Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ханты-Мансийский АО
  2. «Неясен посыл шоу: зачем кидать мячи в сотрудников ОМОНа, когда те стоят?» Учащиеся нижневартовской школы рассказали об «уроке мужества»

«Неясен посыл шоу: зачем кидать мячи в сотрудников ОМОНа, когда те стоят?» Учащиеся нижневартовской школы рассказали об «уроке мужества»

Иван Журавков
коллаж на основе кадров из видео телеканала «Мегаполис»
Коллаж Марии Старцевой

В одной из школ Нижневартовска (ХМАО) 15 февраля сотрудники МВД и Росгвардии разыграли с участием подростков представление, в котором показали, как правоохранители работают на протестных акциях. Они разделили учащихся на две команды: одним выдали каски и щиты, другим в качестве «оружия» — мячи, которые они бросали в своих одноклассников, изображающих полицейских. Пресс-служба УМВД по ХМАО назвала это шоу «уроком мужества». Однако некоторые пользователи соцсетей сочли, что это больше похоже на обучение разгону протестных акций. История вышла за пределы Ханты-Мансийского автономного округа и 19 февраля закончилась увольнением врио начальника УМВД по Нижневартовску. Корреспондент «7х7» пообщался с учащимися школы № 42, где все произошло, и узнал их мнение по этому поводу.

«Веселое» мероприятие, ставшее «громкой» новостью

Об «уроке мужества» стало известно из ролика, опубликованного местным телеканалом «Мегаполис» в соцсети «ВКонтакте». Вечером 16 февраля телеканал выпустил сюжет, в котором журналистка рассказала, что сотрудники МВД 15 февраля организовали в школе «профориентационные мероприятия». В репортаже директор школы Галина Гасымова отметила, что «уроки мужества» как в школе №42 нужны для «формирования положительного имиджа полицейского», иначе «гаджеты» формируют у подростков понимание, что полицейские «только митинги разгоняют».

Корреспондент «7х7» попытался найти учеников школы №42, которые участвовали в «уроке мужества». Он написал 11 школьникам: двое из них прочитали сообщения, но не ответили, еще четверо сказали, что не были на мероприятии, двое отказались от комментариев, трое подробно рассказали о случившемся, однако вечером один из учеников удалил сообщения из переписки (у «7х7» сохранились скрины). На вопрос корреспондента о причине он пояснил, что журналисты «могут использовать информацию в каких-либо целях против него». Так как все трое являются несовершеннолетними, редакция не может публиковать их имена без согласия их законных представителей, потому все имена являются вымышленными.

Два школьника, Маргарита и Владислав, кидали мячи, а третий, Егор, изображал полицейского за щитом. В беседе с корреспондентом «7х7» они назвали мероприятие «веселым». На «уроке мужества» им рассказали о заслугах полиции, о примерах спасения людей из горящих домов, дали примерить полицейские фуражки.

Владислав рассказал, что затем полицейские отобрали десяток парней, которые подходили «по параметрам» — росту и весу, попросили их пройти в спортзал. Примерно через час туда пригласили остальных. Они выстроились в одной части зала, навстречу им вышли их одноклассники, переодетые в форму силовиков и со щитами. Он подчеркнул, что разделенных на команды учеников никто не называл «протестующими» и «омоновцами» (это подтвердили и два других школьника).

— Нам вынесли мячи и сказали кидать их в ребят, которые защищались щитами. Объяснения, зачем кидать мячи, не было. Сказали только не выходить за линию и кидать в щиты. С самого начала возникла мысль, что будет упоминание протестов и митингов, но разговоров на эту тему не было, — рассказал Владислав.

Во время представления навстречу школьникам-«силовикам» вышел полицейский, имитирующий нападение. Те схватили его за ноги и за руки и унесли с места «события».

— Не до конца ясен посыл этого шоу: зачем кидать мячи в «сотрудников ОМОНа», когда те просто стоят? Момент с задержанием, видимо, связан с тем, что «парень» зашел за линию, — добавил собеседник.

 

Егор стоял со щитом в строю. Он рассказал, что ученикам понравился «урок мужества», в том числе та часть, которая прошла в спортивном зале. Он также подтвердил, что во время мероприятия полицейские не говорили о митингах или протестах.

— Нас вывели к «толпе», и та мячами должна была попытаться пробить организованный строй. Мы продемонстрировали механику строя и «задержание». Прошу заметить, что мы «задерживали» сотрудника правопорядка, а не школьника, — рассказал школьник.

По словам Маргариты, когда учеников привели в спортзал, полицейские объяснили им, зачем нужно кидать мячи в тех, кто стоит за щитами. Но точную формулировку она не запомнила.

— Как я поняла, они [полицейские] так наглядно показали толпу, которая идет против органов, какой неуправляемой она может быть. И показали, как действуют органы в такой ситуации. Не было тех, кто отказался в этом участвовать, но были те, кто ассоциировал это с митингами, в том числе за Навального. У каждого разное представление и точка зрения. У кого-то маленький кругозор, и они восприняли ситуацию как подобную митингу, — заключила школьница.

Подростки отметили, что не ожидали такой шумихи вокруг истории. По их мнению, резонанс случился из-за того, что телеканал «Мегаполис» сначала опубликовал только отрывок из сюжета. По их мнению, если бы журналисты сразу показали полный репортаж, то в СМИ не было бы громких заголовков. Они считают, что телеканал захотел сделать «громкую» новость и люди восприняли все не так, как было на самом деле.

Выговоры и увольнения за «урок мужества»

В пресс-службе УМВД по ХМАО объяснили, что полицейские провели в школе «урок мужества», на котором разыграли «сценку». В полиции Нижневартовска информагентству «Интерфакс» сказали, что в мероприятии не было «политической подоплеки» и «с митингами это никак не связано». Но уже вечером начальник регионального МВД Дамир Сатретдинов назначил проверку из-за проведения в школе уроков, включающих «элементы обеспечения безопасности на массовых мероприятиях».

В департаменте образования Нижневартовска сетевому изданию «МБХ медиа» сообщили, что это были занятия «в рамках профориентации», а на видео попала одна из практических частей, которую вырвали из контекста. Но уже через час в сообществе администрации города опубликовали комментарий директора департамента Инны Святченко, в котором она сообщила о начавшейся проверке соответствия мероприятия закону об образовании.

В УМВД России 17 февраля сообщили, что полицейские Нижневартовска демонстрировали школьникам использование спецсредств. При этом в ведомстве назвали «недопустимым» привлечение несовершеннолетних к таким мероприятиям. Министр внутренних дел Владимир Колокольцев вынес предупреждение «за ненадлежащий контроль за деятельностью подчиненных подразделений» начальнику полиции ХМАО. Аналогичные взыскания получили начальник управления по работе с личным составом региональной полиции Сергей Селезнёв и начальник отделения информации отдела информационного обеспечения штаба полиции Нижневартовска Сергей Усенко.

Администрация президента РФ потребовала от правительства ХМАО разъяснить ситуацию с проведением «урока мужества». Директор департамента образования ХМАО Алексей Дренин сообщил, что специальная комиссия рассмотрит, был ли предоставлен сценарий мероприятия и насколько соблюдались меры безопасности. По мнению чиновника, СМИ вырвали событие из контекста, но он отметил, что проводить такой урок «было не совсем уместно». Позже стало известно, что чиновники не нашли нарушений в деятельности руководства школы, но порекомендовали директору проанализировать план воспитательных мероприятий, усилить контроль и не допускать нарушения санитарных норм.

Пресс-служба УМВД сообщила 19 февраля, что по результатам проверки из полиции уволили врио начальника полиции Нижневартовска Олега Сураева. При этом в ведомстве подчеркнули, что три сотрудника получили предупреждения о неполном служебном соответствии, еще четверым сделали строгий выговор.


После задержания и ареста вернувшегося в Россию политика Алексея Навального жители десятков регионов 23 и 31 января вышли на массовые несогласованные акции протеста. Накануне первой акции в учебных заведениях учащимся ставили дополнительные занятия и грозили отчислением. Одним из главных аргументов чиновников, правоохранителей и госСМИ стало то, что организаторы акций вовлекают в протест детей, что недопустимо. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о склонении несовершеннолетних к совершению противоправных действий (часть 2 статьи 151.2 Уголовного кодекса) против координатора сети региональных штабов Навального Леонида Волкова. Еще до ареста он успел уехать в Литву.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииОбразованиеСобытияСледственный комитетДетиПолицияХМАОНавальный
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!