Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 36 355 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «Слово „митинг“ было употреблено неправильно». Как пензенские чиновники объяснили запреты февральских публичных акций

«Слово „митинг“ было употреблено неправильно». Как пензенские чиновники объяснили запреты февральских публичных акций

Евгений Малышев
Акция КПРФ в Пензе 23 февраля
Фото Сергея Падалкина

Депутаты фракции КПРФ в полном составе покинули заседание Пензенской городской думы 11 марта в знак протеста против политических репрессий. Так коммунисты высказались против двойных стандартов полиции, которая препятствует публичным мероприятиям КПРФ и закрывает глаза на похожие акции «Единой России». Как чиновники оправдывали запреты на публичную активность коммунистов в феврале 2020 года, наблюдал корреспондент «7x7».

Возложение цветов как акт терроризма

Вопрос о двойных стандартах в работе городских властей и полиции коммунисты подняли во время выступления вице-мэра Сергея Волкова, который отчитывался перед парламентариями о противодействии терроризму.

По словам депутата Александра Смирнова, именно Сергей Волков отправил полицейским письмо с просьбой пресечь противоправные действия коммунистов, которые 23 февраля планировали возложить цветы к монументу «Росток».

– Вы наверное посчитали, что я и мои коллеги по партии являются террористами, потому что в ответ на ваше письмо сотрудники правоохранительных органов без всяких на то причин применили к нам физическую силу и доставили в отделы, – сказал Александр Смирнов.

Он напомнил, что письмо, в котором вице-мэр Сергей Волков рекомендовал КПРФ согласовать возложение цветов с мэрией, было подписано 15 февраля. Но коммунисты получили его лишь пять дней спустя. По мнению Смирнова, чиновники намеренно затянули отправку корреспонденции, чтобы дать сотрудникам полиции повод для задержаний. Сам Александр Смирнов получил семь суток ареста за нарушение порядка организации публичного мероприятия (ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ), а его коллега Александр Рогожкин все еще отбывает 20 суток в спецприемнике.

Начальник отдела мэрии по работе с общественными организациями Олег Викулов заявил, что лично отправил это письмо 15 февраля, в 17 часов 10 минут.

– Вам штампы что ли показать на письме? – возмутился Александр Смирнов. – Здесь четкий штамп стоит: оно отправлено 20 февраля. Что вы делали с этим письмом пять дней и почему не отправили его 15 февраля?

– Вопрос, наверное, риторический, – остановил дискуссию председатель городской Думы, Владимир Мутовкин, представляющий «Единую Россию».

 

Кому можно, а кому нельзя

Депутат от КПРФ Александр Трутнев обратил внимание на то, что вице-мэр Сергей Волков, который попросил полицию пресечь противоправные действия коммунистов 23 февраля, сам участвовал в этот день в публичном мероприятии.

– Он у нас в этот день возлагал цветы к памятнику Победы вместе с губернатором и внушительной делегацией других чиновников, – сообщил депутат. – Но никого там не сажали, никому семь суток не давали.

Владимир Мутовкин, который тоже участвовал в акции у памятника Победы, попытался прервать выступление Александра Трутнева, назвав его слова «базаром».

– Слушайте, [почему] вам можно, а нам нельзя? – возмутился депутат Трутнев.

– Да, можно, – подтвердил Мутовкин. – Мы вышли.

– А почему нам-то нельзя? – недоумевал Александр Трутнев.

– Не знаю, – ответил Владимир Мутовкин.

Другой депутат от фракции КПРФ Алексей Иванов напомнил, что 2 февраля руководители города и области вместе с членами «Молодой гвардии единой России» возлагали цветы в честь снятия блокады Сталинграда. И что накануне Владимир Мутовкин рассылал депутатам приглашение принять участие в этом мероприятии, назвав его митингом.

– Да, это первоначально была моя ошибка, – ответил ему Владимир Мутовкин. – Слово было употреблено неправильно. Потом вам прислали другую информацию, что митинг отменяется, и возложение цветов будет осуществляться в индивидуальном порядке для всех желающих. И по факту была другая акция. Зачем сейчас возвращаться к этому вопросу?

 

Следили за восьмиклассницей, прошляпили пять миллионов

Во время выступления начальника управления образования Лилии Чащиной коммунисты вспомнили историю с восьмиклассницей, которая училась в школе №66. Из-за того, что девочка отказалась удалять из соцсетей пост с анонсом акции КПРФ, завуч Вера Махонина написала на нее заявление в полицию.

– Девочка хорошо учится, а ее поставили на учет. Это нормально с точки зрения образовательного процесса? Вы это поддерживаете? – спросил депутат-коммунист Андрей Цесарев.

– Я как представитель образования поддерживаю такой способ: ребенок должен быть контролируемым, – заявила Лилия Чащина.

Такой ответ возмутил депутата от КПРФ Виктора Хомца.

– За пост «ВКонтакте» ее [ученицу восьмого класса] преследовали, таскали в полицию. Ей пришлось в другую школу уйти из-за этого. Куда страна наша катится? Позор.

– Даже я не могу на этот вопрос ответить, куда наша страна катится, – вмешался Владимир Мутовкин и предложил закончить дискуссию.

Но депутаты задали еще два вопроса, касающихся работы школы №66. Автором одного из них был Александр Рогожкин, который находится под арестом в спецприемнике, но держит связь с однопартийцами. По информации Рогожкина, директор школы № 66 почти три года закрывала глаза на то, что подрядчик установил скалолазное оборудование на 170 тысяч рублей. Хотя по контракту должен был установить на 5,5 млн. Известно об этом стало только после того, как Следственный комитет возбудил уголовное дело.

– За какой-то девочкой она [директор школы] следит, а пять с половиной миллионов прошляпила, – возмутился депутат Александр Трутнев.

Он поинтересовался у Лилии Чащиной, применят ли какие-то санкции к директору школы. Та ответила, что надо дождаться решения суда.

Другой депутат от КПРФ Оксана Милаева в продолжение разговора о несанкционированных мероприятиях обратила внимание на сайт школы №66. Там сообщается, что 23 февраля преподаватели провели митинг. Судя по фотографии, в нем приняли участие больше 15 человек, которые нарушали масочный режим. Среди них – глава районной администрации.

По словам Олега Викулова, уведомлений о проведении митинга школа не подавала. Депутат поинтересовалась, будут ли применяться какие-то меры по факту проведения несанкционированного публичного мероприятия.

Олег Викулов ответил, что надо разбираться. Владимир Мутовкин посоветовал депутату направить запрос в мэрию.

Не согласившись с позицией городского управления образования и с двойными стандартами полиции и городских властей, десять коммунистов покинули сессию.

Полностью трансляцию заседания Пензенской гордумы вел YouTube-канал «Левый Фронт Пенза».

Материалы по теме
Мнение
4 май
Наталия Демина
Наталия Демина
«Цвет небесный» — замечательная выставка с картинами из ткани на актуальные темы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьКПРФАкцииПолицияПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!