Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Новгородская область
Собирается ежемесячно 28 455 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Новгородская область
  2. В Великом Новгороде участники митинга партии «Яблоко» потребовали вернуть прямые выборы мэра

В Великом Новгороде участники митинга партии «Яблоко» потребовали вернуть прямые выборы мэра

Антон Морозов, фото автора
Фото Антона Морозова

Новгородское отделение партии «Яблоко» 13 октября провело митинг в гайд-парке у памятника Петру I. Как сообщил корреспондент «7x7», участники митинга потребовали вернуть прямые выборы мэра Великого Новгорода, снизить стоимость проезда в общественном транспорте, отменить пенсионную реформу и пересмотреть тарифы за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ).

В митинге приняли участие около 30 человек. Лидер новгородского «Яблока» Анна Черепанова, которую 9 сентября избрали в городскую думу, рассказала о том, что уже сделала в думе. 

— Я внесла две законодательные инициативы. Первая — возвращение прямых выборов мэра города и принятие соответствующего областного закона. Все вокруг говорят о необходимости возвращения выборов, все говорят, что конкурсы, которые проводит власть, нечестные, несправедливые. Они заключаются в том, чтобы назначать лояльных людей на посты глав муниципальных районов, и Великий Новгород ждет то же самое. В прошлом году мы пытались провести референдум по этому вопросу, но Новгородская областная дума нам в этом отказала. Надеюсь, коллеги в городской думе меня поддержат, — заявила Анна Черепанова.

11 октября она подала документы на конкурс по отбору мэра Великого Новгорода. При этом она заявила, что если станет мэром, то совместно с городской думой будет добиваться возвращения прямых выборов.

— Как только мы их вернем, я сложу с себя полномочия мэра и буду участвовать в прямых выборах, — пообещала Черепанова.

Прямые выборы мэра Великого Новгорода областная дума отменила в 2014 году. Сейчас глав районов и Великого Новгорода избирает конкурсная комиссия, состоящая из 20 депутатов и 20 представителей губернатора Новгородской области.

Снижение тарифов на ЖКУ, которые в 2018 году в Великом Новгороде выросли на 9,5% — вторая депутатская инициатива Анны Черепановой. Она предложила отменить решение гордумы об их повышении, которое вызвало массовые протесты среди новгородцев:

— У нас есть обоснование — считаем, что необходим независимый аудит тарифов на воду и теплоэнергию. У нас самый высокий рост тарифа в России.

Член партии «Яблоко» Алексей Сабельский раскритиковал принятие депутатами Госдумы пенсионной реформы:

— Парламентская оппозиция дружно проголосовала за поправки Путина и перечеркнула ту работу, которую вели непарламентские партии и гражданские активисты.


В июне 2018 года правительство России внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин. Это вызвало массовые протесты в российских городах. Партия «Единая Россия» 20 августа предложила оставить льготы по оплате услуг ЖКХ, проезду в общественном транспорте и другие социальные гарантии для мужчин при достижении 60 лет и для женщин при достижении 55 лет. 3 октября президент Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста, который начнет действовать с 2019 года.

Антон Морозов, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Новгородская областьЕдиная РоссияЯблокоПутинВыборыТарифы ЖКХРеферендум

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности