Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 27 339 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. В Кирове активисты создадут единую систему мониторинга загрязнения воздуха

В Кирове активисты создадут единую систему мониторинга загрязнения воздуха

Елена Жолобова
Микрорайон Озерки в Кирове
Фото ОНФ

В Кирове в ближайшее время силами общественников появится единая сигнальная система загрязнения атмосферы, которая будет отслеживать содержание в воздухе пылевых микрочастиц, негативно влияющих на здоровье людей. Планируется за счет спонсорских средств установить по городу несколько десятков стационарных бытовых датчиков и в режиме онлайн выводить данные с них на единую общедоступную платформу. Об этом «7х7» рассказал инициатор проекта, координатор общественной организации «Чисто Вятка» Григорий Поскребышев. 

По словам эколога, некоторые общественники уже имеют у себя подобные переносные датчики, но они предназначены для фиксации разового загрязнения. «Чисто Вятка» же хочет создать систему стационарного мониторинга взвешенных микрочастиц PM2,5 и PM10 по аналогии с Москвой и Челябинском. Для этого потребуется установить на улицах Кирова минимум 100 датчиков и создать сайт, где в режиме онлайн будут собираться данные о загрязнении воздуха. Причем «оприборить» планируется не только территории вблизи промышленных предприятий, но и крупные перекрестки для оценки их загазованности. Стоимость одного бытового датчика составляет от 3 до 6 тыс. руб. в зависимости от производителя. 

— В идеале было бы, если бы жители сами покупали и устанавливали на своих домах такие датчики, а мы бы выступали таким единым хабом, который мог бы аккумулировать все данные в одном месте и оперативно направлять жалобы в Роспотребнадзор. Но у нас такой ответственной культуры за свой воздух нет, — поясняет Григорий Поскребышев. — Поэтому мы хотим в каждом районе найти спонсора, который был бы заинтересован в таком мониторинге. Интересантами могли бы стать, например, застройщики. 

Мобильные датчики, которые сейчас есть у активистов движения «Красивый Киров» и представителей регионального отделения Всероссийского общества охраны природы, по мнению Поскребышева, можно было бы использовать для оперативного реагирования на показания стационарной системы датчиков, чтобы подтвердить и уточнить картину загрязнения. При этом он признает, что данные с бытовых датчиков не смогут стать основанием для привлечения загрязнителей к административной ответственности, но надзорные органы смогут по поступающим сигналам проводить собственные проверки.

— Им такая система тоже выгодна, чтобы отслеживать ситуацию и отсекать ложные вызовы, — уверяет координатор «Чисто Вятка». — Мы уже презентовали проект в министерстве охраны окружающей среды, и заместитель министра Тимур Абашев предложил заключить соглашение между министерством, НКО и Роспотребнадзором, по которому надзорные органы обязались бы реагировать на поступающие через систему мониторинга сигналы. А в будущем накопленные данные кировская мэрия, как я надеюсь, сможет использовать для эффективного решения проблемы загрязнения воздуха, например, при принятии решений о развитии транспортной инфраструктуры или по озеленению города. 

Координатор движения «Красивый Киров» Анатолий Курбатов сообщил «7х7», что готов присоединиться к проекту. А активист Валерий Семенищев, который в последнее время также занимается общественным контролем за состоянием воздуха в городе, предложил оттестировать систему на новом микрорайоне Озерки, который выстроен вблизи промышленной зоны и подвергается сильному загрязнению.


В последние годы кировчане регулярно жалуются на неприятные запахи и неудовлетворительное состояние воздуха в разных частях города. В основном жалобы касаются районов, прилегающих к территории биохимзавода. Также в последние месяцы на задымление и запах гари по ночам жалуются жители микрорайона Озерки: там несколько предприятий по приему вторсырья сжигают свои отходы.

Елена Жолобова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияКировская областьСобытия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности