Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 31 044 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Мы здесь власть». Как прошли акции в поддержку Навального в регионах России

«Мы здесь власть». Как прошли акции в поддержку Навального в регионах России

Киров
Фото Марии Старцевой

Практически во всех крупных городах России 23 января прошли акции в поддержку политика Алексея Навального. В некоторых из них полиция задержала участников, в том числе журналистов, правозащитников и активистов. «7х7» рассказывает, что происходило в регионах и как закончились митинги и шествия.

Пенза

В Пензе в акции участвовало около 2 тыс. человек. За час до начала митинга в торговом центре «Высшая лига», у которого был назначен сбор людей, объявили эвакуацию. К нему подъехали наряды скорой и МЧС. В 14:00 полиция задержала несколько человек, в том числе главу местного штаба Навального Антона Струнина. Недалеко от здания правительства области шествие попытались остановить силовики. Сотрудники ОМОНа избили дубинками некоторых протестующих, которые хотели прорвать оцепление. По данным штаба Навального, в Пензе задержали около 50 человек. Пресс-служба областного УМВД отказалась комментировать работу полицейских на акции в Пензе и называть количество задержанных.

Киров

К 14:00 около администрации города собрались около 300 человек. Люди кричали: «Долой Путина!», «Россия будет свободной», «Свободу Навальному». Полицейские, подъехавшие за час до начала акции, сначала просто наблюдали. Когда горожане начали скандировать, полицейские стали говорить в рупор, что акция не санкционирована, просили разойтись. Жители кричали в ответ: «Полиция с народом». Житель города Михаил сказал корреспонденту «7х7», что вышел «выразить протест против всего беззакония, в котором погрязла наша страна».

- Делать что-то нужно. Мы выходим абсолютно мирно, делаем это адекватно и осознанно и имеем право на протест.

После долгого скандирования люди пошли к театральной площади, там собралось более 500 человек. После акции на площади кировчане перешли к зданию правительства. Полицейским снова пришлось догонять толпу, перевозить автобус и полицейские машины. У здания правительства толпа начала постепенно расходиться.

Воронеж

В Воронеже на акцию 23 января пришли около трех тыс. человек. Перед началом шествия полицейские предупредили, что в регионе действуют антикоронавирусные меры, во время которых нельзя проводить массовые мероприятия, но не мешали собравшимся начать шествие от памятника Платонову на центральном проспекте Революции. Когда колонна прошла примерно половину пути до площади Ленина, ее путь преградило оцепление. Участники акции дошли до площади Ленина по параллельным улицам. Полицейские задержали координатора штаба политика Алексея Навального в Воронеже Софью Капиносову и других активистов.

Вторая волна задержаний началась после начала выступлений на порожках театра оперы и балета. Около 16.30 ОМОНовцы начали выдавливать протестующих с площади Ленина. ОМОНовцам и росгвардейцам пришлось перекрыть еще одну центральную улицу Плехановскую. Акция закончилась около 18.30. По данным сайта «ОВД-Инфо», во время акции в Воронеже полицейские задержали 100 человек, по данным регионального штаба политика Алексея Навального, количество задержанных могло быть больше.

 
 
 
Воронеж. Фото Романа ДемьяненкоВоронеж. Фото Романа Демьяненко
Фото Романа ДемьяненкоФото Романа Демьяненко
Фото Романа ДемьяненкоФото Романа Демьяненко
Фото Романа ДемьяненкоФото Романа Демьяненко

Псков

В Пскове на акцию протеста вышло, по разным оценкам, от 700 до 1500 человек. Перед ее началом к месту проведения приехала уборочная техника, которая загружала и разгружала снег. Протестующие прошли по главной улице города - Октябрьскому проспекту - и собрались у памятника Пушкину. Площадка у него была огорожена, рабочие городских служб сказали, что будут чистить памятник. Участники акции переместились в гайд-парк. 

Всего на акции задержали не менее 50 человек. Среди них — депутат Псковского облсобрания и лидер местного «Яблока» Лев Шлосберг, муниципальный депутат Николай Кузьмин, координатор движения «Голос» и активистка Екатерина Новикова. Во время акции суд арестовал на пять суток задержанного еще 22 января координатора штаба Навального в Пскове Алексея Дорожкина по делу об организации несогласованной акции.

Сыктывкар

В Сыктывкаре в акции протеста приняли участие более 1200 человек. Они прошли от Театральной площади до администрации главы Республики Коми, а потом до мэрии. Там гражданский активист Григорий Каблис поблагодарил протестующих, после чего его и еще как минимум шесть человек задержали. В отделении полиции к ним не хотели пускать адвоката. Позже силовики приезжали в офис КПРФ, члены которой принимали участие в митинге и шествии. 

Ярославль

В Ярославле шествие протестующих началось в 14:00 в центре города, от площади Труда. До начала митинга были задержаны координатор ярославского штаба Навального Елена Лекиашвили и заместитель координатора Александр Смирнов, также полиция попыталась задержать активиста Михаила Малинина. Протестующие заняли площадь перед правительством Ярославской области, но силовики оттеснили их. В 16:10 и 16:25 активисты ЛГБТ-движения "Каллисто" Александр Деррек и Ярослав Сироткин провели одиночные пикеты в поддержку политзаключенных. Около 17:00 большая часть протестующих начали расходиться. В центре города не работал мобильный интернет, улицы перекрыли спецтехникой. Штаб Навального сообщил о девяти задержанных.

Ярославль

Ярославль. Фото Льва Дюжина

Рязань

В Рязани, по разным данным, в акции участвовало от 1,5 до 2 тыс. человек. Собравшись на площади Победы к 14:00, они скандировали «Долой царя!» и другие лозунги. Затем колонна отправилась к площади Ленина, где начались задержания. Примерно в 15:10 несколько силовиков схватили, протащили по земле и затолкали в автозак 70-летнего правозащитника Александра Бехтольда. Ему разорвали куртку, разбили фотоаппарат и губу. До начала акции неподалеку от дома задержали активистов Алексея Борисова, Романа Бугакова и Юрия Богомолова (его арестовали на пять суток «за неповиновение полиции»). Всего, по сведениям одного из задержанных, в полиции оказалось более 250 рязанцев. 

Кострома

В Костроме на акцию протеста собралось около 800 человек. Полиция потребовала от них освободить Октябрьскую площадь, поэтому они пошли сначала на Сусанинскую площадь, а потом к мэрии города. Там начались задержания. Силовики отвезли в отделение полиции фотокорреспондента “7х7” Алексея Молоторенко и корреспондента газеты “Что делать?” Юлию Мусину. Общее число задержанных, по информации портала Kostroma.Today, - 15 человек, Алексей Молоторенко утверждает, что их больше 30. 

Липецк

В Липецке силовики оцепили место проведения акции. Еще до ее начала они задержали несколько человек, которые раздавали листовки. К 14:00 на площади Победы собралось более 500 человек. Они скандировали: «Мы не боимся», «Путин уходи», «Россия, мы с тобой», держали в руках плакаты «Правду не скроешь» и «Свободу Навальному». Полицейские не вмешивались. Водители проезжающих мимо автомобилей сигналили, поддерживая протестующих. Акция длилась около 40 минут.

Тамбов

В Тамбове в сквере у памятника Зои Космодемьянкой в 14 часов собрались около 700 человек. Сотрудник администрации Тамбова попросила митингующих разойтись, люди ответили ей: «Позор!». Тамбовчане прошли на площадь к ледовому дворцу, скандируя лозунги, в том числе «Россия будет свободной!», «Отпускай!», «Аквадискотека!», «Свободу политзаключенным!», «Россия без Путина»», «России честные выборы!», «Перемен!». Автомобилисты сигналили в поддержку митингующих. Участница митинга Диана Рудакова в беседе с журналистом «7х7» поблагодарила полицию за мирное отношение к простестующим. Эта акция стала одной из самых крупных в Тамбове за последние несколько лет. После акции полицейские задержали волонтера штаба Навального Игоря Сливина и сотрудника штаба Анну Нефедову.

Великий Новгород

В Великом Новгороде акция протеста началась в городском гайд-парке — на набережной реки Гзени около памятника Петру I. Оттуда протестующие пошли двумя колоннами по обеим сторонам улицы к центральной площади Победы-Софийской. На ней собралось более 400 человек, некоторые стали водить хоровод вокруг главной городской новогодней елки. Полиция предупредила протестующих о недопустимости нарушения закона и призвала всех разойтись, но участники акции оставались на площади около полутора часов. Шествие и народный сход в Великом Новгороде прошли без задержаний.

Вологда

В Вологде около 500 человек собралось в гайд-парке на улице Воровского. Самые громкие аплодисменты раздавались, когда выступали молодые люди, говорившие о необходимости мирных преобразований. После завершения акции часть митингующих пошли колонной на площадь Революции. Туда же приехали сотрудники Росгвардии. К вечеру на площади остались в основном молодые люди, они стали кричать нецензурные лозунги, а когда начали зажигать файеры, сотрудники Росгвардии применили к некоторым собравшимся жесткую физическую силу. Вечером они задержали организатора митинга Евгения Лапина. 

Вологда

Вологда. Фото Евгении Сибирцевой

Смоленск

Смоляне в течение трех часов гуляли по центральным улицам Смоленска и скандировали лозунги «Мы здесь власть», «Путина в отставку», «Уходи». Все это время их сопровождали сотрудники полиции, а на пешеходных переходах дежурили сотрудники ДПС. Сделав несколько кругов по городу, часть людей разошлись, оставшиеся несколько десятков человек вернулись на площадь Ленина перед администрацией Смоленской области. В этот момент к одной из девушек с плакатом подошли четверо полицейских и попросили ее пройти с ними. Участники акции начали скандировать: «Свободу Диане» — и проследовали за сотрудниками полиции и задержанной девушкой.

Йошкар-Ола

В Йошкар-Оле акция прошла на площади Ленина, где собралось около 200 человек. Там же находилась снегоуборочная техника, которая мешала протестующим. Полиция задержала четырех человек, один из них пытался развернуть плакат. Через полчаса после начала акции протестующие пошли гулять по улицам города, полиция их не останавливала. По разным данным, в акции приняли участие от 500 до 1000 человек. 

Петрозаводск

На акцию в Петрозаводске пришло около 200 человек. Полиция почти сразу начала задерживать людей – первого мужчину с плакатом «Ершик из дворца 700€», после него - девушку с портретом Навального. Затем подключилась Росгвардия, людей вытеснили к центру площади, а потом и с самой площади, начались жесткие задержания. По предварительным данным, в полиции оказались 15 человек, среди них карельский активист Сергей Филенко и журналист Денис Погребной. На набережной города задержали активистов Виталия Флеганова и Илью Шкваринса.

Тверь

В Твери на несогласованную акцию вышли несколько сотен человек. На площади Ленина полиция стала задерживать участников, некоторые из которых скандировали: «Свободу Алексею Навальному!», «Мы здесь власть!», а также требовали отставки губернатора. Жительница Твери Марина Дружинина рассказала, что ее мужа задержали без объяснения причины: “Мы просто шли с ним рядом, ничего не кричали. Его по неизвестным мне причинам, выхватив из толпы, начали грубо оттаскивать, он упал. Меня же сотрудники ОМОНа попросту оттолкнули в сторону”. На эту минуту известно о 13 задержанных, среди которых и координатор местного штаба Навального Андрей Прокудин и тверской активист Артём Важенков. 

Тверь

Тверь. Фото Дашун Самариной

Белгород

В Белгороде митингующие собрались в Центральном парке Ленина, откуда отправились к Соборной площади. По подсчетам журналиста “7х7”, в акции приняло участие не менее 2500 человек. Полиция задержала трех человек, когда они направлялись домой уже после окончания акции. 

Нижневартовск

В Нижневартовске температура воздуха во время акции опустилась до −43 градусов. Участники стали водить хоровод вокруг елки на главной площади. Полиция задержала двух девушек, а заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Сергей Григорьев пытался запретить корреспонденту “7х7” снимать девушек и общаться с ними. Как сообщило издание Siapress.ru, всего во время акции полиция задержала пять человек, но в МВД эти сведения опровергли.

Курган

В Кургане в −26 градусов к началу акции у кинотеатра «Россия» собралось около 300 человек. Еще около 150 человек стояли рядом с главпочтамтом на противоположной стороне улицы Гоголя. Накануне администрация города запретила остановку и стоянку машин на площади имени Ленина в течение дня 23 января (якобы это было необходимо для уборки снега и обследования ледового городка). Но площадь у кинотеатра к 14:00 была заставлена машинами полиции. Около 100 полицейских оцепили площадь. Они предлагали собравшимся разойтись по громкоговорителю, ссылаясь на запрет массовых мероприятий из-за коронавируса. Проходившие мимо горожане останавливались, вступали в разговор с полицейскими, возражая против запрета на собрание.

Сначала задержали молодого человека, двое полицейских повели его в автобус, он шел спокойно, не сопротивляясь. Но группа молодых людей бросилась на шеренгу полицейских, стараясь отбить его, скандируя: «Отпускай». После этого полицейские и сотрудники ОМОН начали задерживать других участников акции. На глазах корреспондента «7х7» в автобус и полицейскую машину увели семерых человек. После этого собравшихся стало меньше, около 16:00 люди разошлись. 

Материалы по теме
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Так
23 янв 22:06

Где в Сыктывкаре располагается администрация губернатора? В иерархии власти в Республике Коми нет такой должности. По всей видимости автор текста имеет в виду здание администрации Главы Республики Коми на Стефановской площади города. Когда будем уважать свою Конституцию?

Гость
24 янв 04:35

А наш куратор Навального на этот митинг даже не пошел и другим не советовал,мотивируя это тем.что митинг несанкционированный.Молодец.Нечего нарушать масочный режим.Пандемию никто не отменял.Зато теперь Навального посадят надолго.Многие на это надеются.

пелагея
24 янв 16:01

нечисть то как расплодилась, куда смотрить власть, законы нарушены, привлекать надо за это.

Vova
24 янв 16:39

Вот... Толпились, кричали, кашляли... Теперь ждите пока инкубационный период...

Б.З
25 янв 15:01

очередная гапомовщина состоялась , Навальный и омоном ее замутили спровоцировали , жалко парней что повелись на провокации , кого закроют , кому штраф , кого отмудохают - шоб не повадно было . Видно же было что товарищи в скафандрах в некоторых эпизодах без повода парней винтили , били , он самый отбытый бегал с электрошокером нападал на стоящих парней . Буза 23.02.21 показала , что время протестов батаников закончилось , на бузу стали выходить агрессивно настроенные юноши ( не исключено что провокаторы с обоих сторон ) , теперь будет повод ещё гайки затянуть . У Леши получилось отгапонить всю Россию.

Отпустят Навального
25 янв 15:35

через в феврале , он скажет всем спасибо , мол : благодаря вам чина свободе , продолжу борьбу за ваши права ( ещё ролики покажу про золотые ёршики) . Получит плюшки , сгоняет в США , навестит дочь студентку. А парни , которые просто поверили и вышли , ни на кого не нападали , получат душечки-трещетки, на них оттопчется режим. Чуйка у левиафана сработала , бурление в котле ( беспредел , нищета, враньё , полное отсутствие перспектив у страны) , пора было выпустить пар. Навальный яко Азеф-2 миссию выполнил , очередной раз ..и не последний.

КУЗЯ
12 фев 14:30

Боятся еще как боятся до дрожи в коленках.... тем более трусенфюрера с гульфиком уже укатали и возможно надолго ...теперь они сидят как мыши под веником в ожидании что придут за ними ...так что придут не сомневайтесь ...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииПрава человекаПротестВластьПолицияНавальныйПолитикаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности