Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 37 355 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Шансы 50 на 50». Как жители регионов пытаются вернуть выборы мэров и что этому мешает

«Шансы 50 на 50». Как жители регионов пытаются вернуть выборы мэров и что этому мешает

Александра Коробейникова
Пикет за прямые выборы мэра Белгорода в 2019 году
Фото Татьяны Григорьевой

Всего 12 лет назад жители большинства крупных городов сами выбирали мэров. Прямые выборы на тот момент были в 73% из 109 городов, которые вошли в исследование Комитета гражданских инициатив*. Сейчас глав городов почти везде назначают по результатам конкурсов, жители из этого процесса исключены. За последние пять лет они пытались вернуть прямые выборы градоначальников в нескольких регионах. Почему это получается крайне редко и что мешает продвижению этой инициативы - в обзоре «7х7».

Зачем отменяли прямые выборы мэров

В 2003 году после вступления в силу №131-ФЗ в России появился институт сити-менеджеров. Закон предполагает наличие в городах двух должностей - главы города и главы горадминистрации (сити-менеджера). Главу города могут избирать граждане на прямых выборах, либо депутаты гордумы из своего же состава, либо депутаты гордумы по результатам конкурса. Как именно, раньше решали сами муниципалитеты, а после муниципальной реформы 2014 года эти полномочия передали областным депутатам.

В результате этой реформы регионы получили право самостоятельно определять модель управления муниципалитетами. Тогда и начался массовый отказ от прямых выборов мэров. По данным КГИ на 2019 год, только 12% мэров в России избраны на прямых выборах, хотя еще в 2008 году их было 73%.

- В Воронеже отмену выборов в 2016 году депутаты мотивировали тремя причинами. Первая - это экономия бюджетных денег. Речь идет о сумме в 50 миллионов рублей раз в пять лет. Учитывая, что на обслуживание кредитов тратится в разы больше, она невелика. Вторая - горожанам якобы выборы неинтересны и явка маленькая. Третья - что есть риски выбрать одиозного популиста. Интересно, что наш предыдущий мэр, который был назначен по результатам прямых выборов, сейчас возглавляет регион. В 2013 году он заявлял в интервью, что мэры должны избираться, а потом, по сути, отказался от этих слов. Четыре года назад я писал ему обращение с вопросом, почему он изменил точку зрения. По его мнению, конкурсная комиссия - это тоже выборы, - рассказал гражданский активист, кандидат на выборах в Воронежскую гордуму Виталий Иванищев.

Политолог Владимир Слатинов отмечает, что тенденция к отказу от такой модели укрепилась вместе с обновлением губернаторского корпуса и появлением в регионах так называемых губернаторов-технократов.

- Преобладающим типажом становится относительно молодой руководитель из федеральной структуры или госкорпорации или из другого региона. Это люди, навязанные субъектам Кремлем. Для них возврат прямых выборов глав областных центров - это риск. Избранный мэр - это ресурсный политический игрок. “Варяг-технократ”, понимающий, что в регионе он чужой, понимает, что это его потенциальный конкурент. Прямое избрание мэров будет создавать проблемы для губернаторов. Конкурсная процедура лучше вписывается в вертикаль власти. 

Конкурсная комиссия становится фильтром для отбора нужных людей. Ведь половину ее состава назначает сам губернатор, а вторую - депутаты гордумы, где большинство, как правило, принадлежит “Единой России”.

В итоге в большинстве случаев конкурсная комиссия по результатам отбора оставляет депутатам выбор между кандидатом - фаворитом губернатора и техническим кандидатом, - пояснил Слатинов.

В некоторых городах депутаты и чиновники говорят жителям, что так они якобы приводят местное законодательство в соответствие с федеральным. Это не так. Каждый регион может решать сам, оставлять прямые выборы мэра или нет.

- Федеральный закон №131 не навязывает какой-то один механизм. Пять лет назад была проведена небольшая реформа, в результате которой регионы получили право определять, как избирать мэров в муниципальных образованиях. Определенные установки транслировались из центра, но регионы могли ничего не менять, - пояснил эксперт КГИ Дмитрий Соснин.

Как вернуть выборы мэра пытаются в Кирове

До 2005 года кировчане избирали мэра на прямых выборах, как и во многих городах. Последний избранный мэр (он же - глава городской администрации) Василий Киселёв проработал в должности два срока подряд, чего не удавалось ни одному градоначальнику после него. Аналитика КГИ подтверждает, что избранные мэры работают дольше, чем назначенцы: в среднем 5,5 года против трех лет.

После изменений в Уставе города в 2005 году главой Кирова стали назначать председателя гордумы. А сити-менеджер стал назначаться по итогам кадрового конкурса, депутаты лишь утверждали его в должности большинством голосов. Депутат гордумы, член фракции «СР» Альберт Бикалюк в эфире радиостанции «Эхо Кирова» пояснил: расчет был на то, что на должности сити-менеджера будут работать профессионалы, а глава гордумы получит статус главы города, чтобы повысить статус депутата.

- Что из этого получилось, мы видим. Сейчас главы администрации стали наниматься не по принципу профессионализма, а по принципу лояльности, дружбы, родства [к руководителям региона] и так далее.

Такая модель, согласно выводам КГИ, сохраняла высокую степень влияния региональных властей на формирование высшего кадрового состава в городе, при этом устраняла риск двоевластия и конфликта по линии «глава города – сити-менеджер».

Сейчас кировские справедливороссы предлагают объединить должности главы города (мэра) и сити-менеджера и назначать на нее по результатам прямых народных выборов. Они считают, что мэр таким образом будет подотчетен, прежде всего, своим избирателям и станет более независимым от региональных властей.

В конце октября 2020 года правоохранители задержали бывшего сити-менеджера города Кирова Илью Шульгина по подозрению в должностном злоупотреблении. В начале 2020 года он добровольно покинул пост главы кировской администрации и уехал в Татарстан. Экс-мэр Кирова Владимир Быков, возглавлявший гордуму до 2016 года и областное заксобрание до 2019-го, ожидает суда.

По результатам исследования Комитета гражданских инициатив, уголовное преследование - один из трех самых распространенных сценариев развития карьеры мэра в России. Сторонники возвращения прямых выборов в городах используют это как аргумент. Мол, человек, назначенный, а не избранный, не несет ответственности перед горожанами.

В ноябре этого года члены «Справедливой России» начали процесс возвращения выборов мэра в Кирове. Ранее такие попытки были в Тамбове, Оренбурге, Великом Новгороде, Пскове, Владимире и других городах. Кировские справедливороссы 16 ноября внесли на рассмотрение гордумы проект решения с предложением к областному заксобранию - вернуть прямые выборы мэра. Примерно за месяц до этого идея обсуждалась на встрече депутатов с участниками кировского фонда «Городские проекты». Но так или иначе тема присутствовала в публичном поле давно.

Предложение справедливороссов в гордуме рассматривать не стали. Тогда авторы инициативы предложили создать в гордуме рабочую группу. Предполагается, что после доработки депутаты внесут законопроект в областное заксобрание (ОЗС). И хотя абсолютное большинство мест в регпарламенте у «Единой России», они считают, что его могут одобрить.

- Мы пока не знаем, как оценить шансы. Я думаю, что 50 на 50. КПРФ и ЛДПР концептуально поддерживают эту идею. Роман Титов (вице-спикер ОЗС, член фракции «Единая Россия»), насколько мне известно, считает, что необходимо дождаться изменений в законодательстве в связи с поправками к Конституции. Преобладание «ЕР» в ОЗС - это риски. Но у нас есть запасной ход. Мы начали процесс через гордуму, потому что будет более правильно, если с такой инициативой обратится не отдельная фракция, а законодательный орган Кирова. Но мы можем внести этот законопроект через нашу фракцию в ОЗС, - прокомментировал руководитель регионального отделения «Справедливой России» Алексей Мальцев.

Депутаты гордумы Великого Новгорода голосуют за кандидатуру на должность главы города

Депутаты гордумы Великого Новгорода голосуют за кандидатуру на должность главы города. Фото из архива «7х7»

Что мешает вернуть прямые выборы

В России пока мало примеров, когда гражданам удавалось добиться возвращения прямых выборов. Например, в Хабаровском крае законопроект о прямых выборах глав районов внес в 2019 году Сергей Фургал, который считался «народным» губернатором. С 2018 года вновь избирают своего мэра жители Улан-Удэ.

Инициаторы возвращения выборов в городах отмечают, что принятию их законопроектов мешает большинство мест у «Единой России» в региональных парламентах.

- Идея возвращения прямых выборов, безусловно, популярна. Последние городские выборы показали, что избиратели поддерживают ее сторонников. Но «Единая Россия» вряд ли поддержит инициативу. В любом случае через год состоятся выборы в областную думу. Будем объяснять избирателям, кто поддерживал наш законопроект, а кто – нет, - сказал руководитель фракции «СР» в Тамбовской областной думе Павел Плотников.

В Ярославле за возвращение выборов взялась группа жителей. Они пытались добиться проведения референдума по этому вопросу, но идея «заглохла» в облдуме, рассказала одна из инициаторов кампании Елена Лекиашвили. Помимо этого, законопроект вносили депутаты-справедливороссы, но члены фракции «ЕР» блокировали его большинством голосов.

Пикет за прямые выборы мэра в Ярославле в 2018 году

Пикет за прямые выборы мэра в Ярославле в 2018 году. Фото Александра Степанова

Впрочем, по словам эксперта КГИ Дмитрия Соснина, численное превосходство «Единой России» в региональных парламентах все же не является определяющим фактором. Не во всех регионах, где доминировала «ЕР», в свое время была введена конкурсная процедура. Владимир Слатинов отметил, что в некоторых регионах против прямых выборов мэра выступала даже парламентская оппозиция. Например, губернатор Орловской области Андрей Клычков - член КПРФ - сам вносил законопроект, меняющий механизм избрания глав городов. Некоторые депутаты от КПРФ критиковали его за такой шаг, так как партия выступает за прямые выборы, а не за конкурсную процедуру.

Сама по себе модель назначения мэра через конкурс не является априори неэффективной, считает Дмитрий Соснин. Например, в США, где сильны и автономны местные советы, сложилось сообщество профессиональных управленцев - сити-менеджеров. Но в российских реалиях ставка на технократов на муниципальном уровне не привела к ощутимым результатам, говорится в докладе КГИ. Более того, в некоторых городах за 10 лет сменилось по пять-семь мэров, что само по себе является тревожным признаком. По мнению Соснина, многое будет зависеть от того, насколько активно заинтересованные в возвращении прямых выборов мэров будут поднимать этот вопрос:

- Если говорить про установки или некую политическую целесообразность, которая подспудно транслируется регионам, мне кажется, шанс на прямые выборы мэров есть. Ведь вернули в 2012 году прямые выборы губернаторов. Понятно, этому предшествовали определенные события: Болотная площадь и так далее. Но в конечном счете это была воля федерального центра. Нельзя исключать, что такая воля может сложиться и в отношении глав муниципалитетов. Какие-то политические изменения в любом случае будут происходить, нельзя, чтобы все было в «закрученном» состоянии. Власть это понимает.

Мне кажется, очень важно, особенно в преддверии выборов в Госдуму, чтобы те или иные политические силы начали поднимать вопрос о федеральном регулировании этого вопроса. По базовому правилу порядок избрания в органы местного самоуправления должен определять сам муниципалитет и его жители. Сейчас его устанавливают региональные органы власти. Но при чем здесь регион?

Владимир Слатинов, напротив, в качестве одного из основных препятствий на пути возвращения выборов мэров видит численное превосходство “Единой России” в заксобраниях регионов. С другой стороны, изменение соотношения сил в местных парламентах совсем не обязательно поменяет ситуацию.

- В нынешней политической ситуации “Единая Россия” является носителем некоторой установки Кремля. Кремль говорит о том, что регионы должны сами решать этот вопрос. Но определенная линия все же транслируется. Можно вспомнить реплику Дмитрия Пескова о том, что часто наличие избранного мэра порождает конфликты между руководителем областного центра и губернатором. В 90-е годы такие случаи, действительно, были массовыми, но их острота снизилась уже в нулевые. Тем не менее в Кремле считают, что эта модель конфликтна и она разрушает вертикаль власти. У меня есть скепсис по поводу перспективы вернуть прямые выборы. В соответствии с поправками к Конституции, органы МСУ и госвласти теперь составляют единую систему публичной власти. Законов, конкретизирующих поправки в этой части, пока нет. Но, учитывая последние тенденции, я не исключаю, что полномочия губернаторов в деле назначения мэров могут еще больше усилить. Например, предоставить больше возможностей для отправки мэров в отставку.

Изменить ситуацию может кардинальное соотношение сил в парламенте и в целом в российской политике. Либо у этой власти, что вряд ли возможно, либо у новой власти должна возникнуть идея децентрализации как способа ускорить экономический рост или решить региональные проблемы. У нынешней политической элиты вертикаль в головах.

Основания для оптимизма я вижу в том, что идея выборности мэров живет довольно давно. Чем выше будет низовая активность, тем дольше и ярче тема прямых выборов будет присутствовать в публичном дискурсе. А это значит, что при начале политических изменений, когда закончится монополия «ЕР», к этой идее могут вернуться. При благоприятном исходе мы можем получить достаточно быстрое возвращение прямых выборов. Но пока тенденция противоположная.

 

* В докладе КГИ исследованы 109 городов: 80 административных центров регионов и 29 городских округов с численностью населения более 200 тыс. человек, не являющихся столицами субъектов.

Материалы по теме
Мнение
11 май
Мария Захарова
Мария Захарова
Приоритеты власти Рязанской области в обеспечении безопасности
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
14 янв 17:20

Тема прямых выборов главы муниципального образования очень важная и актуальная.
Во многих регионах инициативные группы выходили с предложениями по их возвращению.
Но, к сожалению, федерального обобщения и объединения не произошло.
Перед тем, как публиковать "обзор" по этой теме, следовало обратиться к региональным инициаторам, прошедших многие испытания за возвращение принципов демократии.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Гражданская инициативаЕдиная РоссияВластьСправедливая РоссияВыборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!