Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

Псковские депутаты в пятый раз отклонили законопроект о возврате прямых выборов глав Пскова и Великих Лук

Иван Журавков, фото пресс-службы Псковского "Яблока"
Лев Шлосберг и Артур Гайдук

Депутаты Псковского областного собрания в пятый раз раз отклонили законопроект о возврате прямых выборов глав Пскова и Великих Лук. Об этом сообщил 24 декабря смотревший онлайн-трансляцию сессии корреспондент «7х7».

С инициативой наделить жителей двух муниципальных образований правом избирать глав на всеобщих выборах выступили депутаты от фракции «Яблоко» Лев Шлосберг и Артур Гайдук.

На сессии Лев Шлосберг обратил внимание депутатов, что до этого четырежды один вносил инициативу и теперь делает это в пятый раз вместе с избранным в сентябре Артуром Гайдуком, потому что проблема до сих пор не решена:

- Идеальных моделей местного самоуправления и государственной власти нет. Но есть идеальный принцип любой власти - гражданин влияет на власть, общество влияет на власть. Если мы сможем обеспечить это в Пскове и Великих Луках - это, несомненно, приведет к включению местных жителей обоих городов в местное самоуправление, повышению их ответственности за свое голосование и ответственности избранных властей перед жителями. Это придаст городам импульс к развитию, потому что общественное участие способно приводить к удивительным ситуациям даже в условиях ограниченных финансовых и других материальных возможностей. 

По итогам голосования депутаты отклонили инициативу: против - 22 («Единая Россия»), за - 12 («Яблоко», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», беспартийный депутат).


В 2005 году губернатор Псковской области Михаил Кузнецов в борьбе против мэра Пскова Михаила Хоронена и главы Великих Лук Лидии Голубевой поддержал принятие новых уставов городов. Были отменены прямые выборы, разделены представительские и административно-хозяйственные функции между главой города (назначают депутаты) и главой администрации (назначается по контракту). В Пскове спустя год на референдуме местного «Яблока» жители проголосовали за сохранение прежней системы, но из-за низкой явки (пришли только 8,22% жителей города вместо необходимых 50% + 1 голос) власти признали его несостоявшимся. Депутат Лев Шлосберг с 2014 года вносит поправки и законопроекты о возврате прямых выборов глав двух городов, но его коллеги большинством голосов отклоняют их.

Иван Журавков, фото пресс-службы Псковского "Яблока", «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных