Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 42 760 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Псковские депутаты в пятый раз отклонили законопроект о возврате прямых выборов глав Пскова и Великих Лук

Псковские депутаты в пятый раз отклонили законопроект о возврате прямых выборов глав Пскова и Великих Лук

Иван Журавков, фото пресс-службы Псковского "Яблока"
Лев Шлосберг и Артур Гайдук

Депутаты Псковского областного собрания в пятый раз раз отклонили законопроект о возврате прямых выборов глав Пскова и Великих Лук. Об этом сообщил 24 декабря смотревший онлайн-трансляцию сессии корреспондент «7х7».

С инициативой наделить жителей двух муниципальных образований правом избирать глав на всеобщих выборах выступили депутаты от фракции «Яблоко» Лев Шлосберг и Артур Гайдук.

На сессии Лев Шлосберг обратил внимание депутатов, что до этого четырежды один вносил инициативу и теперь делает это в пятый раз вместе с избранным в сентябре Артуром Гайдуком, потому что проблема до сих пор не решена:

- Идеальных моделей местного самоуправления и государственной власти нет. Но есть идеальный принцип любой власти - гражданин влияет на власть, общество влияет на власть. Если мы сможем обеспечить это в Пскове и Великих Луках - это, несомненно, приведет к включению местных жителей обоих городов в местное самоуправление, повышению их ответственности за свое голосование и ответственности избранных властей перед жителями. Это придаст городам импульс к развитию, потому что общественное участие способно приводить к удивительным ситуациям даже в условиях ограниченных финансовых и других материальных возможностей. 

По итогам голосования депутаты отклонили инициативу: против - 22 («Единая Россия»), за - 12 («Яблоко», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», беспартийный депутат).


В 2005 году губернатор Псковской области Михаил Кузнецов в борьбе против мэра Пскова Михаила Хоронена и главы Великих Лук Лидии Голубевой поддержал принятие новых уставов городов. Были отменены прямые выборы, разделены представительские и административно-хозяйственные функции между главой города (назначают депутаты) и главой администрации (назначается по контракту). В Пскове спустя год на референдуме местного «Яблока» жители проголосовали за сохранение прежней системы, но из-за низкой явки (пришли только 8,22% жителей города вместо необходимых 50% + 1 голос) власти признали его несостоявшимся. Депутат Лев Шлосберг с 2014 года вносит поправки и законопроекты о возврате прямых выборов глав двух городов, но его коллеги большинством голосов отклоняют их.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПсковская областьЯблокоВластьВыборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!