Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тамбовская область
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Евгения Ильина
  1. article
  2. Тамбовская область

В Тамбове предложили вернуть выборы мэра. В них не сможет участвовать лидер победившей на выборах в гордуму «Родины»

Евгения Ильина
Фото из архива «7x7»

«Справедливая Россия» внесла в Тамбовскую облдуму законопроект о возвращении прямых выборов мэра, отмененных 15 лет назад. Инициатива зарегистрирована после единого дня голосования, на котором «Родина» под руководством бывшего мэра Тамбова Максима Косенкова одержала победу над «Единой Россией» и получила большинство в гордуме. Косенков, имеющий судимость, не может быть избранным градоначальником, но имеет все шансы стать сити-менеджером, которого назначает гордума. Несмотря на это, он поддерживает законопроект справороссов. «Единая Россия», имеющая большинство в облдуме, выступает против возвращения прямых выборов мэра Тамбова.

«Жители Тамбова будто в чем-то провинились»

В конце сентября фракция «Справедливая Россия» внесла в Тамбовскую облдуму законопроект о возвращении жителям столицы региона права выбора мэра путем всеобщего голосования. Нынешняя система избрания, по мнению справороссов, не позволяет учитывать мнение тамбовчан.

— Столь жесткое правовое регулирование не позволяет представительным органам муниципальных районов и городских округов области учесть мнение населения и определить в его уставе иной порядок избрания главы муниципального образования даже в тех случаях, когда такое мнение выражено достаточно четко, — следует из пояснительной записки.

Справороссы обосновали инициативу тем, что в этом году большинство тамбовчан проголосовало за «Родину», чей лидер, экс-мэр Тамбова Максим Косенков, неоднократно заявлял о необходимости возврата выборов главы города. В 2016 году «Родина» вносила в облдуму аналогичный законопроект, но он был отклонен. Сейчас Косенков отзывается об инициативе «Справедливой России» положительно, но сомневается в ее реализации.

— Независимо от инициативы другой партии мы как абсолютное большинство в Тамбовской гордуме тоже будем инициировать вопрос о внесении изменений в областной закон и в последующем изменении в уставе города. Власть будет дееспособной и ответственной только в том случае, если ее изберет население. Я бы на месте депутатов облдумы принял волевое политическое решение, чтобы дать городам возможность самостоятельно определять форму избрания главы города. Для меня не совсем понятно, почему в каком-то сельском поселении главу администрации избирает все население, а жители городов, в частности Тамбова, будто в чем-то провинились. Почему они сами не могут определить, кому доверяют руководство городом? — сказал политик «7x7».

Шесть лет назад Косенков условно-досрочно вышел на свободу после заключения по уголовному делу о похищении человека. Он был задержан в 2008 году и спустя год приговорен к 9,5 года лишения свободы. Спустя полтора года после приговора потерпевший признался, что оговорил Косенкова. После освобождения из колонии Косенков достаточно быстро вернулся в политику и стал лидером областного отделения «Родины» в 2016 году. По его словам, на данный момент он может занимать любую назначаемую должность, так как приговор в отношении него пересмотрен и сняты ограничения. Тем не менее избираемую должность из-за судимости Косенков занять пока не может.

— В случае возвращения прямых выборов партия будет участвовать однозначно, кто кандидат — решим. Если ситуация будет благоприятная, то и сам буду участвовать в предвыборной гонке, — добавил лидер тамбовской «Родины».

«Наговорить все мы можем»

Глава комитета по законодательству Тамбовской облдумы Анатолий Плуталов от «Единой России», имеющей большинство в Заксобрании, к инициативе справороссов относится скептически. В беседе с «7x7» депутат назвал ее нецелесообразной:

— Про выборы главы города тяжело сейчас говорить, потому что обстановка резко изменилась, поэтому пусть дума решает. По идее конкурс должен быть, губернатор должен оценивать обстановку, ему же работать с подчиненными, да и люди должны знать, кто и что может, потому что наговорить все мы можем. В данном случае я против прямых выборов по городу.

Политолог Владимир Слатинов сказал «7x7», что гордума Тамбова может избрать Косенкова сити-менеджером в любой момент:

— Но есть загвоздка. Нынешняя конструкция 131-го закона о местном самоуправлении позволяет губернатору практически контролировать процесс отбора кандидатов в мэры. Ведь первоначально кандидатуры должны пройти конкурсную комиссию, первую половину из нее назначает городская дума, а вторую половину — глава администрации области. Понятно, что в подавляющем большинстве регионов, где в гордумах и горсоветах у «Единой России» большинство, комиссия лояльна областной власти, но в тамбовской ситуации мы понимаем, что это «фифти-фифти».

Эксперт замечает, что областная власть определяет правила игры: модель управления и полномочия города. По мнению Слатинова, Косенков просто вынужден каким-то образом договариваться с областной властью, не забывая, что в облдуме абсолютное большинство у «Единой России»:

— Этот механизм придуман ради того, чтобы комиссия была некоей гарантией того, что отберут нужных. Кто-то должен из областных назначенцев губернатора проголосовать за Косенкова.

Если прямые выборы все же вернут, то лидер тамбовской «Родины» с огромной вероятностью одержит победу, считает политолог:

— Ирония истории в том, что Тамбов первым в Черноземье ввел нынешнюю систему, а Косенков, который и стал тогда сити-менеджером, сейчас заинтересован в том, чтобы ситуация вернулась обратно. Но для Косенкова идеально было бы стать всенародно избранным мэром. А вот для губернатора это практически неприемлемо. Вряд ли на это пойдет [Александр] Никитин. Поэтому, скорее всего, тут будет какой-то компромисс.

До 2005 года глава Тамбова избирался на всенародных выборах. Затем гордума приняла новый устав и упразднила должность мэра, введя пост сити-менеджера. Он назначается депутатами по итогам конкурса.

 

Евгения Ильина, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Тамбовская область

События

Выборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности