Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 19 909 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Александра Яшаркина
  1. article
  2. Ярославская область

Независимый кинотеатр Ярославля объявил о закрытии из-за давления властей

Александра Яшаркина
Фото Александра Степанова

В Ярославле закрывается кинотеатр «Нефть», который арендовал помещение в муниципальном ДК «Нефтяник». Об этом на своей странице в Facebook написал основатель и совладелец кинотеатра Андрей Алексеев. Он уверен, что на закрытие кинотеатра повлияли политические причины.

5 октября подача отопления в ДК «Нефтяник» спровоцировала аварию системы — из-за прорыва труб вылилось 5 тонн воды, затопило проводку. Устранения последствий аварии затянулись на 10 дней, решение о запуске могла принимать только одна компания — лаборатория электроизмерений БЭЛС, с которой у ДК был заключен исключительный контракт, пишет Алексеев.

По его словам, администрация ДК предложила ему расторгнуть договор аренды помещений для кинопоказа «по соглашению сторон» якобы из-за долга по аренде. Задолженность возникла из-за простоя кинотеатра во время пандемии коронавируса, и, хотя по закону на него распространяется отсрочка по платежам до конца 2021 года, администрация потребовала деньги сейчас. На страницах кинотеатра в соцсетях размещены реквизиты для помощи в погашении долгов.

Андрей Алексеев уверен, что дело не столько в деньгах, сколько в политике. В кинотеатре проводились показы документальных фильмов на общественно-политические темы с последующим их обсуждением, «Нефть» становилась площадкой для встреч оппозиционных политиков и независимых экспертов с ярославцами.

Андрей Алексеев. Фото Андрея Струнина

В апреле 2019 года в «Нефти» проходил показ фильма «Мы объявляем вам весну» о политической жизни Ярославля за последние 30 лет. Показ был сорван приездом полиции и МЧС. В сентябре 2020 года перед довыборами депутата Госдумы в кинотеатре проходила встреча с кандидатом, бывшим губернатором Ярославской области Анатолием Лисицыным. Здесь в 2017 году встречу с ярославцами проводил Алексей Навальный.

«Пройдя через огонь, воду и ржавые медные трубы ДК, “Нефть” перестает существовать в привычном качестве. Мы были честны, независимы, свободны во взглядах, открыты для дискуссий. Мы не просто смотрели кино, но и разговаривали о важном и работали со смыслами, пробуждая в зрителе лучшие чувства и главные вопросы. В офлайне сегодня это чревато: шаг за шагом общественное пространство зачищается от всего живого. И маленький киноклуб на окраине города, ставший большой проблемой для местных „охранителей“, тоже не выжил», — отметил Андрей Алексеев.

Представитель мэрии — заместитель начальника управления информационной политики и социальных коммуникаций Дмитрий Батманов — уверен, что «возобновление работы помещений ДК состоится по завершении ремонтно-восстановительных работ и контрольного измерения сопротивления изоляции кабельных линий, предварительно в течение двух недель». Он сказал «7x7», что соглашение об отсрочке платежей по арендной плате с апреля по сентябрь 2020 года для «Нефти» остается в силе, а из-за аварии будет уменьшена арендная плата за октябрь.

Однако, так как «арендатор не заключил договор страхования на свое помещение, нарушив условие договора аренды, ДК вынужден проводить ремонт пострадавших помещений собственными средствами». Батманов заметил, что потоп и замыкание электропроводки являются обычной аварийной ситуацией, а «скрытые дефекты» здания «не могут быть связаны с политической обстановкой».


Единственный в Ярославле независимый кинотеатр европейского формата «Нефть» был открыт 1 апреля 2014 года.

 

Александра Яшаркина, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

События

Место для свободы

Коронавирус

Репрессии

Политика

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности