Собирается ежемесячно 46 312 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тюменская область
  2. В Тюмени полицейские возбудили дело из-за голодовки журналиста у здания колонии

В Тюмени полицейские возбудили дело из-за голодовки журналиста у здания колонии

Иван Журавков
Алексей Кузнецов
Скрин из видео на YouTube-канале «Тюрьма LIFE»

Тюменские полицейские вечером 30 марта задержали журналиста телеканала «КРИК-ТВ» Алексея Кузнецова. Он проводил бессрочную голодовку у здания местной исправительной колонии №2, администрация которой не согласовала ему интервью с осужденным за педофилию. В полиции против Кузнецова возбудили административное дело за организацию несогласованной акции. Об этом он сообщил на странице в соцсети «ВКонтакте».

Алексей Кузнецов объявил о проведении бессрочной голодовки у здания тюменской колонии еще 26 марта. По его словам, редакция «КРИК-ТВ» несколько раз безуспешно пыталась согласовать в Управлении ФСИН интервью с находящимся в ИК-2 жителем Сургута Владимиром Довганчуком (его осудили на 14 лет по обвинению в педофилии). По данным журналистов, мужчину оклеветала его сожительница и мать девочки из-за личной неприязни, поэтому его осудили незаконно.

Кузнецов вместе со съемочной группой приехал в Тюмень 29 марта. Напротив ИК-2 они соорудили корреспондентский пункт с символикой канала и поставили палатку. Журналист вел оттуда прямые трансляции для YouTube-канала «Тюрьма LIFE». Он подчеркивал, что его голодовка не является акцией протеста, и он работает у здания колонии как журналист.

Кузнецов рассказывал, что в первый день голодовки на место приехали полицейские, которые взяли с него объяснение о происходящем и уехали. С 30 марта журналист начал сухую голодовку, отказавшись пить воду. Он сообщил, что в тот день корпункт «КРИК-ТВ» перекрыли КамАЗ и автобус, чтобы его не было видно с дороги. По словам журналиста, неизвестный мужчина угрожал ему и советовал «мирно» прекратить голодовку. Вечером к Кузнецову снова приехали полицейские, которые сообщили, что на его акцию пожаловались сотрудники ИК-2. Правоохранители попросили мужчину проехать в участок для дачи объяснений.

Журналист сообщил, что в полиции на него возбудили административное дело из-за организации несогласованной акции (часть 2 статьи 20.2 КоАП). В протоколе говорится, что Кузнецов на YouTube-канале объявил о голодовке у стен ИК-2, назвал ее «протестом» и призвал желающих прийти к учреждению. В документе указано, что вечером 30 марта журналист рядом с колонией находился у палатки, использовал наглядную агитацию с надписями «КРИК-ТВ» и провел несогласованный одиночный пикет.

Кузнецов рассказал, что после составления протокола утром 31 марта его отпустили из отдела полиции. Заседание по делу назначили на 1 апреля в Ленинском районном суде Нижнего Тагила. Он сообщил, что прекратил голодовку у стен колонии.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияСМИТюменская областьПротестПолиция
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!