Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 28 844 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Коммунистов судили, единороссов не трогали. Как в Пензе и других регионах прошли акции ко Дню защитника Отечества

Коммунистов судили, единороссов не трогали. Как в Пензе и других регионах прошли акции ко Дню защитника Отечества

Екатерина Малышева, Евгений Малышев
Акция КПРФ в Пензе 23 февраля
Фото Сергея Падалкина

В Пензе 23 февраля прошли две акции ко Дню защитника Отечества: одну провели власти, другую – коммунисты. В чем между ними разница и как ее прокомментировали чиновники – в обзоре «7х7».

Как провели акцию власти

За несколько дней до празднования губернатор региона Иван Белозерцев подписал постановление, в котором разрешил проводить мероприятия с 20 по 23 февраля только с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований Роспотребнадзора. Устраивать их рекомендовалось только муниципальным органам и учреждениям.

В возложении цветов к памятнику Победы 23 февраля поучаствовало порядка 100 человек. Среди них – представители власти, силовых структур, депутаты «Единой России» и активисты «Молодой гвардии».

 
 
 
Губернатор Иван Белозерцев на молебне 23 февраляГубернатор Иван Белозерцев на молебне 23 февраля

В небольшой часовне рядом с памятником около 50 человек отстояли молебен. На фотографиях пресс-службы областного правительства видно, что участники не соблюдали требования Роспотребнадзора: они были без масок и не соблюдали дистанцию. В их числе — губернатор Иван Белозерцев, председатель законодательного собрания Валерий Лидин, глава гордумы Владимир Мутовкин, мэр Пензы Андрей Лузгин, а также несколько высокопоставленных полицейских.

Как прошла акция КПРФ

Акция КПРФ «За Россию без дворцов и олигархов» прошла в центре города у монумента «Росток». Коммунисты провели ее в формате встречи с депутатами гордумы и областного заксобрания. По разным подсчетам, к монументу пришло от 50 до 100 человек, среди них были представители КПРФ, ЛКСМ, «Левого фронта», движения «За новый социализм». В интернете члены «Левого фронта» вели видеотрансляцию.

В преддверии акции 23 февраля активистов местного отделения КПРФ, «Левого фронта» и комсомола задерживали и судили за призывы к ней. Депутата Пензенской гордумы Александра Смирнова Ленинский районный суд арестовал за призывы к акции на семь суток, в тот же вечер он объявил голодовку. 

Во время акции депутат заксобрания Георгий Камнев также напомнил про 15-летнюю ученицу школы №66, в отношении которой Следственный комитет начал проверку за размещение поста с анонсом акции КПРФ в соцсети «ВКонтакте».

— Мы возмущены тем, что для нынешней власти и правоохранительных органов теперь и этот патриотический праздник стал неприемлемым, — сказал Георгий Камнев. — Фашизм никогда не наступает мгновенно. Фашизм — это ползучая гадость, которая наступает постепенно, помаленьку отбирая права у людей. У меня такое ощущение, что у нас этот процесс полным ходом идет: людей хватают, увозят в полицию.

Акция продлилась около 20 минут. Ее участники скандировали «Свободу политзаключенным», «Фашизм не пройдет» и «Свободу Александру Смирнову». Задержаний не было.

Как власти объяснили двойные стандарты

Арестованный на семь суток за призывы к акции КПРФ 23 февраля депутат Пензенской гордумы Александр Смирнов возмутился, что в период пандемии провластным активистам разрешили проводить массовые мероприятия (например, митинг ко Дню победы в Сталинградской битве 2 февраля и флешмоб в кинозале «Пенза» в поддержку Владимира Путина 8 февраля), а оппозиции запретили.

Редакция «7х7» направила запросы в мэрию и ККЗ «Пенза» с просьбой пояснить, не нарушают ли проведенные мероприятия постановление губернатора об ограничении массовых мероприятий из-за коронавируса.

В ответе на редакционный запрос в администрации Пензы сообщили, что уведомлений о проведении публичных мероприятий ко Дню победы в Сталинградской битве не поступало. Иными словами, митинг 2 февраля, который сначала анонсировали, потом отменили, а затем все-таки провели, мог нарушить порядок проведения публичного мероприятия, закрепленный в КоАП РФ. Комментировать постановления губернатора муниципальные чиновники не стали.

Другое мероприятие – флешмоб в поддержку президента 8 февраля в кинозале, как следует из ответа ККЗ «Пенза», провело местное отделение Союза женщин России. Ответственность за нарушение постановления губернатора об ограничении массовых мероприятий из-за коронавируса возложили на организатора флешмоба.

 

Екатерина Малышева, Евгений Малышев, «7х7»

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Тюленев Дмитрий
23 фев 19:49

Г. А. Зюганов умница, предлагаю Президиуму ВС НД РСФСР присвоить ему Орден "Ленина" за проведённую операцию в тылу врага и под оккупацией буржуйского ротшильдовского сионо-нацистского режима, всем коммунистам активно участвующим в данной операции присвоить Орден "Красной звезды" (в соответствии с условиями награждения данной наградой) за принятие вызова в оккупационном режиме и создание условий выявления "истинного лица буржуйского оккупационного ротшильдовского сионо-нацистского режима власти в стране". Это одна из самых успешных операций после октября 1993 года. С праздником вас РККА м Краснофлотцев, товарищи, какие же вы все умницы.

Ты, Дима
23 фев 20:09

часом не заболтался?

Зюганов - умница? Вы это на полном серьёзе про типа, который кормится с руки Путина?

сидор сидоров
24 фев 10:47

фуфло

Вот бы этими букетами - да по лживым, гнусным, воровским харям с оттягом...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьКПРФАкцииСобытияКоронавирус

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности