помощь муниципалам власти пригласили иногородних перевозчиков.

Владимиру Волкову не простили и обещаний по благоустройству. В 2021 году власти планировали обновить пять парков. По всем объектам сроки сдачи сдвинули, вину мэр переложил на подрядчиков: «Бывают случаи, когда подрядчик не может внятно объяснить, почему срываются сроки. Задаешь вопросы — руководитель подрядной организации просто молчит или разводит руками. Детский сад какой-то».

Хорошее про мэра тоже вспоминали: при нем впервые за несколько лет в Ярославле построили школу.

Начальник управления городского пассажирского транспорта Сергей Волканевский

«За транспортную реформу, которая не улучшила жизнь ни одному человеку»

 Сергей Волканевский

Сергей Волканевский. Источник: city-yaroslavl.ru

Второе место в списке антигероев года занял человек, который делит со своим начальником провал транспортной реформы. На страничках Сергея Волканевского в соцсетях каждый день можно читать, как кто-то опоздал на работу, замерз на остановке или вернулся домой, потому что автобус так и не приехал. Новинка декабря — жалобы на иногородних водителей, которые вышли на работу, не зная маршрутов.

Иногда чиновник отвечает на комментарии. Его оправдания носят скорее формальный характер: «По вашей информации проверил... Приношу извинения за доставленные неудобства. Работы маршрутов в вечернее время проконтролируем дополнительно». Ярославцы в ответ на это продолжают лить поток гнева и делиться фото из салонов.

Некоторые горожане стараются проявить понимание, так как Сергей Волканевский давно занимает свой пост, живет в Ярославле и все-таки не уходит от ответственности. Но и они сдаются: «Я понимаю, что у вас, внешне спокойного человека, наверное, уже все дергается и болит от такого количества проклятий, которое сыплется в ваш адрес. Я добавлю. Это реальное издевательство над жителями города, достойное внимания президента. Уповаю».

Экс-губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов и врио губернатора Михаил Евраев

«Использовали доверенную власть в корыстных интересах»

Дмитрий Миронов и Михаил Евраев

Дмитрий Миронов и Михаил Евраев. Источник: yarregion.ru

Про Дмитрия Миронова ярославцы говорят, что он «отсиделся в Ярославской области и свалил». Про второго — что он «заслужил приз за самый скоротечный и закончившийся разочарованием медовый месяц».

Миронова, бывшего охранника Путина, встречали с надеждой на лучшую жизнь. Люди надеялись на поток федеральных денег, инфраструктурные изменения, скачок бизнеса и промышленности — а получили фейковые инвестиционные проекты (например, кролиководческую ферму в Данилове, которую после церемонии закладки камня так и не построили), подавление гражданских инициатив, ввоз московского мусора и закрытость губернатора от народа и журналистов. Именно Дмитрий Миронов поставил Владимира Волкова во главе Ярославля, убрав с поста мэра коренного ярославца и человека-праздника Владимира Слепцова. Хотя больше горожане ждали не деятельного градоначальника-ставленника, а возвращения прямых выборов.

Михаил Евраев сразу убил надежду на прямые выборы мэра, притом что политологи в один голос твердили: врио заработает очки симпатии, если инициирует нужные горожанам изменения.

Среди антигероев года звучало имя Валентины Терешковой — первой женщины-космонавта, которая представляет Ярославскую область в Госдуме. Про нее написали, что она «не просто антигерой, а позор Ярославля: „Окончательно пропала, погрузившись в свой выдуманный мир, противопоставив себя горожанам, сначала выступив за обнуление [президентских сроков], затем потеряв остатки совести на выборах в Госдуму“».

Глава военно-патриотического клуба «Десантник» Андрей Палачев стал антигероем из-за акции «Смерть п******» (оскорбительное по отношению к геям слово). И пока еще заместитель губернатора по внутренней политике Андрей Шабалин удостоился звания народного антигероя «за условия применения репрессий к инакомыслящим со стороны силовиков и создание атмосферы страха в регионе». С Шабалиным ярославцы связывают разгоны несогласованных акций, закрытие киноклуба «Нефть», прекращение традиции первомайских монстраций и давление на журналистов.

Герои года

Кинопредприниматель Андрей Алексеев*

«Выжить в это трудное время, не изменяя себе»

Андрей Алексеев

Андрей Алексеев*. Фото Андрея Струнина

Пятая часть участников анкетирования «7х7» считает героем человека, который показывает ярославцам хорошее кино — и не только его. Андрей Алексеев*, создатель киноклуба «Нефть», закрыл проект из-за давления властей еще в октябре 2020 года. Город лишился возможности смотреть новинки, которые не привозят другие кинотеатры, знакомиться с известными режиссерами, слушать лекции и посещать арт-показы. Исчезло место, куда горожане шесть лет добирались на окраину города по вечерним пробкам. Спустя полгода, в марте 2021-го, Алексеев* представил публике реинкарнацию «Нефти» — четырехзальный кинотеатр «Play Синема». Он проработал меньше месяца и закрылся «по инициативе арендодателя».

Можно закрыть место, но не потерять аудиторию. «Нефть» сохранила жизнь в партнерстве с представителем крупной сети кинотеатров, а Андрей Алексеев* плотно занялся производством видео. За год он вместе с командой выпустил несколько роликов «Кейс to Face» об успешных ярославских предпринимателях и 100 эпизодов проекта «Лучшие люди города».

Бизнесмен, краевед, меценат, писатель Ян Левин. Посмертно

«Последний год великого горожанина»

Ян Левин

Ян Левин.  Фото с личной страницы в Facebook

Яну Левину было 39 лет. Он умер из-за коронавируса, оставив после себя ярославские рестораны «Брюгге», «Хмель и Гриль», «Пинта», антикварный магазин «Моя прелессть», книги о краеведении и путешествиях, архив блоговых записей в соцсетях.

Всю жизнь Ян собирал детали любимых городов, в том числе Ярославля. Проводил авторские экскурсии, открыл музей «Мой любимый мишка». Боролся за сохранение исторических черт города, против сноса старых домов. Восстанавливал доски страховых обществ и лично создавал ироничные арт-объекты. Возле одного из ресторанов Левина лежит металлический кошелек — «памятник потерянному бумажнику», возле другого — такой же бутафорский айфон. А на одном из домов по улице Революционной висит табличка «На этом месте 24 июня 1794 года ничего не произошло».

Друзья Левина продолжают устраивать экскурсии по деталям Ярославля. Работают его рестораны и магазинчик сувениров (музей «Мой любимый мишка» временно закрылся). Но все, кто знал Яна, чувствуют, какая тяжелая это утрата для города. На его страничках в соцсетях все еще появляются посты с воспоминаниями. Андрей Алексеев* записал памятный выпуск «Лучших людей города», а «Мастерская актуального дока» сняла фильм-посвящение «ЯН. Две буквы».

Общественница Елена Богданова

«Последовательно и настойчиво обращает внимание „невнимательных“ чиновников и горожан на то, что происходит вокруг»

Елена Богданова

Елена Богданова. Фото Андрея Струнина

Год за годом эта женщина появляется на протестах, связанных с экологической повесткой или незаконной застройкой. Градозащитница, активистка, помощница депутата Ярославской областной думы Елена Богданова обличает чиновников, ходит на приемы к властям и на общественные обсуждения, исследует запутанные документы и выходит на пикеты. Другими словами, делает все, чтобы остановить непродуманные решения, сохранить городские территории и защитить право ярославцев на чистый город.

В частности, благодаря Богдановой жители Дзержинского района пока гуляют по памятнику природы — Павловской роще на берегу Волги. Активистка делает все, чтобы застройщик не смог согласовать стройку на территории рощи и не устроил парковку на заповедной земле. А вот борьба против стоков с мусорного полигона «Скоково» пока продолжается.

Депутаты Госдумы Анатолий Лисицын и Анатолий Грешневиков

«Вернули ярославцам чувство достоинства»

Анатолий Лисицын и Анатолий Грешневиков

Анатолий Лисицын и Анатолий Грешневиков. Фото из архива «7х7»

В 2021 году бывший многолетний губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын вернулся в политическую жизнь региона после длительной опалы. Конфликт с командой экс-губернатора Дмитрия Миронова в период 2017–2021 годов привел к тому, что Лисицына лишили статуса сенатора и даже именного места в хоккейной «Арене 2000», которую он в свое время построил. Политик не растерялся: вышел из «Единой России», присоединился к справедливороссам и стал участвовать в выборах. Выборы в Госдуму 2021 года закончились для него выигрышем.

Тандем двух Анатолиев в декабре номинировали на политическую премию Российской ассоциации по связям с общественностью «Гамбургский счет» за удачную оппозиционную кампанию. Еще раньше, после победы на выборах, Лисицын и Грешневиков потребовали от Дмитрия Миронова отставки мэра Владимира Волкова и правительства Ярославской области во главе с председателем Дмитрием Степаненко (29 декабря Степаненко объявил о своем уходе). Об отставке самого Миронова они хотели просить президента, но Владимир Путин опередил события.

Стрелок, серебряная призерка Олимпиады в Токио Анастасия Галашина

«Победила не благодаря, а вопреки»

Анастасия Галашина

Анастасия Галашина. Источник: city-yaroslavl.ru

Ярославна Анастасия Галашина завоевала серебряную медаль в стрельбе из пневматической винтовки на Олимпийских играх в Токио. И вскоре рассказала журналистам, как ей приходилось тренироваться в старом тире с бумажными мишенями. Пресс-служба правительства Ярославской области пыталась поменять тональность новостей и объявила, что за месяц до победы Анастасии в городе открыли новый тир. Оказалось, что он еще был на реконструкции.

В сентябре Галашина открыла собственную школу спортивной стрельбы. Талантливым ярославцам не придется заниматься в устаревших условиях, которые застала сама олимпийская призерка.

Депутат муниципалитета Наталия Бобрякова и создатель сообщества «Свободный Ярославль» Андрей Брой 

«Что-то делали для людей в реальном времени»

Наталия Бобрякова и Андрей Брой

Наталия Бобрякова и Андрей Брой. Фото движения «Свободный Ярославль», фото с личной страницы в соцсети «ВКонтакте»

Коммунистка Наталия Бобрякова в 2021 году постоянно присутствовала в публичном поле: участвовала во встречах против закрытия Заволжского рынка, критиковала транспортную реформу (вместе с Андреем Броем она «похоронила» общественный транспорт возле здания мэрии), записывала видеообращения к президенту против обязательной вакцинации, устраивала пикеты за возврат прямых выборов мэра и даже играла в футбол на заснеженной Советской площади, чтобы привлечь внимание властей к закрытому деревенскому спортзалу.

Бобрякова часто объединяется с Андреем Броем. В июле активист выходил на ежедневные одиночные пикеты против принудительной вакцинации и отчитывался об этом в социальных сетях. Он участвовал в пикетах за возврат прямых выборов мэра Ярославля. В августе силовики приезжали к нему с обыском.

Брой, ранее известный как организатор «прогулок» с протестной повесткой, сосредоточился на администрировании движения «Свободный Ярославль». К декабрю 2021 года в его группе набралось 18 тыс. подписчиков. Люди обращаются за помощью почти по любому вопросу: выселение из дома, плохая работа управляющей компании, общественный транспорт. «Свободный Ярославль» помогал бездомным людям найти жилье и работу, обманутым врачам — получить выплаты. Тем не менее есть ярославцы, которые не считают Андрея Броя героем. «Он связал прилагательное „свободный“ с „зашкваром“», — ответил один из участников анкетирования «7х7».


В числе героев ярославцы упомянули депутатов муниципалитета Анатолия Каширина за «отстаивание интересов города» и Олега Ненилина, который прямо предложил Владимиру Волкову уйти в отставку с поста мэра.

Горожане похвалили журналиста Антона Голицына, который выпустил роман «Ярославль. Сорок тысяч слов о любви», и Людмилу Шабуеву, которая ранее выпускала аналитические материалы о городе, а теперь пишет в соцсетях о несправедливостях и политической обстановке.

Среди героев у других — бывшая глава ярославского штаба Навального* Елена Лекиашвили, которая организовала январские и апрельские акции в поддержку политзаключенных; гражданский активист Илья Шестериков, который помогал проводить кампанию за отставку мэра; умерший от ковида лидер ярославского отделения КПРФ Александр Воробьёв.

Тренера ярославского футбольного клуба «Шинник» Вадима Евсеева считают героем, потому что команда выигрывала матчи шесть раз подряд; руководителя секции велоспорта для людей с инвалидностью Михаила Кузнецова — за то, что он годами лично развивает движение паравелогонщиков; экоактивиста Артёма Козлова — за его акции по сбору вторсырья и просветительскую площадку «ЭкоЛофтЛУВР».

Ярославцы благодарили председателя Центра социального партнерства Елену Исаеву за «огромный вклад в развитие некоммерческой сферы, проведение благотворительных мероприятий, помощь людям»; руководителя общественной организации «Добровольцы Ярославии» Екатерину Лапину — за «мощное развитие НКО»; а еще — врачей из «красной зоны», курьеров и самих горожан: тех, «кто за свои деньги спасает животных, занимается благотворительностью, кто не опускает руки в этой политической обстановке и помогает другим людям», неравнодушных граждан, которые смогли «проявить волю и развернуть многие вредные инициативы властей в другую сторону».

* Андрей Алексеев выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.

 

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Людмила
30 дек 2021 15:24

забыли Анну Головину...она поднимала "экологическую" волну и сейчас работает в полную силу...удивительный человек

Ле
4 янв 14:36

С антигероями может соглашусь..., а вот что же не так с героями?! Люди которые что то говорили, писали, постили на ф.б....а вот кто же работать то будет?! Может мы все станем фэйсбук хомячками и жизнь станет ярче и лучше?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЛицаСоцсетиВластьОбществоЯрославская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!