Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Суд отказал журналисту из Пскова Денису Камалягину* в приостановлении статуса иноагента

Суд отказал журналисту из Пскова Денису Камалягину* в приостановлении статуса иноагента

Иван Журавков
Денис Камалягин*
Фото Максима Полякова

Псковский городской суд отказал главному редактору газеты «Псковская губерния» Денису Камалягину* в приостановлении статуса СМИ — иностранного агента. Журналист пытается оспорить решение Минюста о включении его в этот реестр и на время судебного разбирательства просил отменить статус. Эта же судья удовлетворила аналогичный иск от журналистки «Север.Реалии»* Людмилы Савицкой*. Об этом Камалягин* рассказал «7х7».

О решении суда журналист узнал от своего адвоката Татьяны Мартыновой. Оно изложено на трех страницах, из которых, как рассказал Камалягин*, он понял только несколько предложений. В решении говорится, что судья Татьяна Семёнова «не установила обстоятельств, свидетельствующих о существовании явной опасности нарушения прав, свобод и законных интересов», а также не нашла «невозможности или затруднительности защиты прав без мер предварительной защиты».

— Когда я увидел решение судьи, то заржал. У нас с Людой [Савицкой*] иски одинаковые, судья одна и та же, а решения разные, — прокомментировал решение «7х7» Камалягин*. — Возможно, когда суды приостановили статусы иностранных агентов Савицкой* и [Сергею] Маркелову* [корреспондент «7х7» из Карелии] и все стали обсуждать это как победы над Минюстом, сверху пришло указание, чтобы хотя бы счет был 2:1, а не всухую.

Он добавил, что будет обжаловать решение суда.


Минюст России 28 декабря 2020 года включил пять первых физлиц в список СМИ-иноагентов. Кроме Маркелова* и Савицкой*, ими стали главред «Псковской губернии» Денис Камалягин*, петербургская художница-акционистка Дарья Апахончич* и правозащитник Лев Пономарёв*.

Выполняя требование Минюста, Камалягин*, Маркелов* и Апахончич* учредили юридическое лицо — ООО «Как бы иноагент». Савицкая* подала документы на регистрацию АНО «Журналист — иностранный агент».

* Дарья Апахончич, Денис Камалягин, Север.Реалии выполняют функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Иностранный агентСобытияПсковская областьСМИСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!