Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Оренбургская область
Собирается ежемесячно 48 360 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. Жительницу Оренбурга оштрафовали за акцию против загрязнения воздуха «Нефтемаслозаводом»

Жительницу Оренбурга оштрафовали за акцию против загрязнения воздуха «Нефтемаслозаводом»

Екатерна Лобановская
Акция 5 марта рядом с «Нефтемаслозаводом»
Фото UTV Оренбург

Суд оштрафовал жительницу Оренбурга Дарью Никифорову на 10 тыс. руб. за организацию несогласованной акции (часть 2, статья 20.2 КоАП РФ) против загрязнения воздуха в районе поселка Берды. Полицейские посчитали, что участники пикетов 5 марта рядом с «Нефтемаслозаводом» не соблюли минимальную дистанцию в 50 метров, и признали акцию массовой. Об этом корреспонденту «7x7» сообщила сама Дарья Никифорова.

Во время акции участники держали плакаты «За что нас травят?», «Я хочу дышать!» и «Г-н Самбурский [министр природных ресурсов Оренбургской области], где экопосты?». Дарья Никифорова решила выйти на пикет, так как, по ее мнению, местных жителей никто не слышит и не замечает их проблем.

— Раньше завод работал нормально, не было никаких ароматов, а сейчас просто невыносимо. Прям реально тошнит, многих — до рвоты. Выбросы происходят в основном ночью, и остатки [запаха] остаются до утра. Зимой их не так сильно чувствуешь, а летом окна открыть невозможно. Элементарно хочется проветрить, а на улице — вонища, — прокомментировала Дарья Никифорова.

По словам оренбурженки, «невыносимый запах» распространяется в поселке на протяжении уже двух лет. Местные жители обращались в прокуратуру, Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области, администрацию президента, Роспотребнадзор и другие ведомства с просьбой провести проверку на "Нефтемаслозаводе" и остановить распространение неприятного запаха. Однако, как рассказала Никифорова, в ответ приходят отписки, а проверяющие приезжают на предприятие днем, когда выбросов нет.


Дзержинский районный суд Оренбурга 12 июля 2019 года оштрафовал «Нефтемаслозавод» на 200 тыс. руб. за отсутствие специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферу. В 2020 году после жалобы жителей города прокуратура подала иск в суд об остановке работы сливной площадки на «Нефтемаслозаводе». Проверка прокуратуры совместно с региональным Минприроды показала нарушения законодательства об охране воздуха: с мая 2020 года предприятие использовало площадку, предназначенную для слива нефтепродуктов, без установленных нормативов на вредные выбросы. После устранения нарушений завод продолжил работу.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияПолицияОренбургская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!