Собирается ежемесячно 34 747 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Рассказавшая о вредных выбросах на Сегежском ЦБК активистка выиграла суд

Рассказавшая о вредных выбросах на Сегежском ЦБК активистка выиграла суд

Александр Гнетнев
Сегежский ЦБК
Фото из архива «7х7»

Арбитражный суд Карелии 11 февраля отказал в удовлетворении иска о защите деловой репутации Сегежскому ЦБК (целлюлозно-бумажный комбинат) к экологической активистке Наталье Пастушенко и администратору паблика «Отражение. Карелия» Татьяне Смирновой. Представители комбината не смогли добиться опровержения опубликованного мнения и удаления поста. Об этом «7х7» сообщила юрист Елена Пальцева, представляющая в суде интересы активистки и администратора паблика, где был опубликован текст об экологической ситуации в Сегеже.

Представители комбината заявляли в суде, что пост в соцсети «ВКонтакте» о вредных выбросах Сегежского ЦБК, автором которого является Наталья Пастушенко, нанес репутационный ущерб предприятию. Менеджмент комбината требовал удалить текст и опровергнуть его содержание.

Юрист Елена Пальцева убедила суд, что информация, содержащаяся в тексте ответчицы Пастушенко, является ее убеждениями, написанными в утвердительной форме. Пальцева подчеркнула, что требование истцов опровергнуть критическую информацию и удалить пост нарушает право его автора на свободу слова и мысли, прописанное в Конституции.

Юрист также указала на то, что в деле есть никем из сторон не опровергаемые обстоятельства, которые легли в основу текста Пастушенко в качестве доказательной базы для личного мнения: это массовая гибель сегежских птиц и обнаруженные в воздухе вредные выбросы. Позиция юриста сводилась к тому, что автор поста связала эти факты воедино, опубликовав личную оценку экологической ситуации в ее городе.

— Автор в своей публикации провела причинно-следственную связь между двумя этими фактами — между гибелью птиц и наличием вредных веществ в атмосфере. По моему мнению, это не что иное, как внутреннее убеждение автора, которое выражено в утвердительной форме. И вот мы полагали, что понуждать автора через суд, через опровержение, высказать иное убеждение, по сути, отказаться от своего первоначального убеждения, от своей причинно-следственной связи, которую она для себя провела, — это, конечно, пойдет в конфликт со статьей 29 Конституции. И будет означать нарушение права гражданина на свободу слова, — рассказала корреспонденту «7х7» Елена Пальцева.

Елена Пальцева рассказала, что текст Натальи Пастушенко рассматривали московские эксперты, которые признали, что четыре фразы из пяти являются утверждениями, а еще одна — носит утвердительную форму. По словам юриста, автор высказал в Сети свою оценку экологической ситуации в Сегеже, не претендуя на экспертное мнение.

— Мнение может быть в форме утверждения. Здесь надо просто не формально смотреть по словам-маркерам «я думаю», «мне кажется», а нужно смотреть на структуру предложений, вообще на контекст, в котором эти фразы находятся. А у нас весь контекст просто «кричит» о том, что это мнение неравнодушного жителя Сегежи, — резюмировала Пальцева.


Пост, ставший причиной судебной тяжбы, был опубликован в мае 2020 года. В нем автор Наталья Пастушенко заявила, что жители Сегежи имеют ослабленный иммунитет из-за вредного воздействия комбината и поэтому легче поддаются заражению коронавирусом и чаще подвержены онкологическим заболеваниям. Текст появился спустя несколько месяцев после ЧП в Сегеже, когда в карельском городе произошла массовая гибель птиц.

В ноябре 2019 года жители карельского города Сегежи сообщили о массовой гибели птиц, зловонном тумане и желтом снеге. Снимки опубликовали в соцсетях. Сегежский ЦБК заявил, что провел проверку анализов атмосферного воздуха в зоне влияния производства и превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе не обнаружил.

Материалы по теме
Мнение
24 июл
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Российские чиновники и остальные государевы люди бросились аплодировать медали спортсменки Анастасии Галашиной
Мнение
11 май
Александра Крыленкова
Александра Крыленкова
Если бы 9 Мая не было, его нужно было бы придумать
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияКарелияСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!