Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 46 444 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. «Администрация Рязани, а вы как спите?» Рязанцы собрали 1500 подписей под жалобой на промышленные выбросы с заводов

«Администрация Рязани, а вы как спите?» Рязанцы собрали 1500 подписей под жалобой на промышленные выбросы с заводов

Екатерина Вулих
Фото: pxhere.com

Экоактивисты из Рязани направили коллективную жалобу в Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру на запах промышленных выбросов в городе и деревне Турлатово. Они собрали 1500 подписей за два дня, сообщили 15 апреля участники общественной организации «Дышим чистым». Чиновники не решают эту проблему несколько лет, в последние два года запах выбросов усилился — из-за него жители некоторых микрорайонов не могут открывать в квартирах окна.

Свое обращение рязанцы направили начальнику регионального Роспотребнадзора Ларисе Сараевой, межрайонному прокурору Волжской природоохранной прокуратуры Алексею Секину и главному санитарному врачу РФ Анне Поповой. В жалобе говорится об ухудшении экологической обстановки в Рязани и пригородных поселках, постоянном химическом запахе, из-за которого ухудшается самочувствие взрослых и детей. Жители подтвердили свои слова показаниями газоанализаторов ГАНК-4, которые установлены в Дашково-Песочне и поселке Мирном.

«Начиная с 01.02.2021 и до настоящего времени в среднем раз в три дня в жилой зоне фиксируются мощные превышения ПДК [предельно допустимой концентрации] сероводорода, формальдегида, акролеина, диоксида серы, о чем незамедлительно в письменном виде были уведомлены Минприроды, прокуратура Рязанской области, Управление Роспотребнадзора по Рязанской области», — говорится в обращении.

В комментариях в группе «Дышим чистым» в соцсети «ВКонтакте» рязанцы пишут, что из-за запаха не могут открывать в квартирах окна.

- Бессонная ночь в Роще, сидим замурованные с палящими батареями, без возможности открыть окно из-за вони. Администрация Рязани, а вы как спите? – спрашивает Светлана Ергенян.

- То же самое и в Дашках. Ребенок вечером при закрытых окнах не мог уснуть в квартире — жаловался на запах тухлятины (сероводорода), который втянуло в квартиру, - рассказала Светлана Сильченко.

Многие рязанцы написали, что не знали о сборе, но тоже готовы поставить свои подписи.

Председатель организации Александр Суфранович сказал корреспонденту «7x7», что возмущение рязанцев бездействием надзорных органов достигло точки кипения:

— Полторы тысячи «живых» подписей за два дня — это рекорд, прежде мы три тысячи подписей в интернете за две недели могли собрать. Это говорит о том, что терпение людей на пределе. Люди пишут: у детей кровь носом периодически идет в районах, в которых фиксируется регулярное превышение ПДК вредных веществ! Я сам скорую вызывал: началась вонь — у меня невыносимо заболела голова. Мы — не профессионалы, не можем точно сказать, какое предприятие нас отравляет, поэтому в жалобе требуем ответа от профессионалов, выявили ли они нарушителей законодательства и какие предприняли к ним меры наказания.

Суфранович сказал, что они хотят направить коллективные судебные иски к региональному Росприроднадзору с требованием возместить жителям материальный и моральный вред от промышленных выбросов.


Общественная организация «Дышим чистым» почти два года борется против загрязнения воздуха в Рязани: активисты несколько раз выходили на согласованные пикеты, в ноябре 2019 года провели независимую экспертизу массовой гибели птиц. В сентябре 2020 года организация объявила о начале подготовки к экологическому референдуму. Рязанцы постоянно жалуются губернатору Николаю Любимову на отравленный воздух на его странице в соцсети «ВКонтакте», но проблема не решается.

В октябре 2020 года в Рязани прошел массовый пикет против отравления воздуха промпредприятиями: стойкий запах навоза держался во всех районах города больше недели. На акцию протеста пришло около 300 человек. В начале апреля 2021 года активисты предложили рязанцам установить датчики для измерения выбросов, чтобы самостоятельно отслеживать уровень загрязнения воздуха.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииРосприроднадзорЭкологияСобытияСолидарностьПромышленностьРязаньОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!