Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тюменская область
Собирается ежемесячно 47 210 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тюменская область
  2. В Тюмени полицейские возбудили дело из-за голодовки журналиста у здания колонии

В Тюмени полицейские возбудили дело из-за голодовки журналиста у здания колонии

Иван Журавков
Алексей Кузнецов
Скрин из видео на YouTube-канале «Тюрьма LIFE»

Тюменские полицейские вечером 30 марта задержали журналиста телеканала «КРИК-ТВ» Алексея Кузнецова. Он проводил бессрочную голодовку у здания местной исправительной колонии №2, администрация которой не согласовала ему интервью с осужденным за педофилию. В полиции против Кузнецова возбудили административное дело за организацию несогласованной акции. Об этом он сообщил на странице в соцсети «ВКонтакте».

Алексей Кузнецов объявил о проведении бессрочной голодовки у здания тюменской колонии еще 26 марта. По его словам, редакция «КРИК-ТВ» несколько раз безуспешно пыталась согласовать в Управлении ФСИН интервью с находящимся в ИК-2 жителем Сургута Владимиром Довганчуком (его осудили на 14 лет по обвинению в педофилии). По данным журналистов, мужчину оклеветала его сожительница и мать девочки из-за личной неприязни, поэтому его осудили незаконно.

Кузнецов вместе со съемочной группой приехал в Тюмень 29 марта. Напротив ИК-2 они соорудили корреспондентский пункт с символикой канала и поставили палатку. Журналист вел оттуда прямые трансляции для YouTube-канала «Тюрьма LIFE». Он подчеркивал, что его голодовка не является акцией протеста, и он работает у здания колонии как журналист.

Кузнецов рассказывал, что в первый день голодовки на место приехали полицейские, которые взяли с него объяснение о происходящем и уехали. С 30 марта журналист начал сухую голодовку, отказавшись пить воду. Он сообщил, что в тот день корпункт «КРИК-ТВ» перекрыли КамАЗ и автобус, чтобы его не было видно с дороги. По словам журналиста, неизвестный мужчина угрожал ему и советовал «мирно» прекратить голодовку. Вечером к Кузнецову снова приехали полицейские, которые сообщили, что на его акцию пожаловались сотрудники ИК-2. Правоохранители попросили мужчину проехать в участок для дачи объяснений.

Журналист сообщил, что в полиции на него возбудили административное дело из-за организации несогласованной акции (часть 2 статьи 20.2 КоАП). В протоколе говорится, что Кузнецов на YouTube-канале объявил о голодовке у стен ИК-2, назвал ее «протестом» и призвал желающих прийти к учреждению. В документе указано, что вечером 30 марта журналист рядом с колонией находился у палатки, использовал наглядную агитацию с надписями «КРИК-ТВ» и провел несогласованный одиночный пикет.

Кузнецов рассказал, что после составления протокола утром 31 марта его отпустили из отдела полиции. Заседание по делу назначили на 1 апреля в Ленинском районном суде Нижнего Тагила. Он сообщил, что прекратил голодовку у стен колонии.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияСМИТюменская областьПротестПолиция

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!